Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1955 году специалисты ОКБ-156 создали на базе турбовинтового стратегического бомбардировщика Т-95 пассажирский дальнемагистральный турбовинтовой самолет Ту-114 «Россия». Самолет создавался в эпоху становления реактивной пассажирской авиации. Однако, на момент середины 1950-х годов страна остро нуждалась в дальнемагистральном самолете большой вместимости. В этом контексте созданный в кратчайшие сроки Ту-114 должен был выступить в качестве временного подспорья для пассажирской авиации Советского Союза.


За основу был взят Ту-95. ¦Фото: gunsfriend.ru.

За основу был взят Ту-95. ¦Фото: gunsfriend.ru.


В производство 114-ый пошел в 1959 году. Впрочем, до серии машина добралась лишь в 1961. Большого количества пассажирских «Туполевых» данной модели в Союзе никогда не было. Всего за 5 лет в стенах куйбышевского завода №18 собрали 33 таких борта. После 1964 года Ту-114 больше никогда не производились, хотя и использовались «Аэрофлотом» до 1977 и Вооруженными Силами СССР вплоть до 1983 года. В конце 1970-х турбовинтовые машины начали переоборудовать под специальную технику для армии: транспортные, санитарные и радиолокационные (ДРЛО) самолеты.

Жемчужина советского авиастроительства. |Фото: авиару.рф.

Жемчужина советского авиастроительства. |Фото: авиару.рф.


За годы эксплуатации на Ту-114 было поставлено несколько рекордов. Так, 114-ый смог завоевать титул самого большого турбовинтового пассажирского самолета в истории. Машина также стала самым быстрым турбовинтовым пассажирским самолетом и бортом с самыми мощными (для своего класса) двигателями. За 22 года эксплуатации был потерян всего один Ту-114. Произошло это в результате трагедии в феврале 1966 года в Шереметьеве. Помимо многочисленных достоинств у Ту-114 были и недостатки. Самолет считался недостаточно безопасным при максимальной загрузке и отказе одного из двигателей, был слишком шумным (112 Дб в салоне), а при его встрече требовалось использовать специальный удлиненный трап.

На самолете поставили несколько рекордов. |Фото: aviaforum.ru.

На самолете поставили несколько рекордов. |Фото: aviaforum.ru.


Вплоть до 1977 года многие аэропорты Запада систематически отказывались принимать рейсы с советскими Ту-114. Чаще всего авиакомпании апеллировали к недостаточной надежности борта, большой массе и габаритам самолета, чрезмерной шумности. Порой бывали и вовсе анекдотичные случаи, когда утверждалось, что Ту-114 в действительности военный самолет. При детальном рассмотрении большинство поводов для отказа выглядит откровенно надуманными. Хотя железобетонных доказательств тому нет, со стороны политика западных компаний той поры выглядит как протекционизм чистой воды.

Во многом уникальная машина. |Фото: m.ru24.net.

Во многом уникальная машина. |Фото: m.ru24.net.


В 1960-е годы Ту-114 в своем классе не имел равных. При этом советский самолет мог перевозить до 200 пассажиров. На Западе вполне справедливо боялись проиграть конкурентную борьбу в гражданских авиаперевозках, а потому и вводили разного рода ограничения. Справедливости ради стоит отметить, что протекционистские меры не являются чем-то априори «бесчестным». В условиях конкуренции – это просто еще один из инструментов защиты своего собственного рынка и своих собственных производителей.

Летали до начала 1980-х годов. |Фото: авиару.рф.

Летали до начала 1980-х годов. |Фото: авиару.рф.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Ла-5ФН: как в Советском Союзе был создан достойный ответ «Мессерам».


Обратите внимание:







2453
1.12.2023 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё