Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если посмотреть на множество автоматов Калашникова, особенно советской эпохи, то можно заметить одну весьма примечательную деталь – их магазины окрашены в оранжевый цвет. Некоторым может показаться подобное дизайнерское решение откровенно странным, однако действительно ли все так просто, как кажется на первый взгляд?


Все дело в материале. /Фото: reibert.info.

Все дело в материале. /Фото: reibert.info.


На самом деле все не просто, а очень просто. Когда автомат Калашникова прошел испытания и был принят на вооружение, стало понятно, что им придется вооружить всю, причем весьма немаленькую советскую армию. А это значит, что автомат следовало сразу же ставить на массовое производство. Как только подобное происходит с любой вещью, встает вопрос цены-рациональности-надежности в плане подбора материалов. Зачастую конструкцию вещей в такой ситуации приходится удешевлять относительно того, что было придумано конструкторами изначально.

Отличная штука этот бакелит. /Фото: yaplakal.com.

Отличная штука этот бакелит. /Фото: yaplakal.com.


Примерно так дела обстояли и с автоматом Калашникова. Ручки и магазины имеют оранжевый цвет по причине того, что их делали из весьма специфического материала – бакелита или «полиоксибензилметиленгликольангидрид». Это разновидность достаточно дешевого, но при этом крайне прочного пластика. Идеальный выбор для производства массового оружия. Сам по себе бакелит имеет цвета от коричневого до оранжевого.

Ручки из бакелита. /Фото: www.pinterest.ru.

Ручки из бакелита. /Фото: www.pinterest.ru.


Помимо относительно дешевизны бакелит еще хорош и тем, что является весьма скверным проводником тепла, что весьма полезно при работе с оружием, которое достаточно сильно греется при интенсивной стрельбе. Наконец, он устойчив к механическим повреждениям: давлению, царапинам, трению, ударам и т.п. Изюминкой на торте можно считать еще и плохую проводимость электричества. При высокой температуре (более 300 по Цельсию) бакелит не горит, а только обугливается. В общем всем материалам материал.

Не только для АК. /Фото: antikvariat.ru.

Не только для АК. /Фото: antikvariat.ru.


Кстати, из бакелита в СССР делали не только пластиковые элементы для АК-74, но также многие гражданские и бытовые вещи. В России данный материал производился с 1915 года. Существенный рост производства бакелита произошел в годы индустриализации.

Тоже из бакелита. /Фото: vrtp.ru.

Тоже из бакелита. /Фото: vrtp.ru.


В продолжение темы читайте про 5 худших реплик Автомата Калашникова, от которых у советского военного волосы встали бы дыбом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





129608
28.03.2020 11:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё