Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Часто приходится слышать недовольные высказывания о том, что в войсках по большей части используется старая техника. При этом граждане как-то забывают о том, что даже Соединенные Штаты Америки, по сути, воюют на технике, созданной по большей части в 1970-е и 1980-е годы. Правда, есть во всей этой ситуации немаленькое но. Военная техника постоянно модернизируется. И отечественные образцы, которые в большинстве случае являются советскими, здесь ни разу не исключение.


Вот такая штуковина. |Фото: livejournal.com.

Вот такая штуковина. |Фото: livejournal.com.


Практика применения бронетехники в XX веке наглядно показала, что башня – это одно из самых уязвимых мест боевой машины, даже несмотря на усиленное бронирование. Повреждение данного элемента конструкции почти гарантированно приводит к гибели большинства членов экипажа и в первую очередь коммандера. Поэтому военные задумались о том, что было бы совсем неплохо поместить весь экипаж в бронированную капсулу, а башню бронетехники сделать необитаемой. Наиболее показательно данная концепция на сегодняшний день реализована в танках Т-14 «Армата».

Серьезное оружие. |Фото: russian.rt.com.

Серьезное оружие. |Фото: russian.rt.com.


Как-то решать озвученную проблему нужно было и для бронемашин российской армии: БМП, БТР, БМД и т.п. И вот в 2015 году на свет появился боевой модуль АУ220М «Байкал». Разработана установка специалистами ЦНИИ «Буревестник». Презентация комплекса состоялась в Москве на форуме «Армия», а также в Абу-Даби на выставке IDEX 2015. Первоначально комплекс «Байкал», предназначенный для модернизации БМП, БТП и тому подобной техники, должен был идти только на экспортные машины. Однако, сегодня эти установки все чаще появляются и на бронетехнике российской армии.

Серьезная машина. |Фото: russian.rt.com.

Серьезная машина. |Фото: russian.rt.com.


По сути АУ220М «Байкал» — это дистанционно управляемая необитаемая башня, вооруженная 57-мм пушкой 2А91, способной при помощи разнообразных боеприпасов относительно эффективно поражать даже тяжелую бронетехнику и фортификации противника. Энергия выстрела, производимая снарядом 57×348 мм SR, достигает 1 400 кДж. Скорострельность орудия в боевых условиях может достигать 80 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы пушки – 14.5 км. Комплекс оборудован самой современной системой управления огнем из тех, что на сегодняшний день доступны России с лазерным дальномером и двухплоскотным стабилизатором.

Скоро будет в армии. ¦Фото: Twitter.

Скоро будет в армии. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение бронетанковой темы читайте про Т-35 - первый и последний по-настоящему большой танк страны Советов: что с ним было не так.


Обратите внимание:







3902
30.01.2023 21:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё