Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Первые снайперы появились в армии задолго до появления первых оптических прицелов. Однако, в современном виде меткие стрелки начали широко использоваться на поле боя только в годы Первой мировой войны. В Советском Союзе, проанализировав этот опыт, уделили снайпингу особое внимание. Поэтому еще в 1930-е годы в СССР появилась мощная снайперская школа. Иронично, что немцы перед началом новой войны едва ли не полностью проигнорировали данное направление подготовки. При этом Германия имела в своем распоряжении одну из лучших снайперских винтовок той поры.


Винтовка Мосина. |Фото: gunsfriend.ru.

Винтовка Мосина. |Фото: gunsfriend.ru.


Трехлинейная винтовка Мосина и винтовка Mauser Gewehr 98 – фактически ровесники. Правда, во времена Второй мировой войны и Советский Союз и Германия воевали по большей части отнюдь не теми самыми винтовками образца конца XIX столетия. В 1920-1930-е годы винтовка Мосина несколько раз улучшалась, став в советском исполнении, по сути, не винтовкой, а карабином. Аналогичным образом ситуация обстояла и с Маузером. На вооружении в вермахте в первую очередь стояли укороченные модели 98k, серийный выпуск которых начался в 1935 году. Обе винтовки широко использовались как в пехоте, так и снайперами.

Винтовка Маузера. |Фото: goodfon.ru.

Винтовка Маузера. |Фото: goodfon.ru.


Снайперские варианты Мосина и Маузера – это далеко не обычные пехотные винтовки. От базовых моделей, предназначенных для «царицы полей», снайперские издания отличались в первую очередь использованием более качественных стволов с лучшей выделкой для достижения максимальной точности стрельбы. Также на винтовка имелся кронштейн для установки оптического прицела. Если общий тираж винтовок Мосина составил более 37 млн экземпляров (включая произведенные до революции), то тираж снайперских винтовок Мосина был всего 108 345 штук, включая именные.

Обе винтовки хороши. |Фото: ВКонтакте.

Обе винтовки хороши. |Фото: ВКонтакте.


В контексте снайпинга винтовки Мосина и Маузера стали одним из символов Второй мировой войны. Советский снайпер с трехлинейкой, как и немецкий снайпер с Гевером – это, пожалуй, наиболее узнаваемые и распропагандированные образы в популярной истории. Отдельно стоит отметить, что и в СССР, и в Третьем рейхе снайперы достаточно активно использовали не только магазинные винтовки с рычажной перезарядкой, но и самозарядные. Например, советскую СВТ-40 или немецкую Gewehr 43. Как и в случае с магазинными винтовками, снайперские самозарядные отличались от общевойсковых более качественными стволами и наличием кронштейнов под оптику.

Немецкая винтовка была легче. А оптика в ней лучше. |Фото: revivaler.com.

Немецкая винтовка была легче. А оптика в ней лучше. |Фото: revivaler.com.


По своим огневым характеристикам Мосина и Маузера очень похожи. Винтовки имеют сопоставимую массу: 4.5 кг у советской и 4.1 кг у немецкой. Габариты – 1 306 мм и 1 250 мм. Длину ствола – 800 мм и 740 мм. Калибр - 7.62х54 мм R и 7.9 mm Patrone 88. У пуль обоих винтовок сопоставимая начальная скорость – 870 м/с у советской и 880 м/с у немецкой. Одинаковая у них и прицельная дальность – 2 км. И, конечно же, обе винтовки используют один и тот же принцип действия – скользящий затвор.

У винтовок достаточно схожий принцип боепитания: советская заряжалась неотъемными магазинами на 4-5 патронов, после чего закладывался и досылался в патронник еще один. Немецкая винтовка питалась от 5-патронных магазинов. Единственное принципиально «арифметическое» отличие Мосина и Маузера – это скорострельность. У советской винтовки это 8-10 выстрелов в минуту. У немецкой – 10-15 выстрелов в минуту.

У немцев была хорошая оптика. ¦Фото: mail.ru.

У немцев была хорошая оптика. ¦Фото: mail.ru.


В целом обе винтовки могли состязаться на равных условиях. Однако, были отдельные «тонкости», которые советские снайперы ставили в укор одному оружию и в достоинство другому. Советские снайперы хвалили винтовку противника за меньшую массу. 400 грамм только кажутся небольшой величиной, пока не окажутся у человека в руках или на плече. Также советские стрелки ругали отечественную оптику, которая была вплоть до конца войны заметно хуже немецкой. Впрочем, касалось это абсолютно любой оптики, а не только снайперской. Связана данная проблема была с тем, что советская оптическая промышленность была банально намного моложе немецкой.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, о каких особенностях карабина Мосина необходимо знать стрелку.


Обратите внимание:







4288
24.04.2023 19:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё