Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Летальные виды оружия – не единственные, нашедшие применение. Нелетальные виды вооружений активно применяются полицейскими силами и спецназом для подавления беспорядков и разгона демонстраций. Ими пользуются многие страны, да в России тоже проявили интерес к подобному оружию, хоть отечественных разработок и немного. К примеру, во второй половине 2000-х годов приняли на вооружение карабин 18,5 КС-К и ружьё 18,5 КС-П.


Первый полицейский дробовик

Нелетальное оружие./ Фото: topwar.ru

Нелетальное оружие./ Фото: topwar.ru


Оружие для подавления беспорядков занимает важное место в арсенале полиции любой страны. Для наведения порядка на улицах совсем не обязательно использовать летальное оружие и увеличивать число жертв. Хоть средств не так уж и много, например, слезоточивый газ, водомёты или сети, все они очень эффективны, если их правильно применять в определённых ситуациях. Правда, у них есть существенные ограничения и их нельзя назвать целиком универсальными, поэтому чаще всего в случае беспорядков используют нелетальное стрелковое оружие.

Резиновые пули./ Фото: huntworld.ru

Резиновые пули./ Фото: huntworld.ru


И своей конструкцией, и боеприпасами нелетальное стрелковое оружие отличается от обычного. Эти отличия превращают стандартную винтовку в способ остановить человека и при этом не искалечить его и не лишить жизни. Резиновые пули, которые используются вместо свинцовых, обладают большой останавливающей способностью, они могут травмировать человека, но летальных случаев почти нет.

Ружьё РМБ-93./ Фото: guns.ru

Ружьё РМБ-93./ Фото: guns.ru


В Советском Союзе в таком оружии потребности не испытывали, поэтому и его разработкой не занимались, но в начале 1990-х годов в связи с известными всем событиями ситуация изменилась. Уже в 1993 году тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения предложили свой собственный вариант нелетального оружия – ружьё РМБ-93.

Ружьё РМБ-93./ Фото: gunsfriend.ru

Ружьё РМБ-93./ Фото: gunsfriend.ru


Поскольку собственных разработок в этом направлении у тульских специалистов не было, они внимательно изучили зарубежные аналоги и решили сделать ружьё, аналогичное помповому, но с некоторыми отличиями. РМБ-93 было очень похоже на американский дробовик 12-го калибра, только в нём использовались 23-миллиметровые патроны, а для перезарядки требовалось передёрнуть затвор вперёд, что было связано с особенностями конструкции ружья.

Автомат 9а-91 с подствольным дробовиком./ Фото: zelengarden.ru

Автомат 9а-91 с подствольным дробовиком./ Фото: zelengarden.ru


Впрочем, ружьё РМБ-93 силовикам не понравилось. Патрон для него оказался слишком мощным, и выстрелом можно было нанести нанести серьёзную травму. Хоть от ружья и отказались, но саму идею впоследствии успешно использовали. Травматическое оружие даже установили в качестве подствольной насадки для автомата 9А-91.

Травматический карабин и помповое ружьё

Карабин 18,5 КС-К./ Фото: guns.ru

Карабин 18,5 КС-К./ Фото: guns.ru


За основу 18,5 КС-К была взята «Сайга-12», то есть это тот же самый «Калашников», только модифицированный. По всей видимости, форму сохранили, чтобы увеличить комфорт в обращении с оружием, поскольку оно было знакомым и привычным. В 2006 году карабин приняли на вооружение в МВД России в качестве практически идеального оружия для ближнего боя. Ствол изготовили из высокопрочной стали, чтобы можно было без какого-либо ущерба использовать мощные патроны, а сверху разместили планку Пикатини для установки различных прицельных устройств.

Карабин 18,5 КС-К со сложенным прикладом./ Фото: war-time.ru

Карабин 18,5 КС-К со сложенным прикладом./ Фото: war-time.ru


Приклад можно сложить при необходимости, а питание происходит из коробчатого магазина. Самое же интересное – возможность одновременно использовать несколько типов боеприпасов одинакового калибра с гильзами длиной 76, 73 и 70 миллиметров. Они все вместе могут находиться в одном магазине, а стрельба ими не требует переключения или смены ствола.

18,5 КС-К и 18,5 КС-П./ Фото: warspot.ru

18,5 КС-К и 18,5 КС-П./ Фото: warspot.ru


Ружьё 18,5 КС-П собирали на основе «Мурки», охотничьего ружья МР-153. Оно также имеет автоматический механизм, работающий на основе отвода пороховых газов из ствола. По аналогии с привычным всем помповым ружьём, у 18,5 КС-П под стволом находится трубчатый магазин.

Нелетальный боеприпас./ Фото: techcrim.ru

Нелетальный боеприпас./ Фото: techcrim.ru


Если кому-то не хватало ёмкости штатного магазина, можно было поставить другой, и для этого не требовалось ничего разбирать. Когда магазин полностью пустел, срабатывала затворная задержка и затвор оставался в открытом состоянии. Одним из самых больших отличий от оригинального ружья была длина ствола и наличие складного приклада.

Патрон 12-го калибра./ Фото: livejournal.com

Патрон 12-го калибра./ Фото: livejournal.com


К карабину и ружью были выпущены два типа боеприпасов – нелетальные и летальные. Таким образом можно было не ограничивать использование этого типа вооружений выполнением лишь одного вида задач. Изначально в боекомплект входили свинцовые, бронебойные и травматические (резиновые) пули, но потом номенклатуру последних сильно расширили. Появилась, например, маркирующая пуля, пуля для разрушения преград, газовые гранаты и прочие травматические боеприпасы. Боевых тоже стало больше – появились специализированный боеприпасы для уничтожения беспилотников, бронебойно-зажигательные и и другие.

Считается, что дробовик – один из лучших видов стрелкового оружия для ближнего боя, а некоторые из них очень необычны.


Обратите внимание:







1513
19.01.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё