Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В Средневековье жилось так себе, но были в ту эпоху и свои плюсы. Во-первых, тот кто в те времена объявлял войну, с высокой долей вероятности за ее ведение и отдувался лично в самом прямом, буквальном смысле. У какого-нибудь короля, графа или князя были все шансы оказаться в первой шеренге рыцарского строя или даже в строю пеших алебардщиков, как император Священной римской империи Максимилиан. Во-вторых, в Средние века не было всех этих блогеров, как ваш покорный слуга. Тем не менее, поразмышляем мы сегодня о самом интересном – о деньгах.


Сколько стоили доспехи? Много. |Фото: ya.ru.

Сколько стоили доспехи? Много. |Фото: ya.ru.


Все мы любим деньги. И нам всегда интересно, как с этими самыми «деньгами» дела у людей обстояли в другие эпохи. Именно по этой причине на просторах интернета в блогерской среде существует особая разновидность развлечения: пересчитывание цен и доходов разных эпох на современные. При этом делаются «сложнейшие» арифметические расчёты на несколько печатных листов, выдвигаются не глупые и, казалось бы, абсолютно разумные тезисы (вроде привязки расчётов к ценам драгметаллов), после чего автором делается тот или иной вывод!

Производство доспехов в современной Швейцарии. |Фото: bugaga.ru.

Производство доспехов в современной Швейцарии. |Фото: bugaga.ru.


Вот только вся эта математика сквозь века не просто имеет мало общего с действительностью… Она исключительно умозрительна, потому что человек, ведущий расчёты на коленке, не в состоянии учесть все многообразие факторов, воздействующих на экономику тогда и сейчас. При этом большинство «арифметиков» сами прекрасно понимают, что все их расчёты исключительно грубы и примерны в самом лучшем случае. В таком случае сразу же возникает вопрос: в чем ценность таких расчётов? А ее нет.

Можно считать в коровах... |Фото: fermeragronom.ru.

Можно считать в коровах... |Фото: fermeragronom.ru.


Нужно понимать главное. За века развития промышленности и научно-технического прогресса цены менялись на все, включая те самые драгметаллы, к которым так любят привязываться граждане, делающие подсчеты. Менялись технологии добычи железной руды и выплавки стали, производства доспехов и их компонентов. Все это меняло как минимум себестоимость воинского снаряжения. Другими словами, производство кольчуги за века могло подешеветь на 30%, а производство коровы на 300%. Условно. Подобные вещи создают еще большую диспропорцию в любых попытках перерасчетов цен тогдашних на современные.

Доспехи разные бывают. |Фото: pxhere.com.

Доспехи разные бывают. |Фото: pxhere.com.


Простой пример. Согласно исследованиям, британского историка Кеннета Ходжеса, в XII веке кольчуга оценивалась примерно в 12 коров, а полный рыцарский доспех - в 24 коровы. Теперь открываем любой первый попавшийся магазин исторической реконструкции и находим там кольчугу и какой-нибудь полный набор доспехов. Лично мне попался комплект латных доспехов графа Уорика Ричарда де Бошана XIV-XV веков. Это, конечно, совсем не то, что носили рыцари в Англии в XII веке, но в нашем случае это неважно, и дальше вы поймете, почему. Сколько сегодня стоит корова? В России 100-120 тысяч рублей. А реконструкторская кольчуга – около 40 тысяч рублей.

Кольчуги тоже. |Фото: papikpro.com.

Кольчуги тоже. |Фото: papikpro.com.


Вот и получаем, что в Англии XII века кольчуга – 12 коров, а России XXI века – 0.3 коровы. Доспехи Ричарда де Бошана (это реконструкция, т.е. не какая-то «игрушка», настоящие доспехи) сегодня стоит 320 тысяч рублей. Это в лучшем случае 3 коровы. При этом в Англии XII века полный рыцарский набор – 24 коровы. Более того, доспехи де Бошана XV века сильно сложнее и дороже того, что носили англичане в XII веке. Даже при учете того, что благодаря развитию промышленности в XV столетии себестоимость производства доспехов относительно XIV века упала. Другими словами, броня графского достоинства (граф – второй человек после короля) никак не стоила 3 коровы в XV веке и даже не стоила 24 коровы, стоила она сильно больше.

Перед вами примерно кольчуга XII века. |Фото: gyservices.com.

Перед вами примерно кольчуга XII века. |Фото: gyservices.com.


В такой ситуации появляется соблазн пересчитать цены в стоимости драгметаллов. Но подобное не добавит в расчёты ясности, а лишь внесет еще больше путаницы. Потому что цены на золото и серебро за одни только средние века менялись несколько раз. Например, до первого Крестового похода золото и серебро были дефицитным товаром в Западной Европе, из-за чего торговля во многих местах была меновой (бартерной). При этом из документов мы знаем, что в эпоху Карла Великого полный набор снаряжения конного воина вместе с лошадью оценивался примерно в 30-32 коровы. Что с одной стороны не принципиально отличается от Англии XII века в фактическом выражении, зато мы знаем, что после похода в Святую Землю и перераспределения торговых путей на Средиземном море серебра в Европе стало гораздо больше.

И это не единственный пример: Крестовые походы, обнаружение серебра в Богемии, войны Итальянских государств, разграбление Нового Света испанцами – все это и многое другое на протяжении веков заметно меняло цены на серебро и золото. А потому любые попытки расчётов, увы, даже не приблизительны – они умозрительны.

Пересчитывать на серебро еще менее эффективно. ¦Фото: siqnalrp.ru.

Пересчитывать на серебро еще менее эффективно. ¦Фото: siqnalrp.ru.


В заключение можно сказать, что стоили доспехи очень много. Даже не говоря о том, что верхнего потолка цены у изделий, производящихся де-факто на заказ, – нет. Поместья большинства дворян только и работали на то, чтобы иметь возможность оснастить своего господина лошадьми, доспехами и оружием. В самом лучшем случае: рыцарский комплект – это минимум год труда целого поместья. Крестьянин денег в руках как правило вообще не держал, но относительно его дохода в материальном выражении, рыцарский доспех для простого мужика – это как сегодня купить современный танк. В лучшем случае. А может даже боевой самолет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 утверждений о рыцарстве, которые навязали нам киношники.


Обратите внимание:







4287
27.03.2023 23:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё