Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Распад Советского Союза вылился в многочисленные локальные конфликты почти по всей периферии социалистического блока и страны советов. Вскрылись старые раны и на Кавказе. Сегодня события тех лет кажутся дурным сном, однако пересматривая фотографии и вырезки из репортажей, все еще становится не по себе от того, как же недавно все это было на самом деле. Глядя на снимки русских солдат в Чечне, можно заметить, что многие из них носят чулки от комплектов химзащиты. Возникает вопрос: зачем?


Галоши ОЗК носили вместо сапог. |Фото: ya.ru.

Галоши ОЗК носили вместо сапог. |Фото: ya.ru.


Общевойсковой комплект защиты (ОЗК) – это не только легальный способ вусмерть утомить накосячившего солдата, но и лучший друг бойца в самых разных условиях. Хотя ОЗК созданы для защиты от убийственных эффектов оружия массового поражения, в армии им нередко находят и другие способы применения. На самом деле носить одни только чулки ОЗК на ногах без всего остального комплекта солдаты и офицеры додумались задолго до войны на Северном Кавказе. Данную практику во всю силу применяли еще советские солдаты в 1970-1980-е годы.

Лучше чем сапоги. |Фото: vk.com.

Лучше чем сапоги. |Фото: vk.com.


В советской армии чулки от ОЗК нередко использовались вместо сапог или ботинок. Дело в том, что у умеренных широтах в зимнее время советским солдатам полагалось носить валенки. В отличие от сельских жителей в армии валенки носились без галош. Таким образом при малейшей оттепели или распутице они намокали. Решалась эта проблема последующей сушкой в специальных комнатах-сушилках. Тем не менее, ходить в постепенно промокающих и холодеющих валенках было не очень приятно, а потому офицеры и солдаты стали натягивать на них чулки от ОЗК в качестве импровизированных галош.

Использовали не по назначению задолго до. |Фото: warhead.ru.

Использовали не по назначению задолго до. |Фото: warhead.ru.


До войны в Чечне галоши от ОЗК вместе с ботинками или неуставной гражданской обувью носили в Афганистане. Там быстро выяснилось, что кирзовые сапоги не слишком-то хорошо подходят для лазанья по горам. Поэтому солдаты стали использовать вот такое эрзац-решение. В дальнейшем данная практика перекочевала и в эпоху двух чеченских воин. Там чулки от ОЗК натягивали на ноги главным образом для того, чтобы они не намокали. В некоторых случаях чулки также перевязывали бинт-резиной. Так что носили их, по сути, вместо сапог.

Лучший друг солдата. |Фото: drive2.com.

Лучший друг солдата. |Фото: drive2.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему во время войны большинство красноармейцев сбривали усы и бороду, и кто являлся исключением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9489
1.06.2021 11:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё