Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о современных ПВО, то в первую очередь граждане вспоминают о различных ракетных комплексах. На их фоне зенитные орудия выглядят как нечто родом из прошлого века. Тем не менее разнообразные пушечные машины и установки, вроде старой советской ЗУ-23-2 от 1960 года выпуска и ЗСУ-23-4 «Шилка» от 1964 года выпуска, используются на полях сражений по сей день. Возникает вопрос: насколько устарела подобная техника, может ли она быть эффективной в столкновении с современной авиацией и ракетами?


Актуальны до сих пор. |Фото: modernweapon.ru.

Актуальны до сих пор. |Фото: modernweapon.ru.


Стационарные и самоходные зенитные установки – это действительно прошлый век. Однако, это еще не означает, что подобное оружие не в состоянии справляться, в том числе с современной техникой. Касается это как самолетов, так и ракет. Например, уже упомянутая ЗСУ-23-4 «Шилка», вооруженная 4х23 мм автоматическими пушками АЗП-23 «Амур», способна поражать цели на удалении до 2.5 км и на высоте до 1.5 км при условии, что скорость движения объекта не будет выше 1 620 км/ч (450 м/с). Для сравнения, скорость звука в воздухе Земли составляет около 1 191 км/ч (331 м/с). Например, максимальная скорость многоцелевого истребителя 4++ поколения Су-35 при движении у поверхности земли составляет около 1 400 км/ч. С крылатыми ракетами все гораздо сложнее. Например, ОКР «Калибр» при приближении к цели движется на скорости 800 м/с.

Есть во всех странах. |Фото: bmwclub.ru.

Есть во всех странах. |Фото: bmwclub.ru.


Однако, то что старые ЗУ не могут эффективно справляться с современными крылатыми ракетами и реактивными самолетами, еще не означает, что они стали полностью бесполезны. Для зенитных орудий остаются как минимум вертолеты, беспилотные летательные аппараты (в т.ч БПЛА-камикадзе), а также наземные цели. И да, ЗУ могут эффективно применяться, в том числе против наземных целей. Идея эта не новая. Так, например, еще в годы Второй мировой войны во время битвы под Москвой советские войска достаточно эффективно использовали против средних и легких немецких танков ленд-лизовские ЗУ «Бофорс». Впрочем, что касается ракет, с некоторыми из них пушечные зенитки все-таки имеют шансы справится. А если нужно противостоять самолетам, то штурмовая авиация все еще остается излюбленной целью пушечных зениток из-за небольшой скорости движения машины при заходе на цель.

Могут даже минометные снаряды сбивать. |Фото: chosun.com.

Могут даже минометные снаряды сбивать. |Фото: chosun.com.


Куда важнее то, что не одними старыми зенитными установками полон мир. Несмотря на «примитивность» конструкции у ЗУ остается огромный нераскрытый потенциал. Пушечные противовоздушные средства тактического звена еще долго будут сохранять актуальность благодаря развитию прицельных комплексов и боеприпасов. Это подтверждает наличие вполне современных разработок в данной области у других стран, в первую очередь у США. Ярчайшим примером является комплекс C-RAM позиционируемый в первую очередь как средство защиты от низколетящих ракет и беспилотных летательных аппаратов. Более того, современные прицельные системы и радиолокационные станции C-RAM позволяют сбивать и куда более мелкие боеприпасы. Например, было доказано что современные пушечные зенитные установки способны уничтожать в полете даже артиллерийские снаряды и минометные мины.

Будущее у ЗУ есть. |Фото: kerbalspaceprogram.com.

Будущее у ЗУ есть. |Фото: kerbalspaceprogram.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое «Шилка»: почему отечественные военные любят старую советскую зенитку.


Обратите внимание:







2354
18.12.2022 21:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё