Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сразу после того, как автомат Калашникова появился на белый свет, возник и запрос на нестандартный магазин повышенной емкости. Советские конструкторы рассматривали самые разные варианты. Рассматривался даже барабан. Однако, негативный опыт использования барабанных магазинов в пистолетах-пулеметах Второй мировой войны заставил отказаться от этой идеи в пользу чего-то более «традиционного». Как же себя показал элемент боепитания на 100 патронов?


Задумались о таком еще в 1950-е. |Фото: lenta.ru.

Задумались о таком еще в 1950-е. |Фото: lenta.ru.


Работы по созданию автоматных магазинов нестандартной емкости начались еще в ранние 1950-е годы. Военные поставили задачу: максимально расширить элемент боепитания, без серьезной потери эргономики оружия. Также вояки хотели, чтобы новый магазин был максимально простым с точки зрения эксплуатации, в том числе снаряжения. Барабанные магазины, например, ничем таким традиционно похвастаться не могут.

В серию разработка не пошла. |Фото: popgun.ru.

В серию разработка не пошла. |Фото: popgun.ru.


И вот советские конструкторы предложили три «рожка» на 40, 50 и 100 патронов. Уже после первых тестов стало понятно, что даже незначительный прирост патронов сверх 30 единиц дает оружию в большинстве случаев прирост количества выстрелов в минуту за счет экономии времени на необходимости менять элемент боепитания. Однако, здесь не все так просто. Опыты показали, что со штатным 30-патронным магазином автомат Калашникова делал 129 выстрелов в минуту. С магазином на 40 патронов число выстрелов поднималось до 137. С 50 патронами – до 150 выстрелов в минуту. Наконец с 100 патронами в магазине АК делал 120 и более выстрелов в минуту.

Даже барабан лучше. |Фото: armiesnews.ru.

Даже барабан лучше. |Фото: armiesnews.ru.


Именно так, оказалось, что со 100-патронным магазином Калашников стреляет медленней. Более того, у при любом экспериментальном магазине у автомата ощутимо падала кучность стрельбы. Что любопытно, самой хитрой моделью оказался элемент боепитания на 50 патронов. Если в 30-ти, 40-ка и 100-патронных магазинах боеприпасы шли в два ряда. То, в 50-ке они шли сразу в четыре! Данная конструкция по итогам тестов была признана лучшей и наиболее перспективной. Что же до заветных 100 патронов в «рожке», то этот образец показал себя на заводских испытаниях хуже всего. Помимо прочего такие магазины еще и ломались чаще других.

Больше не всегда лучше. ¦Фото: guns.allzip.org.

Больше не всегда лучше. ¦Фото: guns.allzip.org.


В серийное производство 100-патронный вариант к Автомату Калашникова так и не пошел. Конструкторы и военные остались недовольны его характеристиками. Тем не менее работа даром не пропала. Спустя несколько лет в СССР 60-патронный 4-рядный магазин. И он даже увидел серийное производство! Правда, не сразу. Выпускать их принялись уже только после развала Советского Союза.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем американский спецназ во Вьетнаме делал обрезы из советских РПД-44.


Обратите внимание:








9423
16.06.2022 23:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё