Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В каждой стране есть свои обычаи и традиции. Одни воспринимаются иностранцами с таким энтузиазмом, что они хотят перенять их, а другие вызывают лишь недоумение. Novate.ru рассказывает, какие бытовые привычки русских хозяек заставляют жителей других государств хвататься за голову.

Привычка 1: Покупать подарок, если идешь в гости


Россияне привыкли ходить в гости с подарками. / Фото: angarmotorov.ru

Россияне привыкли ходить в гости с подарками. / Фото: angarmotorov.ru


«Нам было бы стыдно прийти в гости с пустыми руками, так что вот…Нам стыдно» Именно так повели бы себя иностранцы. Их визиты к друзьям или родственникам никогда не связаны с покупкой цветов, сладостей или других продуктов. Это сугубо российская традиция. Нам неловко приходить в гости без подарка, даже если нас приглашают не на праздник, а просто так. Часто мы даже звоним и спрашиваем, что купить. Вдруг у хозяев закончился хлеб или майонез. Конфеты, тортик, игрушки детям – вот настоящий мас-хэв для визита к близким. Кстати, эта привычка хоть и кажется иностранцам странной, но при этом очень нравится – многие даже перенимают ее.

Привычка 2: Готовить много еды


Типичное праздничное застолье. / Фото: pro-dachnikov.com

Типичное праздничное застолье. / Фото: pro-dachnikov.com


Ох уж эта привычка российских хозяек накормить всех до отвала. Большинство из застолий, которые устраивают в нашей стране, можно охарактеризовать одной фразой – стол ломится. Здесь и окрошка, и картофельное пюре, и котлеты, и мясо, и отбивные, и холодец, и нарезки, и салаты…Продолжать можно долго. Иногда возникает ощущение, что хозяйки ждут не пять-семь человек в гости, а пару десятков – именно на столько персон хватило бы приготовленной еды. После Нового года полки в холодильнике заняты еще неделю – неудивительно, что по окончании праздников, все начинают судорожно худеть.

Привычка 3: Купаться в холодной воде


Когда отключают горячую воду, приходится специально греть на плите, а потом уже мыть голову. / Фото: ridus.ru

Когда отключают горячую воду, приходится специально греть на плите, а потом уже мыть голову. / Фото: ridus.ru


Не для кого не секрет, что два раза в год россияне остаются без горячей воды. В такие моменты в ход идут самые разнообразные ухищрения: кто-то греет воду в кастрюлях и чайниках, кто-то на это время уезжает в отпуск, а кто-то – начинает закаляться и купаться в холодной воде. Для иностранцев терпеть подобные бытовые неудобства – дикость. Многие из них признаются, что не смогли бы с таким же оптимизмом преодолевать житейские неурядицы.

Привычка 4: Не свистеть дома


Не свистеть дома - одна из популярных примет

Не свистеть дома - одна из популярных примет


«Не свисти, а то денег в доме не будет». Это лишь одно из многочисленных бытовых суеверий нашего народа. Мы верим в то, что рассыпать соль – к скандалу, присаживаться на дорожку – к удачной поездке, ронять вилку – к гостям, видеть черную кошку, перебегающую нам дорогу – к неудачам. Конечно, далеко не все жители нашей страны верят в приметы, но подавляющее большинство нет-нет да и вспоминают о каком-либо суеверии в ходе разговора. Только представьте, что бы было, если бы мы жили, соблюдая абсолютно все народные приметы. Получилось бы очень смешно. И утомительно.

Привычка 5: Поздравлять с легким паром


С легким паром поздравляют, когда кто-то выходит из ванной. / Фото: bober.ru

С легким паром поздравляют, когда кто-то выходит из ванной. / Фото: bober.ru


Фразу «С легким паром!» мы автоматически выдаем, когда кто-то из членов семьи выходит из душа. А уж если из бани! Это настоящая традиция, которая присуща исключительно россиянам – так больше никто в мире не делает. Согласны, поздравлять человека с тем, что он совершил гигиенические процедуры – как минимум странно. Но ведь для нашего народа баня – намного больше, чем просто мытье. Не зря герои самого знаменитого российского новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (обратите пристальное внимание на название), говорили о том, что каждый год 31 декабря ходят в баню. Это целый ритуал и давний обычай, требующий особого подхода и подготовки.

Привычка 6: Главный праздник – Новый год


Для нас главный праздник Новый год, а для иностранцев - Рождество. / Фото: tver24.com

Для нас главный праздник Новый год, а для иностранцев - Рождество. / Фото: tver24.com


Кстати, про 31 декабря. В то время как за границей принято масштабно отмечать Рождество – для иностранцев это главный зимний праздника – мы гораздо больше ждем и радуемся Новому году. Его мы празднуем минимум два раза (по новому и старому стилю), а иногда еще и вспоминаем про китайское аналогичное торжество. Что касается Рождества, то здесь в ход больше идут церковные традиции: не есть до первой звезды, готовить на стол 12 блюд, носить по дворам кутью и петь колядки. Рождество для многих является исключительно семейным торжеством, а вот Новый год можно отметить на широкую ногу, на центральной городской площади или в большой компании друзей.

Привычка 7: Жить с родителями


Сцена из сериала «Воронины». / Фото: kp.ru

Сцена из сериала «Воронины». / Фото: kp.ru


В зарубежных странах молодые люди рано становятся самостоятельными. Все начинается с колледжей, поступив в которые, парни и девушки съезжают от родителей и весь учебный год живут под крышей учебного заведения. Потом наступает пора съемных квартир, а после нескольких лет усердной работы на высокооплачиваемой должности – и собственное жилье.

Наверное, именно поэтому иностранцы с таким скептицизмом относятся к тому, что в нашей стране в одной квартире могут проживать сразу несколько поколений семьи: родители, дети, а иногда еще и бабушки с дедушками. «Ребенок давно вырос, а жить самостоятельно так и не научился, какой позор», – примерно такую фразу можно услышать от иностранца в адрес россиян, которые до сих пор не съехали от родителей. Для нас же традиция многопоколенной семьи вполне нормальна и привычная, особенно если мама с папой нуждаются в нашей помощи.

Привычка 8: Лечиться чаем с лимоном


Главное лекарство при простуде - чай с лимоном. / Фото: syl.ru

Главное лекарство при простуде - чай с лимоном. / Фото: syl.ru


Что первым делом делают русские, когда заболевают? Нет, не вызывают врача и не покупают противовирусные таблетки. Мы завариваем чай, добавляем туда малинового варенья и кладем кусочек лимона. Обильное теплое питье – вот то, что, по нашему мнению, может излечить от любого, даже самого серьезного простудного заболевания. Иногда к «лекарству» добавляется мед, калина, имбирь и прочие «противовирусные» продукты.

Иностранцам, которые очень серьезно относятся к своему здоровью, в принципе несвойственно самолечение. При появлении первых симптомов какого-либо заболевания, они сразу идут к врачу, а затем покупают список назначенных лекарств и строго следуют рекомендациям.

Есть и еще один нюанс, связанный с чудодейственными свойствами нашего любимого цитрусового. Согласно результатам некоторых исследований, употребление лимона, как, впрочем, и витамина С в целом, не оказывает особенного воздействия на иммунитет, а значит, и не помогает бороться с простудой.

Привычка 9: Собирать гостей на кухне


Посиделки с друзьями на кухне. / Фото: etnopark.com

Посиделки с друзьями на кухне. / Фото: etnopark.com


В нашей стране обедать и угощать гостей принято именно на кухне. А вот выносить большой стол в гостиную, доставать праздничную скатерть и дорогую посуду мы предпочитаем исключительно по праздникам, например, на Новый год или День рождения. Также гостиная превращается в столовую, когда планируется больше количество людей, которые попросту не помещаются на кухне.

Многие иностранцы были бы в шоке от такой традиции – они не привыкли сидеть на кухне, где хозяйки занимаются приготовлением обеда или ужина. Например, немцы всегда собирают гостей в столовой, а если ее нет, то в гостиной. В Испании придерживаются таких же обычаев – кухня здесь воспринимается исключительно как зона готовки, не более того. В норвежских квартирах практически всегда есть столовые – часто они совмещены с кухней, но визуально все-таки кажутся отдельными зонами. Для европейцев в целом очень важным является личное пространство – попытки поместиться большой компанией за крохотным столом, как обычно бывает в России, доставляют им дискомфорт и портят настроение.

Привычка 10: Хранить пакеты в…пакете


Пакет с пакетами обязательно найдется в большинстве советских квартир. / Фото: smartik.ru

Пакет с пакетами обязательно найдется в большинстве советских квартир. / Фото: smartik.ru


Если предыдущие привычки, с натяжкой, но могут уложиться в голове иностранца, то с этой деталью нашего быта они не готовы мириться от слова совсем. Пакет с пакетами – даже звучит смешно. Но мы-то знаем, насколько это удобно. Во-первых, не нужно покупать отдельные мешки для мусора, а во-вторых, есть с чем ходить в магазин за продуктами – не приходится каждый раз платить за пакет на кассе. Интересно, что иностранцы, живущие в России, постепенно перенимают эту привычку, особо не задумываясь о своих действиях. Вот такая бытовая магия.

А вот 8 бытовых привычек немцев, которые сначала кажутся странными, а потом люди осознают их пользу

И, в продолжении темы об иностранцах, предлагаем посмотреть видео о том, почему в Америке дома строят из картона и фанеры



Обратите внимание:








4004
12.10.2022 14:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё