Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Долгое время в России арбалеты и луки не считались охотничьим оружием. Во второй половине прошлого года был принят новый закон, который изменил данную ситуацию и теперь всем любителям пометать стрелы придется столкнуться со всеми вытекающими сложностями и (как это странно не прозвучит) преимуществами, касающимися упомянутых законодательных нововведений.

Президент принял. |Фото: news-front.info.

Президент принял. |Фото: news-front.info.


Буквально на днях, 30 января 2020 года, в России вступил в действие новый закон ( строго говоря – поправки в закон «об оружии»), который изменил юридический статус арбалетов и луков на территории страны. Теперь и то, и другое официально считается «охотничьим оружием» со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Поправки были приняты президентом России Владимиром Путиным еще 2 августа 2019 года. Изменения эти довольно существенные, однако на практике все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Теперь можно. |Фото: comments.ua.

Теперь можно. |Фото: comments.ua.


Первое и оно же самое главное, что нужно знать. Ранее арбалеты и луки в России также считались оружием, однако не все. Под правила «хранения и ношения» подпадали только луки с силой натяжения дуги (плеч) от 27 кгс (килограмм-сила), а также арбалеты с силой механизма фиксации и натяжения дуг от 43 кгс. При этом действовали ограничения по максимальному кгс для луков и арбалетов.

Примечание: луки и арбалеты до 27 и 43 кгс соответственно все также не считаются оружием и могут свободно приобретаться.

Теперь охота легальна. |Фото: startali.ru.

Теперь охота легальна. |Фото: startali.ru.


Далее мы плавно переходим к пункту номер два. Стоит напомнить о том, что под метательным стрелковым оружием подразумевались механические устройства, преобразующие энергию деформации упругих элементов в направленное движение метательного снаряда. Метательный снаряд, в свою очередь, является устройством, состоящим из несущего, поражающего и стабилизирующего элемента или же является любым другим предметом, обладающим поражающими свойствами. Все эти понятия также остались неизменны. Так что же поменяли поправки в закон?

Со всеми вытекающими. |Фото: prosvet.press.

Со всеми вытекающими. |Фото: prosvet.press.


Третье, что следует помнить, так это то, что теперь фактически нет ограничений по кгс, так как теперь даже самые мощные луки и арбалеты могут получить юридический статус охотничьего оружия. Теперь можно легально приобретать, хранить, транспортировать и использовать надлежащим образом метательное оружие с любой силой натяжения.

Регистрируется в Росгвардии, как и огнестрельное оружие. |Фото: yandex.com.

Регистрируется в Росгвардии, как и огнестрельное оружие. |Фото: yandex.com.


Более того, нельзя просто так взять и купить арбалет для охоты на кабана или медведя. Хотя лицензия для лука и арбалета все еще не требуется, однако при покупке оружия уже даже средней мощности придется предъявлять охотничий билет и разрешение на хранение ношение охотничьего оружия. Само собой, оружие нужно регистрировать в государственных органах, а именно – охотник обязан поставить свой лук или арбалет на учет в Росгвардии в двухнедельный срок (как и любое другое оружие).

С арбалетом можно и на кабана. ¦Фото: nexplorer.ru.

С арбалетом можно и на кабана. ¦Фото: nexplorer.ru.


Что же касается непосредственно охоты с луком или арбалетом, то они теперь осуществляются точно также, как и охота с огнестрельным оружием. Нужны будут все те же документы, а именно путевка, разрешение на охоту, наличие билета.

Если хочется узнать еще больше всего интересного, то можно почитать о том, почему охолощенное и пневматическое оружие нельзя носить для самообороны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1993
31.01.2020 20:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё