Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Военное время является тяжелым для всех - и военных, и гражданских. Однако вопросы гигиены продолжают оставаться очень важными, и внимания им старались уделять по мере возможностей. В частности, это касалось растительности на лице: большинство красноармейцев начисто брились. И такое решение имело как гигиенический, так и практический смысл. Однако при этом всегда находились те, кто продолжал отращивать густые усы и бороду.

Оказывается, рядом с гладко выбритыми солдатами порой воевали и настоящие бородачи. /Фото: pravinit.ru

Оказывается, рядом с гладко выбритыми солдатами порой воевали и настоящие бородачи. /Фото: pravinit.ru


Большинство из нас, когда вспоминают героев-красноармейцев, прошедших Великую Отечественную войну, то они ассоциируются с людьми в военной форме и пилотках, с оружием на перевес и в кирзовых сапогах. Однако есть еще одна заметная деталь: советские солдаты чаще всего представляются гладко выбритыми.

И действительно, даже если отсматривать историческую хронику, можно наблюдать, что подавляющее большинство красноармейцев не имели густой растительности на лице. Причем даже усы носили очень редко, а борода и вовсе была едва ли не исключением. За этим следили люди особой профессии - фронтовые парикмахеры. И на это были свои, чисто практические причины.

Фронтовой парикмахер за работой. /Фото: polkrf.ru

Фронтовой парикмахер за работой. /Фото: polkrf.ru


Прежде всего, речь идет о том, что борода могла попросту мешаться в и без того трудных полевых условиях. Само собой, важную роль в вопросе избавления от лишних волос была опасность заведения в них вшей, который в достатке водилось в окопах. Кроме того, существует причина, по которой густая растительность на лице и сегодня не приветствуется - она не позволяет плотно прилегать к коже противогазу, а эта маленькая деталь могла даже привести к летальному исходу в случае, к примеру, вражеской атаки химическим оружием.

Вот и на ступенях рейхстага стояли бравые гладковыбритые красноармейцы. /Фото: 2w.su

Вот и на ступенях рейхстага стояли бравые гладковыбритые красноармейцы. /Фото: 2w.su


Однако, если покопаться на просторах всемирной паутины, то можно найти неопровержимые доказательства того, что далеко не все пользовались услугами цирюльников. Немало офицеров и простых солдат в самых разных родах советских войск, как оказывается, носили весьма густую бороду или усы, а порой - и то, и другое. Причем у некоторых на этой было даже формальное разрешение.

Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко. /Фото: livejournal.com

Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко. /Фото: livejournal.com


Так, по данным редакции Novate.ru, существовало официальное разрешение носить усы и бороду в военное время офицерскому составу старшего звена, то есть, начиная от майора и выше. Правда, как однозначно свидетельствуют все те же сохранившиеся фотографии, и лейтенанты, и даже сержанты также порой отращивали усы и бороды. Немало советских офицеров, которые носили больше волосяного покрова на лице, имели кавказские корни.

Советский солдат в звании гвардии сержант. /Фото: yaplakal.com

Советский солдат в звании гвардии сержант. /Фото: yaplakal.com


Существовала также некая зависимость количества усатых и бородатых солдат от рода войск, где они служили. Так, например, гладко брились в подавляющем большинстве пехотинцы или солдаты мотострелковых частей, а вот подводники или другие солдаты флота куда чаще носили растительность на лице. Эта же тенденция, пусть и в меньшей степени, однако все-таки наблюдалась у летчиков и танкистов.

Бородатый советский партизан. /Фото: wio.ru

Бородатый советский партизан. /Фото: wio.ru


Была и еще одна категория борцов с немецким оккупационным режимом, которые, к слову, чаще других носили бороду и усы. Речь идет о членах партизанских отрядов. Причиной такой необычной тенденции были сложнейшие условия, в которых те находились. Ведь в землянке какого-нибудь густого леса найти не то что обычную, а даже опасную бритву было практически невозможно. О работе там фронтовых парикмахеров и говорить, конечно, не приходится.

В дополнение к теме: Котелок Йоффе: как советские партизаны заряжали рации от костра

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11900
29.03.2021 11:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё