Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда речь заходит о лучших, наиболее популярных, универсальных и вместе с тем востребованных образцах отечественного оружия, то в первую очередь вспоминают такие вещи, как автомат Калашникова и ручной противотанковый гранатомет. Оба вида оружия стали одним из символов холодной войны во второй половине XX века. Однако, мало кто отдает себе отчет в том, что советская ЗУ-23-2 была не менее популярным, а в некоторых случаях и куда более востребованным видом вооружения.


Создавалась для десанта. |Фото: varta.kharkov.ua.

Создавалась для десанта. |Фото: varta.kharkov.ua.


В 1950-е годы вертолетостроение во всем мире начало развиваться особенно бурными темпами. Очень быстро стало понятно, что перспективный вид боевой техники будет использоваться на только для грузовых и транспортных перевозок, но для участия непосредственно в боевых действиях. В этих условиях появилась необходимость разработки новых зенитных средств, способных эффективно справляться с новым видом военной техники. В Советском Союзе данная необходимость также совпала с бурным развитием воздушно-десантных войск, которым требовалась какая-нибудь легкая зенитка. При этом на тот момент ни одна из существующих ЗУ для нужд ВДВ не подходила.

До сих пор серьезная установка. |Фото: livejournal.com.

До сих пор серьезная установка. |Фото: livejournal.com.


В этих условиях даже крупнокалиберные пулеметы 12.7-14 мм оставались не у дел, так как пулеметного патрона в большинстве случаев было недостаточно для эффективного противодействия вертолетам. Это доказала уже Вторая мировая война, где «кустарные» пулеметные зенитки демонстрировали крайне низкую эффективность против моторной авиации, в том числе против низколетящих и пикирующих самолетов. Поэтому родилась идея о том, что новая зенитка должна быть сделана на базе чего-то более крупнокалиберного, но при этом с возможностью ведения автоматического огня. Выбор для конструкторов был очевиден – остановились на авиационных пушках.

В первую очередь против вертолетов. |Фото: wiki2.org.

В первую очередь против вертолетов. |Фото: wiki2.org.


Работы по созданию новой зенитки стартовали во второй половине 1950-х годов в стенах «Конструкторского бюро приборостроения» в Туле, известного также, как ЦКБ-14. Именно здесь в 1930-е годы появились на свет авиационные пушки и пулеметы ШВАК, ШКАС и УБ. И именно здесь уже в годы холодной войны была создана не менее легендарная ЗСУ «Шилка» и еще многие другие виды отечественного вооружения. Так или иначе, но в 1960 году появилась ЗУ-23-2. Название зенитной установки прямо указывает на то, что она спаренная – «2» и имеет калибр 23х152 мм. За основу зенитки взяли проект авиационной пушки Волкова-Ярцева, созданный еще в 1940 году.

Поставлялась в 60 стран. ¦Фото: wikiwand.com.

Поставлялась в 60 стран. ¦Фото: wikiwand.com.


В основе принципа работы новой ЗУ лежал отвод пороховых газов и клиновый затвор. Боепитание 23-мм снарядами осуществлялось при помощи пулеметной ленты. Поставленная на платформу спаренная пушка могла вращаться вокруг на 360 градусов и имела угол возвышения от +10 до +90 градусов. Расчет ЗУ составляет по штату 5 человек. Весит орудие 950 кг. Скорострельность орудия достигает 2 тысяч выстрелов в минуту при дальности стрельбы в 1.5 км по горизонту и до 2.5 км по высоте. В Советском Союзе использовалась как основное средство борьбы с низколетящими летательным аппаратами до появления ПЗКР. В последствии не была снята с вооружения и применялась как универсальное оружие, способное эффективно работать, в том числе против живой силы и техники, включая танки 1960-1970-х годов. Собирали ЗУ-23-2 на заводах в Туле и Куйбышеве. За прошедшие десятилетия установка была поставлена более, чем в 60 стран мира.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Шилка-М4»: почему советская «классика» ПВО используется множеством стран по сей день.


Обратите внимание:







15036
2.10.2022 15:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё