Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Человечество активно идёт по пути вторичного использования различных материалов. Но в первую очередь это, безусловно, касается пластика, ведь проблема загрязнения им планеты уже давно приобрела угрожающие масштабы. Однако мало кто знает, как много вещей можно сделать из такого вторсырья - это могут быть не только новые бутылки для воды или какие-небудь детали, но и одежду, предметы интерьера, и даже целые города, то есть то, чем каждый из нас пользуется регулярно. Вашему вниманию 8 повседневных вещей, которые изготовлены из переработанного пластика.


1. Дождевик


Дождевики не только экологичные, но и модные. /Фото: sobaka.ru

Дождевики не только экологичные, но и модные. /Фото: sobaka.ru


Отечественный бренд под руководством экоактивистки и дизайнера Галины Лариной Plasticdoom сосредоточен на вторичном использовании полиэтиленовых пакетов для создания новой практичной одежды, аксессуаров и предметов интерьера. В основе бренда лежат идеи осознанного потребления, переработки отходов и разумного отношения к природным ресурсам. Но самой известной продукцией Plasticdoom являются их дождевики, которые не просто выделяются своей экологичностью, но и создают модные тенденции, ведь к вопросу дизайна каждой вещи явно подходят с креативом.

2. Украшения


Необычная бижутерия из нестандартного материала. /Фото: recyclemag.ru

Необычная бижутерия из нестандартного материала. /Фото: recyclemag.ru


Люди искусства тоже не прочь присоединиться к разумному потреблению, причём подходят к этому вопросу творчески. Так, член Московского союза художников Екатерина Лукьянова выпустила собственную линию современных украшений, изготовленную из вторично переработанных пластиковых бутылок. Материал отличается пластичностью и удобством в работе, что позволяет художнице придумывать и воплощать на практике эффектные колье, браслеты и брошки.

3. Сумки


Из покрышек, оказывается, красивые сумки можно сделать. /Фото: hollywoody.ru

Из покрышек, оказывается, красивые сумки можно сделать. /Фото: hollywoody.ru


Дизайнер и основательница бренда POLYARUS Александра Полярус уже несколько лет занимается пошивом сумко и рюкзаков из бывших нетканых баннеров, ремней безопасности и даже автомобильных и велосипедных камер. Бренд не просто пользуется популярностью на отечественных просторах, а был отмечен многими именитыми компаниями и за рубежом. Так, компания уже выпускала продукцию в сотрудничестве с компанией adidas, а также работала над проектами для «Газпром-Нефти», «Сбербанка» и Русского музея.

4. Одежда и кроссовки


Обувь из полиэстера - это реально. /Фото: highsnobiety.com

Обувь из полиэстера - это реально. /Фото: highsnobiety.com


Parley представляет собой целое общественное движение, которое работает с целью изменения потребительского отношения людей к планете и формирования экологической сознательности. Работу организации заметили на высоком уровне: среди партнеров Parley была и корпорация adidas, в сотрудничестве с которыми в 2019 году были созданы специальные коллекции. В них все изделия на 75% состояли из вторичного полиэстера. А в 2020 году компания презентовала экологичную коллекцию PrimeBlue, где все вещи были изготовлены из переработанного материала Parley, содержащего 50% океанского пластика.

5. Рюкзаки и аксессуары


Красивые рюкзаки из вторсырья. /Фото: freitag.ch

Красивые рюкзаки из вторсырья. /Фото: freitag.ch


Швейцарский бренд Freitag, основателями которого стал братья-дизайнеры Маркус и Даниель Фрейтаг, занимается производством сумок и рюкзаков из бывших тентов для грузовиков. Основная прозводственная мощность, где происзводится сбор, мойка и раскройка вторсырья, расопложена в Цюрихе. Помимо знаменитого швейцарского высочайшего качества изделий, бренд отличается ответственными гарантийными обязательствами: если изделие получает повреждения, то любое из них будет отремонтировано производителем.

6. Предметы интерьера


Красоту в доме можно навести с помощью переработанного пластика. /Фото: weranda.pl

Красоту в доме можно навести с помощью переработанного пластика. /Фото: weranda.pl


Есть и в Польше свои стартапы, направленные на переработку пластика с творческим подходом. Так, варшавская студия дизайна UAUPROJECT занимается экспериментами с оборудованием для 3D -печати в домашних условиях, чтобы продемострировать, что данная технология является лучшим способом сделать достойный дизайн доступным и экологичным. Среде изделий бренда можно найти вазы, подсвечники, миски и игрушки. Однако они их не только прозводять, но и дают потенциальному потребителю самому их изготовить: для этого можно скачать на сайте 3D-моделб понравившегося изделия и напечатать. Все предметы печатаются исключительно из материалов, которые пригодны для вторичной переработки, а также из биоразлагаемого пластика.

7. Мебель и светильники


Красивая дизайнерская мебель из вторсырья. /Фото: draga-aurel.com

Красивая дизайнерская мебель из вторсырья. /Фото: draga-aurel.com


Hot Wire Extensions - это молодой экологичный бренд, который был основан в Лондоне швейцарским дизайнером Фабио Андри. В основе его идеологии стремление внедрения совершенно нового способа производства. В частности, это касается выбранных материалов - в работе Фабио применяет нейлоновый порошок, представляющий собой отходы выборочного лазерного спекания (SLS) при 3D-печати. В результате из сыпучего вещества получается твердый, отлично спаянный материал, по плотности напоминающий кости. В ассортименте Hot Wire Extensions можно найти мебель и светильники, скульптуры и даже пространственные инсталляции для создания уникального интерьера.

8. Скейтборды


Необычная продукция из нестандартного материала. /Фото: bureo.co

Необычная продукция из нестандартного материала. /Фото: bureo.co


Компания Bureo изготавливает интересную продукцию из совершенно неожиданного сырья. Оказывается, она сотрудничает с рыбаками, которые живут и промышляют на побережьях Южной Америки, превращая выброшенные ими рыболовные сети в самые разные потребительские товары: скейтборды, солнцезащитные очки, настольные игры, мебель и многое другое. Такой выбор материала вполне оправдан, ведь, по данным редакции Novate.ru, именно такие сети составляют десятую часть океанского пластика, а значит, представляют серьёзную угрозу для флоры и фауны подводных экосистем.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: В Лос-Анджелесе разработали технологию создания кирпичей из переработанного пластика


Обратите внимание:








1804
27.09.2022 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё