Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Каждое поколение имеет свойство утверждать, что оно куда лучше, чем следующее после него. Удивительно, но еще в Древнем Мире возникло выражение «О времена, о нравы...», согласно которому старшие критиковали младших. В данном материале мы покажем бытовые лайфхаки советских времен, которые всё ещё могут быть доступны людям возраста 30+, но по-настоящему удивят своей нестандартностью совсем юных жителей 21 века.


1. Колоть грецкие орехи дверью за считанные секунды



По-другому и не умели!

По-другому и не умели!


В советских квартирах двери были массивными, поэтому повсеместно распространился единственно верный и быстрый способ колоть грецкие орехи - дверью.



Как видно на видео, на процесс уходит несколько секунд, а фото ниже отражает идеальный результат после раскрытия ореха пальцами.

Результат.

Результат.


2. Вторая жизнь обмылочков



Находка для портного. / Фото: bigpicture.ru

Находка для портного. / Фото: bigpicture.ru


Во времена СССР, в особенности позднего (период дефицита), вещи выбрасывали только в крайнем случае. Коснулось правило и такого простого предмета, как мыло. Оставшиеся кусочки, которые называли обмылками, собирали в отдельную емкость. Часть сушили и использовали как портновский мелок, часть разводили и готовили жидкое мыло. Мама вашей покорной слуги - портная, и по сей день каждый наш домашний обмылок отправляется к ней на работу в ателье служить мелом.

3. Кипячение белья



Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам! / Фото: tessuti-ital.ru

Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам! / Фото: tessuti-ital.ru


В конце девяностых, когда тотально распространились импортные товары после падения железного занавеса, спровоцированного распадом СССР, появился культовый рекламный слоган для стирального порошка «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!» Подростки сегодняшнего дня наверняка попросят уточнения по первой части слогана. Что кипятите и где?! Да, кипячение белого белья как процесс борьбы с пятнами был крайне популярен в СССР. Тётя-пенсионерка вашей покорной слуги практикует этот способ для кухонных полотенец по сей день.

4. Винная пробка вместо любых прихваток



Советский лайфхак.

Советский лайфхак.


Опытные советские хозяйки заметили, что тряпичные прихватки - вещь, во-первых, непрактичная, а во-вторых - пожароопасная. Так появился способ вдевать винную пробку в дужку-ручку крышек старого образца, чтобы не обжигать пальцы во время готовки. Гениальное просто. Фото выше сделано вашей покорной слугой только что.

5. Мытьё окон газетами



Многие так всё ещё делают. / Фото: news.myseldon.com

Многие так всё ещё делают. / Фото: news.myseldon.com


Во времена СССР было принято выписывать самую разнообразную прессу. Но газеты предназначались не только для получения информации. Старую макулатуру не выбрасывали, а мыли при помощи газет стекла на окнах, использовали для просушки и хранения обуви, просто набивая ее в носок ботинок, или делали бумажные стаканчики для рассады. Вообще советский народ был очень изобретателен и находил множество применений для старых журналов и газет.

5. Варка сгущёнки



Выбор гурманов. / Фото: news.myseldon.com

Выбор гурманов. / Фото: news.myseldon.com


Сгущёнка и тогда, и сейчас часто продавалась/продаётся в банках. Употреблять её в готовом виде считалось некруто. А круто считалось - её варить. Уходило три часа на варку. Верхом крутизны было есть её прямо из банки чайной ложкой и хвастаться этим фактом роскоши перед друзьями.

6. Капроновый чулок можно зашить волоском



Кошмар модницы. / Фото: logyka.net

Кошмар модницы. / Фото: logyka.net


Тончайшие чулки невозможно зашить обычной нитью - она смотрится слишком грубо и непрезентабельно. В таких случаях предприимчивые советские женщины использовали собственные волосы — они тоньше ниток и по фактуре больше походят на капрон. Чулок натягивался на трехлитровую банку и филигранно зашивался волоском. Этот способ может и сейчас пригодиться в том случае, если вам срочно нужно быть на дресс-коде без голых ног, а пара чулок всего одна, а при надевании появилась небольшая дырочка. Поверьте, это сработает!

7. Спичка подарит ещё кучу помады



Лайфхак! / Фото: news.myseldon.com

Лайфхак! / Фото: news.myseldon.com


Подавляющее большинство современных дам выбросит декоративную или гигиеническую помаду, как только она перестаёт мазать (слой помады становится вровень с пластиковыми бортиками тюбика). Но дело в том, что ниже этого бортика находится ещё довольно много помады. Простая спичка поможет извлекать за раз по нужному количеству помады, которая затем легко и просто размазывается указательным пальцем по всей поверхности губ.

8. Сумка для грибов из лопнувшего мяча



Чертёж. / Фото: penzavzglyad.ru

Чертёж. / Фото: penzavzglyad.ru


Из лопшувшего детского мяча советские умельцы делали сумку для похода за грибами. В мяче делали вырезы (как на чертеже выше), а оставшуюся перемычку - она будет служить ручкой - укрепляли изолентой. В сложенном виде такая резиновая сумка умещалась в кармане куртки или плаща.

9. Хранение лука в капроновых колготках



Самый лучший способ хранить лук. / Фото: yandex.ru

Самый лучший способ хранить лук. / Фото: yandex.ru


При хранении лука всегда есть одна проблема – он быстро начинает гнить, если условия не очень хорошие. Что делать? Напичкать старые капроновые колготки луком и подвесить на кухне или в подполе. Пожалуй, это идеальная способ хранения лука на Земле. Так создается оптимальная среда и температура, будет вентиляция и овощи будут храниться намного дольше. Колготки же получат вторую жизнь.

10. Сушить обувь газетами



Советский лайфхак. / Фото: life24.pro

Советский лайфхак. / Фото: life24.pro


Начинать лучше с носка и плотно утрамбовывать порцию за порцией. Через примерно 15 минут придется заменить «сушилку» на новую, если влаги слишком много. Использованную газету можно тут же просушить на батареи и снова пустить в бой. Многоразовой подобную «сушилку» назвать нельзя, так как через 2-3 раза газета начнет крошиться. Если обувь промокла не сильно, то достаточно набить один раз газетой и оставить на ночь. В зимний период идеально размещение около радиатора.

БОНУС: Кирпич в бачке для экономии



Это просто гениально, чёрт побери! / Фото: penzavzglyad.ru

Это просто гениально, чёрт побери! / Фото: penzavzglyad.ru


Экономность и ещё раз экономность. Всё просто как кирпич! Если расход воды контролирует счётчик, то бережливые люди советуют класть на область слива кирпич. Таким образом после каждого смыва уходит на один кирпич меньше воды.

Ностальгический вайб продолжит это видео:



Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:








8962
29.01.2022 10:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё