Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




11.01.2012 16:41
3192
В Швейцарии создали «живую» пленку с сырной плесенью, которая поедает грязь

Учёными из технологического института ETHZ (Цюрих, Швейцария) разработана тонкая полимерная плёнка, которая способна сначала разлагать, а потом и поглощать вещества, которые попадают на её поверхность.

Один их компонентов нового материала - грибок Penicillium roqueforti, который ещё называют «благородной» плесенью. Этот грибок широко используется в пищевой промышленности, например, при вызревании легендарного сыра рокфор. Распространяться за пределы новой плёнки плесень не может, однако способна устранять органические загрязнители, попадающие на её поверхность, такие, например, как пятна от сока или остатки еды на столе.

Учёные нанесли грибок на тонкую плёнку, которую сверху прикрыли другим полимером, а в нём проделали много наноразмерных пор, которые слишком малы для того, чтобы поры плесени выбрались наружу, но при этом достаточно велики для того, чтобы внутрь попадал воздух, вода и органика.

Проверяли реакцию биоматериала учёные при помощи сахарного сиропа. За 2 недели новая плёнка смогла уничтожить его полностью, оставив поверхность совершенно чистой. Как только сахар был удалён, размножение и рост грибка остановились, а после новой порции загрязнителя плесень проснулась снова.

Учёные считают, что такие многослойные плёнки, содержащие внутри микроорганизмы, которые не способны к неконтролируемому размножению, можно с успехом использовать для покрытия мединструментов, для создания самоочищающихся столешниц и даже для отдельных элементов интерьеров.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий