Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для любого инструмента от элементарной отвертки до высокотехнологичного станка существует техника безопасности. Это такая штуковина, которую никто никогда не читает. Во всяком случае до тех самых пор, пока коллега по цеху не выколет себе молотком глаз или не отрежет пару-тройку пальцев разводным ключом. Правила безопасности существуют и для болгарки. Что ни разу не мешает некоторым умельцам систематически совершать одни и те же ошибки.

1. Отсутствие защитных средств


Используйте защиту. |Фото: gasochem.com.

Используйте защиту. |Фото: gasochem.com.


Первая и, пожалуй, главная ошибка любого работника с УШМ – это отсутствие надлежащих средств защиты. То, что осколки диска не выбили тебе до сих пор глаз, – это ошибка выжившего, а не суровая практика! Позаботиться о собственном здоровье можно только самостоятельно, поэтому не следует игнорировать такие штуковины, как защитные очки или защитный экран.

2. Отсутствие защитного кожуха



Не забывайте кожух. |Фото: instr-prokat.by.

Не забывайте кожух. |Фото: instr-prokat.by.


Еще одна вещь, которая в обязательном порядке должна быть на любой УШМ – это защитный кожух для диска. Если диск вдруг лопнет, то все осколки полетят строго на рабочего. Защитный кожух при кажущейся бесполезности в действительности способен остановить абсолютное большинство осколков, летящих в сторону человека.

3. Неправильная одежда



Без халата работать не стоит! |Фото: blogspot.com.

Без халата работать не стоит! |Фото: blogspot.com.


Не рекомендуется работать с болгаркой в перчатках. Это касается не только УШМ, но и любого другого инструмента с вращающимися частями. Вообще во время работы на мастере должна быть одежда, которая не имеет провисаний и плотно прилегает к телу. Абсолютно не лишним может оказаться защитный рабочий халат или комбинезон. При этом важно следить еще и за тем, чтобы одежда, надетая на себя любимого, ни в коем случае не оказалась пропитана горюче-смазочными материалами. Кинокартина «Человек-факел» — это отнюдь не комедия, а трагедия.

4. Диски ни той системы


Диски подбираем правильно. |Фото: uk-parkovaya.ru.

Диски подбираем правильно. |Фото: uk-parkovaya.ru.


При работе с болгаркой настоятельно не рекомендуется использовать неподходящие к конкретному инструменту диски. Если УШМ сделана под 115-ые, не нужно пытаться поставить на нее 125-ые. Причиной тому является линейная скорость вращения, которая для дисков разного диаметра – разная. Для больших дисков есть ограничения по скорости, поэтому если поставить «медленный» диск на «быструю» болгарку, диск просто порвет. Также не стоит думать, что толщина диска повышает его надежность. Резать следует тонкими дисками. Толстые используются для шлифовки.

5. Состояние инструмента



Слушайте голос разума. ¦Фото: zakupkiizkitaya.ru.

Слушайте голос разума. ¦Фото: zakupkiizkitaya.ru.


Наконец, стоит постоянно проверять состояние инструмента. В первую очередь это касается состояния электроники инструмента. Повреждённый кабель – это достаточный повод для того, чтобы прямо сейчас отложить УШМ и не пользоваться ей до тех самых пор, пока проблема не будет устранена. Нарушение целостности кабеля – это угроза не только удара током, но и пожара.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, в чем заключается секрет скоростной резки профильной трубы болгаркой.


Обратите внимание:








1543
30.11.2022 17:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё