Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Фигуры высшего пилотажа, демонстрируемые летчиками на авиационных шоу, выглядят красиво и захватывающе. Человеку, наблюдающему за мастерством управления летательным аппаратом, сложно представить, что в эти мгновения испытывает и переживает летчик в кабине. Остается только искренне восхищаться и завидовать с открытым ртом! Однако, приходилось ли задумываться над тем, зачем вся эта «воздушная акробатика» нужна? При всей красоте и сложности для человека непосвященного все это выглядит как какая-то бесполезная показуха.

Во-первых, это красиво... |Фото: mk.ru.

Во-первых, это красиво... |Фото: mk.ru.


Пилотаж – это пространственное маневрирование летательным аппаратом за счет выполнения специальных приемов управления (фигур пилотажа), не свойственных для горизонтального полета. Все фигуры пилотажа делятся на три категории в зависимости от их сложности. Соответственно пилотаж может быть «простым», «сложным», а еще «высшим». Последние две категории – это «аэробатика» (от слов «воздух» и «акробатика»).

Фигуры сложного пилотажа нужны для обучения летчиков. |Фото: syria.mil.ru.

Фигуры сложного пилотажа нужны для обучения летчиков. |Фото: syria.mil.ru.


Вне зависимости от сложности ни одна фигура пилотажа не является просто «бессмысленной показухой». К фигурам «простого» причисляют такие приемы управления как вираж, восьмерка, пикирование, спираль, горка, боевой разворот и другие. Все эти названия должны быть на слуху даже у тех, кто совершенно не интересуется авиацией. Более того, уже лишь по одним названиям фигур простого пилотажа становится понятно, что для летчиков это абсолютно рутинная вещь, используемая в процессе службы и работы постоянно.

Сложные фигуры помогают испытывать самолеты. |Фото: wikipedia.org.

Сложные фигуры помогают испытывать самолеты. |Фото: wikipedia.org.


Куда интереснее дела обстоят с фигурами сложного и высшего пилотажа. Стоит сразу отметить, что по мере развития авиации некоторые фигуры выпадают из категории «высшего» и переходят в категорию «сложного» пилотажа. Поэтому рассматривать их мы будем вместе. Так, к категории сложного пилотажа сегодня принято относить петлю Несторова, полупетлю Иммельмана, «бочку», «ранверсман», «хаммерхед», «штопор», «свечку», а также виражи, пикирование и горки с экстремальными углами. Соответственно к фигурам наисложнейшей категории сегодня относят, например, такие приемы как «Кобра» или Чакра Фролова.

Многие финты - реальные боевые приемы. Полупетля Иммельмана. |Фото: polet-sam.ru.

Многие финты - реальные боевые приемы. Полупетля Иммельмана. |Фото: polet-sam.ru.


Про каждую фигуру пилотажа можно долго рассказывать в отдельности. Однако, сейчас важно другое. Как и в случае с фигурами простого пилотажа, все перечисленное отнюдь не «показуха». В первую очередь приемы аэробатики нужны для подготовки летчика. Разучивание и выполнение сложных фигур позволяет пилотам оттачивать свои навыки. Так, даже для выполнения самых простых фигур сложного пилотажа летчику приходится быстро выполнять строго определенную последовательность действий и быстро реагировать на меняющуюся обстановку.

Прием Кобра. Впервые выполнен шведскими летчиками. |Фото: needlewoman.ru.

Прием Кобра. Впервые выполнен шведскими летчиками. |Фото: needlewoman.ru.


Есть у аэробатики и другие функции помимо образовательной. Подавляющее большинство сложных приемов подвергает конструкцию летательного аппарата нагрузкам близким к критическим. Поэтому фигуры сложного и высшего пилотажа являются еще и важной частью испытаний авиационной техники. Аэробатика – это настоящая проверка на прочность не только человека за штурвалом, но машины. В ходе тестов сложные и высшие фигуры могут выполняться даже на тех летательных аппаратах, которые в обыденной практике ничего подобного делать не будут.

Фигур в авиации огромное множество и не одна не нужна просто для показухи. |Фото: nvkz-tub.ru.

Фигур в авиации огромное множество и не одна не нужна просто для показухи. |Фото: nvkz-tub.ru.


Наверняка у некоторых уже успело сложиться впечатление, что хотя аэробатика и не является просто показухой, в реальных боевых вылетах она все-таки не используется. Это не так. Конечно, в эпоху реактивной авиации и высокоточных ракетных вооружений значение воздушной акробатики упало. Однако, некоторые приемы все еще используются боевыми летчиками в реальных условиях. При этом большинство современных фигур высшего и сложного пилотажа первоначально появились именно как боевые приемы в годы Первой и Второй мировой войны.

Даже самые простые выполнить очень не просто. ¦Фото: triptonkosti.ru.

Даже самые простые выполнить очень не просто. ¦Фото: triptonkosti.ru.


Например, петля Иммельмана (в советской и российской авиации «полупетля») впервые была выполнена в годы Первой мировой войны немецким летчиком-асом Максом Иммельманом. Использовался прием для того, чтобы уйти от преследования вражеской машины, оказавшись по итогу выше и позади противника. Другой прием – «кадушка» был придуман советскими летчиками, учившимися под руководством аса Александра Покрышкина в годы Второй мировой войны. «Кадушка» использовалась для отрыва от преследования противника с последующим заходом вражескому самолету в тыл. Еще один подобный маневр – пикирование с полубочкой был изобретен в годы Второй мировой войны британскими летчиками.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что позволяет истребителю набирать скорость за несколько мгновений.


Обратите внимание:







2088
20.12.2023 22:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё