Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Современное кино все сильнее отрывается от жизни. Увы и ах, однако отечественный кинематограф в этом отношении является едва ли не абсолютным рекордсменом. Впрочем западное кино с его уже порядком надоевшими штампами и клише не многим лучше. Все слышали о том, что в кино не все как в жизни, однако, когда снимаешь картину, события которой происходят не в «Нарнии», хотелось бы увидеть хоть какую-то достоверность. Больше всего смеха, как правило, вызывает изображение воинской службы.

1. Неправильные обращения


Военные так не говорят. /Фото: vokrug.tv.

Военные так не говорят. /Фото: vokrug.tv.


С тем, как военные в некоторых фильмах разговаривают, у кинематографа большие проблемы. Особенно у отечественного. Так как снимают у нас в основном про времена СССР или хронологически близкие к ним, режиссеры постоянно что-то путают, забывают, а то и вовсе игнорируют. Например, повсеместное использование в кино фразы «Так точно!», в том числе в ситуациях, когда принято отвечать «Есть!». Некоторые фразы создатели кино и вовсе зачем-то сокращают, например используют слово «Прибыл» вместо длинной, но правильной «По вашему приказанию явился!». Наконец, и в американском, и в отечественном кино время от времени забывают использовать в обращениях советских и российских военных слово «Товарищ».

2. Неправильная форма или ее отсутствие



Реквизиторы часто наплевательски относятся. /Фото: tricolortvmag.ru.

Реквизиторы часто наплевательски относятся. /Фото: tricolortvmag.ru.


Еще одна беда кинематографа – это наплевательство со стороны реквизиторов и костюмеров. Так, в некоторых отечественных фильмах можно увидеть лейтенантов в форме старшин, полковников в солдатских шинелях, генерал-майоров с погонами майоров. Со звездами на погонах и петлицами в кино вообще отдельная большая беда. Хотя казалось бы, ничего сложного во всем этом нет, можно взять и разобраться. Совершенно отдельная беда: повсеместное отсутствие головных уборов. О том, что в армии существует понятие «формы одежды», режиссеры судя по всему не слышали. Конечно, шапки персонажам снимают для упрощения их опознания зрителем, однако рассекающие солдаты и офицеры в 40-градусный мороз с непокрытыми головами выглядят странновато.

3. Отсутствие субординации


С субординацией известные проблемы. /Фото: obobrali.ru.

С субординацией известные проблемы. /Фото: obobrali.ru.


«Ковбои, Джонни, они в каждом кадре!» То, чем Голливуд заразил весь остальной кинематограф, клише крутого парня. Главный герой очень часто крутой, как обрыв, и лихой, как атаман. Вот только в жизни крутизна и лихость военных обычно проявляются отнюдь не в отношениях с начальством и подчиненными. Можно было бы назвать примеры фильмов, где нет субординации, однако проще найти военные фильмы, где она есть. Беда с изображением служебных взаимоотношений военных присутствует повсеместно, начиная от какого-нибудь американского сериала «Мидуэй», заканчивая недавним отечественным фильмом ужасов «Кольская сверхглубокая».

Многие моменты выглядят дико. /Фото: bezformata.com.

Многие моменты выглядят дико. /Фото: bezformata.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то следует обязательно почитать о том, почему в ряды Красной армии вступали царские генералы и офицеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





126583
1.05.2021 14:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё