Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый, кто работал с УШМ больше одного раза, должен был обращать внимание на то, что некоторые отрезные диски болгарки служат на протяжении длительного срока, в то время как других иногда не хватает и на один прием… Особенно актуальна проблема при резке металлических изделий. В чем же заключается причина столь неравнозначной скорости износа. Неужели отрезные диски могут настолько отличаться по своему качеству?


Что не так с дисками? |Фото: kaksekonomit.com.

Что не так с дисками? |Фото: kaksekonomit.com.


Прежде чем браться за работу с УШМ, было бы неплохо вспомнить о том, что все отрезные диски в первую очередь разделяются по типу материалов, для резки которых они предназначены: камень, сталь, цветной металл и т.д. Во вторую очередь, все диски отличаются размером зерна, скоростью реза и толщиной. Выбрать правильный диск для той или иной работы с тем или иным материалом помогут специальные таблицы характеристик. Также стоит помнить о том, что в большинстве случаев, чем тоньше диск, тем лучше и безопаснее рез.

Чаще всего виноват сам человек. |Фото: YouTube.

Чаще всего виноват сам человек. |Фото: YouTube.


Качество самих отрезных дисков действительно играет роль в вопросах длительности эксплуатации, однако отнюдь не определяющую. Безусловно, металл, из которого сделан диск, его вязкость и толщина, играют свою роль в вопросе износа. Однако, чаще всего быстрая порча диска происходит из-за действий человека, сжимающего в руках инструмент. А все потому, что многие мастера слишком сильно давят на УШМ во время работы. Конечно, держать болгарку нужно крепко. Однако, сильный нажим в большинстве случаев абсолютно не нужен. В то же время именно ненужное усилие приводит к ускоренному износу рабочей насадки.

Нужно выбирать максимально подводящие диски. |Фото: instrument.ru.

Нужно выбирать максимально подводящие диски. |Фото: instrument.ru.


Если хочется, чтобы отрезной диск прослужил подольше, рекомендуется по возможности соблюдать еще несколько универсальных советов. Как несложно догадаться, нарушение данных рекомендаций также ускоряет износ режущего инструмента. Во-первых, не рекомендуется по возможности запускать диск слишком глубоко. Во-вторых, нужно стараться не допускать вибрации материала. В борьбе с вибрацией могут помочь разные ухищрения. Например, под заготовку можно попробовать положить лист фанеры или тонкую доску, после чего ее нужно обязательно прижать струбциной.

Не стоит без нужды усердствовать в нажиме. ¦Фото: zodchiy.online.

Не стоит без нужды усердствовать в нажиме. ¦Фото: zodchiy.online.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 ошибок при обращении с болгаркой, которые могут стоить пальцев и не только.


Обратите внимание:







2536
6.07.2023 22:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё