Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В каждой стране существуют свои правила этикета, и если туристы их не соблюдают, то оказываются в неловкой ситуации и приобретают звание эталона невежества. Чтобы ваши путешествия заграницу ничего не омрачало, Novate.ru советует ознакомиться с главными нюансами поведения, характерными для жителей того или иного государства.

1. Афганистан


В Афганистане с большим уважением относятся к хлебу. / Фото: fishki.net

В Афганистане с большим уважением относятся к хлебу. / Фото: fishki.net


Если во время обеда с афганцами у вас упадет на пол кусок хлеба, ни в коем случае не выбрасывайте его и не откладывайте в сторону. Дело в том, что жители Афганистана всегда поднимают хлеб, целуют его и только после этого продолжают трапезу. А вот бояться микробов, которые при соприкосновении с полом или с землей попадают на еду, здесь не принято. Поэтому если не хотите следовать местной традиции, будьте аккуратны и ничего не роняйте.

2. Япония


В Японии есть целый свод правил, касающихся палочек. / Фото: travel-dom.ru

В Японии есть целый свод правил, касающихся палочек. / Фото: travel-dom.ru


Для русского человека палочки – это отличная возможность оригинально отведать азиатские блюда, и только. А вот у японцев с ним связано очень много обычаев и правил. Итак, если вы сидите за одним столом с жителями Японии, не делайте следующих вещей:

• не ставьте палочки вертикально в рис или другое блюдо – так принято делать исключительно на похоронах;
• не указывайте палочками на что-то и не облизывайте их – это считается неприличным;
• не передавайте еду из ваших палочек в чужие, так как у японцев это вызывает ассоциации с похоронным обычаем, когда кости кремированного торжественно передают в урну. Вы можете только положить еду своими палочками на тарелку другого человека;
• не держите палочки долгое время в руках без еды, а также не скрещивайте их между собой. Если вы хотите сделать перерыв в трапезе, положите палочки в держатель и убедитесь, что они лежат параллельно друг другу.

3. Австрия


В Австрии можно уйти из кафе, не заплатив

В Австрии можно уйти из кафе, не заплатив


В этой стране существует одна любопытная традиция, связанная с оплатой счета в ресторане. Как вы, наверное, знаете во многих странах чаевые автоматически включаются в счет. Обычно они составляют 10-15% от общей суммы. Однако Австрия в число этих государств не входит. Здесь, как и в России, принято оставлять официанту чаевые только в том случае, если он хорошо выполняет свою работу. А еще есть негласное правило: если посетитель ресторана трижды попросил счет, но так и не дождался его, он может встать и уйти из заведения, не заплатив.

Интересный факт: Зато в Америке чаевые придется оставить вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. Если не сделаете этого, официант выйдет за вами из ресторана и спросит понравилось ли вам обслуживание. Придется вернуться в заведение и оставить персоналу на чай.

4. Таиланд


Тайцы не позволяют трогать свою макушку. / Фото: pinterest.ru

Тайцы не позволяют трогать свою макушку. / Фото: pinterest.ru


Эта страна является у туристов одной из самых популярных, поэтому очень важно знать, что принято у местных жителей, а что нет, дабы ненароком не обидеть их. Тайцы – очень улыбчивый и гостеприимный народ. Но если вы дотронетесь до их головы, они могут обидеться и вспылить. Дело в том, что в этой стране запрещено касаться чьей-либо макушки. И к страху испортить чужую прическу это не имеет никакого отношения. Просто тайцы считают, что душа человека обитает именно в голове и посторонний не имеет право к ней прикасаться.

5. Германия


В Германии по воскресеньям закрыто большинство магазинов. / Фото: travelify.ru

В Германии по воскресеньям закрыто большинство магазинов. / Фото: travelify.ru


Отправляясь в отпуск в Германию, сразу учитывайте, что зайти в магазин на выходных или в праздник не получится. Дело в том, что воскресенье у местных жителей – это день семьи, когда можно отдохнуть от работы, покупок, пообщаться с родными и близкими людьми. Конечно, если продукты понадобились очень срочно, вы сможете их найти на центральном вокзале крупного города или в магазинах, которые называются «Sрätis» (от слова «sрät» – «поздно»). Но ассортимент в них далеко не самый лучший, как и качество товаров.

Также есть определенные правила, касающиеся бутиков. Если вы отправились на шопинг, никогда не копайтесь в товаре в поисках нужного – такие действия воспринимаются как неуважение к обслуживающему персоналу. Когда вам что-то нужно, возьмите образец понравившейся вещи и подождите, пока к вам подойдет консультант. Он поможет подобрать нужный размер, цвет и модель.

6. Венгрия


В Венгрии красивую девушку называют капустой

В Венгрии красивую девушку называют капустой


Обращение к человеку является удивительной и непостижимой частью этикета в любой стране. Например, если вы будете путешествовать по Венгрии, не обижайтесь, если кто-то обратится к вам, назвав капустой или маленьким насекомым. Местные жители не хотят вас оскорбить или подшутить – наоборот, эти слова считаются здесь комплиментом.

Кстати, в плане приятных слов «отличились» не только венгры. Например, в Китае выражение «ныряющая рыба, летающий гусь» используют только тогда, когда хотят назвать кого-то прекрасным и красивым. Фраза появилась благодаря древним сказаниям, в которых рыбы были заворожены полетом птиц. А японцы могут смело назвать девушку «куриным яйцом с глазами» – так они подмечают красивый овал лица, то есть делают комплимент.

7. Китай


В Китае подарок всегда принимают двумя руками. / Фото: sirabee.com

В Китае подарок всегда принимают двумя руками. / Фото: sirabee.com


В этой стране сложились особые отношения с подарками. Во-первых, китайцы трижды отказываются, прежде чем его получить. Это не означает, что они не хотят принимать презент, скорее, таким образом они проявляют свою скромность и демонстрируют хорошие манеры. Дарить в Китае можно что угодно, за исключением острых предметов вроде ножей, которые являются символом разрыва отношений, а также часов, ведь здесь считается, что они приближают конец жизни.

Если подарок будут вручать вам, обязательно возьмите его двумя руками. Этот жест покажет, что вы признательны дарителю и с радостью принимаете выбранную им для вас вещь. А вот делать это одной рукой не стоит – китайцы считают это оскорблением.

8. Сингапур


В Сингапуре запрещена жевательная резинки и нельзя пить воду в автобусе

В Сингапуре запрещена жевательная резинки и нельзя пить воду в автобусе


В этом городе-государстве очень жесткие правила. Например, для русских туристов станет настоящим шоком тот факт, что в Сингапуре запрещена жевательная резинка. В магазинах она не продается, а если привезти ее с собой, вас могут оштрафовать на сумму до 100 000 сингапурских долларов. Это максимальная планка – окончательный вердикт будет объявлять судья.
Также сюда лучше не ехать курящим туристам. За курение в неположенном месте местная полиция может вас задержать и оштрафовать на 200–1000 сингапурских долларов – в рублях эта сумма равна 9373–46 865.

Есть также нюансы, связанные с правилами поведения в общественном транспорте. Так, в автобусе или метро нельзя пить воду из бутылки, чтобы случайно не пролить на кресло или сидящих/стоящих рядом пассажиров. Если поймают, оштрафуют на 500 сингапурских долларов (23 400 рублей).

9. Швейцария


В Швейцарии после 22:00 нельзя сушить волосы и запускать стиральную машинку. / Фото: express-novosti.ru

В Швейцарии после 22:00 нельзя сушить волосы и запускать стиральную машинку. / Фото: express-novosti.ru


В этой стране существует табу на шум и резкие звуки. После 22:00 вы не имеете права шуметь, громко петь песни, цокать каблуками, а также включать фен, пылесос или стиральную машинку. Если несколько раз нарушить правила, есть риск, что к вам придут сначала соседи, а потом полиция с требование сменить место жительства. Интересно, что эта практика работает, даже если вы живете в собственной квартире, а не арендуете ее.

Также швейцарцы очень ценят порядок. Если вы выставите свой мусорный мешок на улицу не в 7:00, как принято, а в 6:45, найдутся «доброжелатели», которые заметят это упущение и сообщат в соответствующие службы.

Продолжая тему странных обычаев, советуем посмотреть видео, в котором рассказывается, почему в Японии прозрачные общественные туалеты

и прочитать статью про 7 бытовых заморочек кореянок, которые у наших хозяек вызовут недоумение





Обратите внимание:








7557
2.12.2021 18:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё