Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Казалось бы, политика разумного потребления и любви к природе - это тренд максимум последних десятилетий. Тем более, что в далёком прошлом попросту не было пресловутого пластика, который угрожающими масштабами загрязняет планету, поэтому проблема тогда стояла не так остро. Однако последние находки археологов, которые относятся к периоду Древнего Рима, опровергают такое мнение и дают возможность сделать вывод, что вторичная переработка в некотором смысле существовала уже в Античные времена.

На вилле в римском городе нашли мозаику из вторсырья. /Фото: putidorogi-nn.ru

На вилле в римском городе нашли мозаику из вторсырья. /Фото: putidorogi-nn.ru


Мозаики в Древнем Риме были очень популярными, поэтому и технология их производства - развита и проработана. Зачастую их изготовляли из различных материалов - камня, стекла и керамики. Не одна такая мозаика была найдена в античном городе Галикарнас (территория современного Бодрума), который был основан ещё дреними греками на средиземноморском побережье Малой Азии в VIII столетии до нашей эры. История Галикарнаса изучается историками давно, поэтому на протяжении многих лет считалось, что его расцвет пришёлся именно на древнегреческий период. Однако последние годы, благодаря найдённым археологическим доказательствам, можно утверждать, что в городе наблюдался ещё один подъём экономической активности, только произошёл он уже в период поздней Античности.

Остатки Галикарнаса, современный вид. /Фото: wikipedia.org

Остатки Галикарнаса, современный вид. /Фото: wikipedia.org


Самое интересное, что одним из этих доказательств оказалась как раз мозаика. Так, международная группа ученых под руководством Кааре Лунда Расмуссена исследовала фрагменты таких изображений, которые сохранились в богатой вилле, построенной в Галикарнасе примерно в середине V столетия нашей эры. Это крупное домовладение было раскопано примерно 200 лет назад, а изучают его до сих пор. Именно там, в постройках сохранились помещения, украшенные мозаичными полами. Изображения по типу и тематике самые разные? от геометрических узоро до сцен из греческой мифологии. А также одна из надписей позволила узнать, что владельца виллы звали Харидемосом.

Фрагмент мозаики на полу виллы. /Фото: naked-science.ru

Фрагмент мозаики на полу виллы. /Фото: naked-science.ru


В годы заката Античности мозаичный пол был предметом роскоши, в первую очередь из-за дороговизны сырья. Однако конкретно в этой вилле исследователи нашли и изучили образцов 19 тессер, то есть плиток, из которых собирается мозаичный рисунок, с напольной мозаики на полу виллы. А благодаря метода масс-спектрометрии ученые смогли выделить виды материалов, из которых они создавались. Тогда-то и выяснилось, что шесть из семи стеклянных тессер были изготовлены из ранее использованных стеклянных предметов, то есть, после того, как разбивалось стеклянное изделие, его осколки не выбрасывались, а использовались снова.

Фрагменты мозаики из вторсырья. /Фото: naked-science.ru

Фрагменты мозаики из вторсырья. /Фото: naked-science.ru


Более того, в Римской империи была разработана целая система организованной вторичной переработки. Так, известно, что римляне сдавали битое стекло в специальные пункты приема. Зачастю они находились недалеко от стекольных производств: там осколки переплавлялись, что позволяло получить новое изделие. Изделия из вторсырья пользовалось чрезвычайной популярностью, так как они стоили дешевле оригинальных изделий, а значит, были доступны небогатым людям.

Интересное видео о смекалке людей прошлого - в видео на нашем канале:



Хочешь узнать больше о том, какие привычные большинству из нас предметы сегодня делают из вторсырья? Тогда читай: 8 повседневных вещей, которые изготовлены из переработанного пластика


Обратите внимание:








1544
2.10.2022 13:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё