Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




ВПК России развивается стремительными темпами, и в особенности беспилотные технологии. С недавнего времени это направление активно стимулируется на государственном уровне, и уже сейчас результаты можно считать по-настоящему впечатляющими. Одним же из самых интересных беспилотников можно считать дрон вертолётного типа «Термит», выпущенный научно-производственным предприятием «Стрела» (подразделение предприятия «Кронштадт»).


Не только самолёты

«Герани» на старте./ Фото: 3mv.ru

«Герани» на старте./ Фото: 3mv.ru


Сейчас, когда речь заходит о беспилотниках, то чаще всего вспоминают о дронах-камикадзе самолётного типа, но на поле боя имеют значение не только они. Беспилотники самолётного типа имеют несколько серьёзных преимуществ, например, солидное время нахождения в воздухе и радиус действия, поскольку они более экономно используют заряд батареи. Их используют и в качестве ударных дронов, и как разведывательные летательные аппараты, но их ограничения не позволяют расширить сферу применения и наделить их столь нужными военным функциями. Сейчас немалая их часть выполняет роль планирующих боеприпасов, то есть они несут на себе заряд взрывчатых веществ, идут на «таран» и атакуют цели с воздуха.

«Ланцет» во время работы./ Фото: discover24.ru

«Ланцет» во время работы./ Фото: discover24.ru


Несмотря на всю их пользу, для выполнения некоторых задач они плохо подходят, к примеру, они не могут надолго зависать на одном месте, что было бы очень полезно для контроля за определённым участком местности. Зато для этого идеально подходит вертолёт. Его способ передвижения, повышенная маневренность и способность к вертикальному взлёту и посадке могут сделать его незаменимым для военных. Именно поэтому вот уже некоторое время ведутся работы по созданию и совершенствованию нового беспилотника «Термит».

Мини-вертолёт

Беспилотник вертолётного типа./ Фото: freekaspersky.ru

Беспилотник вертолётного типа./ Фото: freekaspersky.ru


Заново разрабатывать этот дрон не пришлось, поскольку уже имелась неплохая база – мини-вертолёт SmartHELI-350, по аналогии с которой можно было бы построить отличный военный беспилотник. Его тоже выпускает «Кронштадт», но по своей сути «Термит» не является его копией. SmartHELI-350 чем-то очень напоминает детскую игрушку на радиоуправлении, но гораздо больше и на несколько порядков сложнее.

Сборка беспилотников «Термит»./ Фото: kiberpost.ru

Сборка беспилотников «Термит»./ Фото: kiberpost.ru


Гражданский беспилотник выполняет очень востребованную роль почтальона и занимается доставкой разнообразных грузов. В его конструкции есть несколько интересных нюансов, и один из них – наличие искусственного интеллекта. Правда, он не слишком сложный, но его функций более чем достаточно, чтобы доставить груз из точки А в точку Б, придерживаясь заранее установленного маршрута. К тому же он умеет сканировать окружающее пространство радарами и камерами, обнаруживать разнообразные препятствия, в том числе и движущиеся, а потом корректировать траекторию полёта, избегая таким образом столкновения. При этом взлёт и посадка происходят в полностью автоматическом режиме, в последнем случае – в заранее установленном месте.

БПЛА вертолётного типа «Термит»./ Фото: livejournal.com

БПЛА вертолётного типа «Термит»./ Фото: livejournal.com


Характеристики гражданского трудяги по-настоящему впечатляют. Пятиметровый дрон может принять на борт 350 килограмм полезного груза и перевезти его на расстояние до 900 километров, если путь лежит только в одну сторону, или же 300 километров с возвратом на базу. И если уж такие впечатляющие способности мини-вертолёт проявляет на гражданке, то в военном деле ему применение точно найдётся.

«Термит»

Главное оружие «Термита»./ Фото: overclockers.ru

Главное оружие «Термита»./ Фото: overclockers.ru


Впервые публика смогла познакомиться с «Термитом» в 2021 году в рамках форума «Армия-2021». На тот момент это был всего лишь прототип, шансы которого на развитие были крайне малы, поскольку развитию беспилотников уделялось слишком мало внимания. Лишь после недавнего открытия театра военных действий к нему проявили интерес. После этого разработку беспилотника довольно оперативно завершили, и в самое ближайшее будущее он может отправиться на поле боя, где у него будет много работы.

Ракета С-8Л./ Фото: subscribe.ru

Ракета С-8Л./ Фото: subscribe.ru


Согласно некоторым данным, максимальная скорость полёта «Термита» составляет 150 км/ч, при этом в воздухе беспилотник можно оставаться до шести чесов, что сильно повышает эффективность его использования. О вооружении ударного беспилотника точной информации пока что нет. Единственное, что было продемонстрировано вместе с ним, так это новая ракета НАР С-8Л. Фактически она представляет собой более современную модификацию неуправляемых ракет, которыми массово снаряжаются вертолёты и самолёты. Её главное отличие – полуактивная головка самонаведения, поэтому можно рассчитывать на более высокую точность. Начинка ракеты осколочно-фугасная, рассчитанная на поражение живой силы, небронированной и легкобронированной техники. Как было заявлено, её радиус действия составляет шесть километров. Беспилотник «Термит» комплектуется тремя ракетами.

Беспилотный мини-вертолёт «Термит»./ Фото: rg.ru

Беспилотный мини-вертолёт «Термит»./ Фото: rg.ru


Согласно имеющейся информации, ударный беспилотник «Термит» отправился в серийное производство, после чего он наверняка отправится непосредственно на поле боя. Оснащённый искусственным интеллектом, он сможет работать автономно без участия оператора. Правда, атака на цели будет проводиться исключительно по внешней команде. Об объёмах и сроках производства, разумеется, никто и ничего не говорит.

Беспилотники оказались незаменимыми на поле боя, а барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) стали лучшими помощниками военных.


Обратите внимание:







5456
8.12.2023 11:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё