Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Многие страны старались активно совершенствовать свое стрелковое оружие. Россия тоже этим занималась, но начала позже остальных. XIX век страна встретила с вооружением, основанным на ударно-кремниевом замке. Почему так произошло и какие виды стрелкового оружия были созданы?


Стрелковое оружие поражало своим многообразием. Россия старалась не отставать от других стран. Каждый род войск имел индивидуальный вид оружия. Нарезное ружье с тугой загонкой пули было у мушкетерских и гренадерских полков. Гладкоствольные ружья состояли на вооружении у егерских войск.

Гладкоствольное оружие / Фото: novikovnn.ru

Гладкоствольное оружие / Фото: novikovnn.ru


Кавалерийское снабжение оружием было ещё более разнообразным. К основным видам оружия добавлялся кавалерийский штуцер. У воевавшего всадника также обязательно должны были быть пару пистолетов в кармане.

В то время у всех было оружие разного калибра. Это было минусом, потому его было сложно эксплуатировать. В России было 17 видов калибра только в драгунских войсках. В пехотных все было намного хуже, здесь один только полк мог иметь 4-5 различных видов оружия. Попадались разные ружья, от отечественных до трофейных.

Ружье старались активно совершенствовать и развивать. Кремниевые оружия уменьшали в весе и пытались сократить действия, которые нужно было выполнить при отдаче. Профессиональные специалисты даже смогли это сделать с помощью ствола, который сделали более коротким и немного закривили приклад. Эти новшества в кремниевом оружии позволили ему стать более надежным.

Кремниевое оружие XIX века / Фото: podarki-suveniri.ru

Кремниевое оружие XIX века / Фото: podarki-suveniri.ru


Начало XIX века ознаменовалось для России конфликтом с Францией. Уже в реальных боевых условиях русские солдаты смогли проверить ружья. Пехотные оружия в 1805 и 1808 году отличались своей массовостью. Русский гренадер и пехотинец был вооружен не хуже иностранных военных.

В XIX веке кремневые ружья сохранили свою традиционную конструкцию. Эти ружья имели прочные железные стволы и ложу, которая делалась из орехового или березового дерева. Дульную часть ствола подчеркивал длинный штык треугольной формы.

Это огнестрельное оружие имело базовые прицельные приспособления — медную мушку и простую прорезь на стволе для грубого прицеливания по мишеням. Хотя точность была слишком ограниченной, поразить цель на расстоянии, при должном умении, было можно.

Капсульный мушкет в русской армии / Фото: triptonkosti.ru

Капсульный мушкет в русской армии / Фото: triptonkosti.ru


Нарезные орудия обеспечивали более высокую точность и кучность стрельбы по сравнению с оружием гладкоствольного типа. Однако сложности с загрузкой препятствовали их широкому использованию. Лишь немногие избранные стрелки в егерских полках были вооружены нарезным огнестрельным оружием. В 1805 году в России появилось известное нарезное оружие, вызвавшее значительный интерес среди военных и охотников.

Кавалерия страдала при использовании длинноствольных оружий. Ведь когда скачешь на коне, пользоваться таким вооружением не очень удобно. Именно для них профессиональные оружейники хотят создать ружье малых габаритов. В 1809 году делают драгунское ружье, которое было всего 94,1 см в длину. Позже сделают и гусарское ружье, оно было еще короче — 63,75 см. Такое оружие было удобно в использовании, но его меткость оставляла желать лучшего. С расстояния примерно в 160 шагов, это ружье попадало только в 50% случаев, остальное было мимо. Если расстояние увеличивали до 240 шагов, то здесь вероятность попадания падала до 25%.

Дульнозарядное ружье / Фото: auction.ru

Дульнозарядное ружье / Фото: auction.ru


Лучше всего с мишенями справлялся кавалерийский штуцер. Это было достигнуто за счет того, что выбирался правильный полет пули по нарезному стволу. Штуцер в два раза превышал кавалерийские и драгунские ружья в меткости. Но такой вид вооружения был исключительным и из всего полка он мог достаться только малой части военных.

Кавалерист в обязательном порядке должен был иметь при себе парочку седельных пистолетов. Когда происходил конфликт с Францией, то всадники использовали пистолет 1809 года на кремниевом замке.

Опираясь на уроки наполеоновских войн, русские оружейники внесли существенные изменения в армейское кремневое оружие. Они стараются уделить особое внимание стволу, ложе и прицельным приспособлениям. Русские пехотные винтовки 1826 и 1828 годов имели укороченные стволы на 9 см. Изменения заключались во введении элементарного целика и холки с прорезью на казенной части, а также перемещение мушки с приклада на ствол, что ознаменовало появление улучшенных прицельных механизмов. В новых винтовках угол приклада был увеличен. Такое действие позволяло смягчить воздействие отдачи на плечо стрелка.

Капсульное ружье, сохранившееся до наших дней / Фото:  forum.ww2.ru

Капсульное ружье, сохранившееся до наших дней / Фото: forum.ww2.ru


В 1828 году появляются новые модели. Они предназначались для различных родов войск. В середине XIX века произошел упадок кремневых ружей, что открыло путь к достаточно быстрому прогрессу в стрелковом оружии.

Одним из первых новшеств было оружие с ударно-капсульным замком. Оно появилось в западных странах еще в 1830 году. Данный замок явно превосходил кремниевый и больше понравился военным. Но руководство страны старалось активно экономить и больше придерживалось кремниевого оружия. Даже старались делать некоторые разработки. В 1839 году все страны делали капсульный замок, а Россия старалась придерживаться кремниевого.

Спустя некоторое время руководство страны решается перейти на капсульное оружие. Россия активно переделывает образы с французского вооружения. С 1844 года запустился процесс перехода. В основном на русских заводах старались выпустить гладкоствольное оружие. Перед Крымской войной 1853-56 годов на вооружении было только 4% таких ружей.

Нарезное оружие в армии / Фото: guns.allzip.org

Нарезное оружие в армии / Фото: guns.allzip.org


Нарезному оружию уделили мало внимания. Оно себя отлично проявило в битве за реку Альму 1854 года. Русские солдаты пошли почти в рукопашную схватку и сумели отразить атаку врага.

Поражение в Крымской войне ослабило русскую промышленность и обнажило проблемы. Профессиональные оружейники стараются их устранить. Уже в 1856 году на вооружение поступает касюльная стрелковая винтовка. У нее имелся был маленький калибр и короткий ствол, но при этом с помощью нее можно было вести огонь с расстояния 853 метра.

В 1859 году в драгунских и кавалерийских войсках появляется облегченные образцы оружия, у которых не было пусковой скобы. У отечественных образцов была низкая скорострельность, поэтому их старались заказывать у европейских стран.

Казнозарядное оружие / Фото: mavink.com

Казнозарядное оружие / Фото: mavink.com


В XIX веке произошел резкий рост эффективности огнестрельного оружия с появлением механизмов заряжания с казенной части. Это нововведение позволяло заряжать ружье с его задней части. Это значительно повысило удобство использования. Благодаря возможности заряжания в любом положении это огнестрельное оружие повысило точность. Кроме того, снижение потребности в шомполе увеличило долговечность самого ствола. Быстро восприняв это достижение, страны всего мира перешли на оружие, заряжающееся с казенной части.

Россия тоже старалась не отстать и в 1866 году выпускает свое казнозарядное оружие. Правда оно отставало по эффективности от западных образцов.

На Novate.ru также есть интересный материал про шесть лучших пистолетов мира.


Обратите внимание:







2236
19.03.2024 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё