Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Тувинец стреляет из лука / Фото: shatura-tver.ru

Тувинец стреляет из лука / Фото: shatura-tver.ru

Боевой лук довольно интересное оружие и оно использовалось воинами еще с самых древнейших времён. Лук представляет из себя самое простейшее орудие, которым можно было легко поразить почти любого противника на поле боя. Сделать лук можно было из подручных материалов, но для его применения нужно было довольно много тренироваться. Но почему лук также был эффективен даже в XX веке против немецких захватчиков во времена Второй Мировой войны?


Сам боевой лук состоит из самых простых компонентов. Обычно он изготавливается из дерева и имеет изогнутую форму. К концам лука надежно прикрепляется тетива, которая представляет из себя обычный шнур или тонкую нить. Также к луку нужно изготавливать и стрелы. Они обычно тоже делаются из дерева и могут иметь острый наконечник.

Солдаты используют боевой лук / Фото: formen.tforums.org

Солдаты используют боевой лук / Фото: formen.tforums.org


Лук использовался воинами разных стран еще с самых древних времен. С течением времени технологии совершенствовались и постепенно появляется огнестрельное оружие. Но даже во времена таких технологичных разработок старый добрый лук использовался некоторыми родами войск. Винтовка или автомат обычно имеют большую дальность поражения, но не всех солдат это устраивало.

Вторая Мировая война охватила практически весь мир и многие народности. В ходе данного конфликта участвовали различные национальности и страны. Так кто же использовал такое древнее оружие как лук?

Тувинцы на лошадях / Фото: kntuva.ru

Тувинцы на лошадях / Фото: kntuva.ru


Боевым луком активно пользовались воины из Тувы. На момент Второй Мировой они еще не были в составе Советского Союза. Тогда тувинцы имели свою народную республику. В ходе мирового конфликта Народная Республика Тува вступила в войну на стороне СССР.

Тувинцы были воинами не из слабого десятка. Юноши этой национальности активно записывались в добровольческие отряды и шли воевать за СССР. Самым известным отрядом была восьмая кавалерийская дивизия, она состояла из воинов-тувинцев.

Солдаты из Тувы отличались смелостью и храбростью в боях с противником, но были у них и существенные минусы. Многие из тувинцев не отличались воинской дисциплиной. Особисты СССР, которые следили за ее соблюдением подавали многочисленные жалобы руководству о нарушении дисциплины солдатами-тувинцами.

Так выглядит современный лук / Фото: 2023-foto.ru

Так выглядит современный лук / Фото: 2023-foto.ru


Также воины из Тувы не любили носить форму Красной Армии. Большинство солдат не признавали ее и выходили сражаться с врагом в своих национальных костюмах. Немецкие солдаты отмечали колоритные наряды тувинцев. Они выглядели необычно и иногда могли носить с собой всяческие амулеты или даже бубны. Немецкие солдаты при виде воинов-тувинцев старались избегать с ними столкновения.

Отличительной чертой тувинцев стал и боевой лук. Большинство воинов привозили его со своей родины. Часто тувинские солдаты нарушали дисциплину и могли вопреки приказу командира пойти в лес и там напасть на немецкий отряд. Обычно такие случаи происходили в ночное время. Ведь тувинцы привыкли охотиться ночью на различную живность, но здесь была другая задача и чтобы поразить немецкий отряд ночью им нужно было просто вспомнить свои природные навыки.

Тувинец во времена Второй Мировой войны / Фото: YouTube

Тувинец во времена Второй Мировой войны / Фото: YouTube


Лук древнее оружие, но у него в ходе боев обнаружись существенные плюсы. Конечно огнестрельное оружие было намного эффективнее простого лука, но лук был тише и не издавал громких звуков. С помощью него тувинцы легко поражали немецких солдат с приличного расстояния, а те в свою очередь даже не могли их обнаружить. Если тувинцы посылали стрелы одну за одной, то противник находился в замешательстве и мог начать стрелять по всей территории, при этом выдавая звуками свое местоположение еще больше. Особенно немецкие солдаты выдавали себя ночью, если начинали стрелять, то их было и видно, и слышно.

Для борьбы с такими отрядами тувинцев немецкие солдаты стали тренировать собак. Противник надеялся на животный нюх псов. Сначала собаки помогали немецким солдатам в борьбе с тувинцами, но уже спустя некоторое время собаки добегали до бойцов Тувы и тут же разворачивались. Почему так происходило немецкие солдаты поняли не сразу. Секрет был в национальной одежде воинов-тувинцев.

Так выглядели солдаты-тувинцы в военных частях / Фото:  capiton-mebel.ru

Так выглядели солдаты-тувинцы в военных частях / Фото: capiton-mebel.ru


Самый обычный солдат из Тувы был одет в тулуп, шапку и сапоги. Но дело было в материале этой одежды, ведь все они состояли из меха медведя, снежного барса или волка. Увидев такого солдата собака не решалась на него нападать и просто спасалась бегством. По этой причине руководство СССР иногда закрывало глаза на то, как воинов-тувинцы наряжались и дали им свободу в выборе формы.

Воины из Тувы показали себя отличными солдатами во время Второй Мировой войны и это позволило им получить довольно много высоких наград. Они использовали все свои национальные особенности в борьбе с немецкими захватчиками. Боевой лук и колоритный наряд стал символом воина-тувинца во время войны.

На Novate.ru также есть интересный материал про десантников, которые бьют об голову бутылки.


Обратите внимание:







5619
21.12.2023 11:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё