Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сложно себе представить большую «неприятность» в зимний период, нежели проваливание под лед. Оказавшись в лунке, человек может достаточно быстро погибнуть, если ему не окажут помощь. К сожалению, очень часто бывает, что под лед уходят рыбаки-одиночки, а также случайные прохожие. В такой ситуации рядом может никого не оказаться и в борьбе за жизнь рассчитывать можно будет только на себя. Вот три важные вещи, которые стоит уяснить.


1. Подготовка



Без спасалок на лед ни шагу. /Фото: salmoru.com.

Без спасалок на лед ни шагу. /Фото: salmoru.com.


Когда отправляешься зимой на рыбалку, следует основательно подготовиться. В обязательном порядке у каждого ледоходца с собой должно быть с собой три вещи. Первая – это веревка на тот случай, если рядом провалится кто-то другой и его нужно будет спасать. Вторая – это длинная палка, пешня, которая используется для этой же цели. И третья обязательная вещь (не только для рыбаков, но и для всех, кто в принципе выходит зимой на лед) – это «спасалки», специальный ножик или шило для того, чтобы цепляться им за лед и не уйти по течению под него.

2. Спокойствие



Спокойствие и решительность. /Фото: 123ru.net.

Спокойствие и решительность. /Фото: 123ru.net.


В большинстве случаев, оказавшись в экстремальной ситуации, люди погибают по одной из двух причин. Первая заключается в том, что человек поддается панике. Отправляясь на лед, нужно быть заранее морально готовым к тому, что проваливание может случиться и придется бороться за свою жизнь. В противном случае лучше вообще не выходить на лед.

3. Техника выживания



Сегодня проводят специальные курсы для любителей рыбалки. /Фото: yandex.com.

Сегодня проводят специальные курсы для любителей рыбалки. /Фото: yandex.com.


Вторая причина, по которой гибнут люди в экстремальных ситуациях – это отсутствие понимания о том, что нужно вообще делать. В случае со льдом проскочить наобум точно не получится. В первую очередь следует уяснить, что в момент проваливания нужно постараться развести руки, чтобы сразу не уйти под воду и хоть как-то зацепиться за края. После проваливания нужно сразу же использовать «спасалку» и цепляться из всех сил. Если есть кто-то рядом – кричать и звать на помощь.

И вообще, одному лучше не ходить. /Фото: sunhome.ru.

И вообще, одному лучше не ходить. /Фото: sunhome.ru.


Одежда будет очень быстро намокать, а потому важная каждая секунда. Ни в коем случае нельзя пытаться вылезть на лед, опираясь на руки. Скорее всего кромка сломается еще раз под вашим весом. Лучше всего постараться сделать резкий гребок в сторону лунки. Если лунка небольшая и гребок сделать нельзя, то следует забрасывать по одной ноги и вылезать боком.

Спастись - реально. /Фото: adm-alekseevka.ru.

Спастись - реально. /Фото: adm-alekseevka.ru.


Оказавшись на льду, нельзя вставать. Следует лежа перекатываться как можно дальше от лунки. По возможности нужно стараться выбираться из воды в том направлении, откуда вы до этого пришли. Там лед гарантированно будет толще. Выбравшись из воды, нужно как можно быстрее найти теплое помещение, снять одежду, согреться и принять что-нибудь горячее (чай, бульон), а также вызвать скорую помощь.



В продолжение темы читайте о егерском способе - как можно наловить рыбы, не имея специальных снастей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1513
27.12.2019 09:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё