Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Корабль «Космонавт Юрий Гагарин» был уникальной платформой для научной работы. Миллионы советских рублей и сотни тысяч человеко-часов труда советских граждан были вложены в мощнейший инструмент для исследования космоса. Как же так получилось, что сегодня этого корабля больше нет.


Уникальное было судно. /Фото: Twitter.

Уникальное было судно. /Фото: Twitter.


«Прости нас Юра, мы все…», - именно с этих слов следует начинать любой рассказ о большинстве советских предприятий, военных объектов, львиной доле военных и гражданских судов и даже целых отраслях производства. Советский Союз лишился своего главного научного корабля вместе со своей государственностью в 1991 году. Когда страна Советов рассыпалась на национальные республики, никому уже не было дела ни до построения светлого будущего для всех и каждого, ни до науки, ни до прогресса. Началась эпоха «демократии» и строительства «русской мечты» для каждого в отдельности. Происходи все это где-нибудь в Скандинавии в VIII-IX веках нашей эры, викинги обозвали бы такой период «Временем волков».

В 1990-е оказалось никому не нужным. /Фото: Twitter.

В 1990-е оказалось никому не нужным. /Фото: Twitter.


Корабль «Космонавт Юрий Гагарин» был спущен на воду в 1969 году и введен в эксплуатацию в 1971-м. Главная задача научно-исследовательского судна – это управление полетом космических аппаратов, а также обеспечение голосовой связи между космическим аппаратом и Центром на Земле. В случае острой необходимости судно могло полностью заменить собой Центр. Приписан уникальный корабль после создания на Балтийском заводе был к порту в Одессе. В 1980-е годы судно отправили на модернизацию с целью замены компьютерной начинки на более современную. Однако, начавшаяся перестройка поставила крест на всех начинаниях.

Корабль мог заменять Центр полетов. /Фото: do-slez.com.

Корабль мог заменять Центр полетов. /Фото: do-slez.com.


После распада Советского Союза в 1991 году «Корабль «Космонавт Юрий Гагарин» достался по наследству Украине. Использовать по прямому назначению новая власть судно не хотела, да и не могла. Собственной космической программы в силу очевидных причин у республики не было. Поэтому в 1996 году уникальное научное судно просто порезали на металл по цене 170 «баксов» за тонну. Вот только не нужно питать каких-либо иллюзий относительно советского наследия. Попади «Космонавт Юрий Гагарин» в собственность новой России, с высочайшей долей вероятности в 1990-е годы судьба у судна была бы точно такая же. В «лихие 90-е» на металлом резалось все, до чего могли дотянуться руки.

Больше его нет. /Фото: tass.ru.

Больше его нет. /Фото: tass.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 9 кораблей, которые стали вехами в истории развития Военно-морского флота.


Обратите внимание:








12477
28.01.2022 16:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё