Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Отправившись в конце осени на русский север - туда, где живет якуты, можно стать свидетелем того, как местные жители пилят на реках лед и куда-то увозят. Очевидно, что ведется заготовка данного «материала». При этом возникает вопрос: зачем кому-то вообще нужно пилить и заготавливать лет на севере? Кем и для чего он используется?


Лед заготавливают всю зиму. |Фото: bezformata.com.

Лед заготавливают всю зиму. |Фото: bezformata.com.


Заготовка льда на русском севере – это традиционное занятие местных жителей на протяжении многих веков. Напиленные на реке кубы льда – это хороший и удобный источник чистой пресной воды. В Якутске 3.5 куба льда стоят порядка 4 тысяч рублей. Заготавливают лед не только на зиму, но и на весну с летом. Проблема заключается лишь в том, что осуществлять заготовку можно только два раза в год. Первый раз лед заготавливают, как только он появляется на реках и набирает достаточную толщину в 20-25 см. Обычно заготовка приходится на позднюю осень, где-то на ноябрь. Второй раз лед нужно успеть заготовить до того, как он начнет таять и ломаться. Последняя масштабная резка льда проходит в начале весны. Зимой лед также можно резать, но делать это становится сложнее. В регионе температуры в разное время года «пляшут» от +45 летом до -55 зимой.

Основные запасы делают весной и осенью. |Фото: iliveinrussia.ru.

Основные запасы делают весной и осенью. |Фото: iliveinrussia.ru.


Ледяные кубы – это самый дешевый источник пресной воды. Более того, в некоторых населенных пунктах региона заготовленный лед – это и не единственный, но, по сути, основной источник воды. Используется она местными жителями как в пищевых целях, так и в хозяйственных. Зимой такой лед можно хранить даже на улице под навесом. Оттепели здесь – настоящая астрономически редкая аномалия, а не практика. Весной и летом из-за растущей температуры лед приходится переносить и складывать в специальные погреба, вырубленные в вечной мерзлоте – булуусы. Они же могут использоваться в качестве холодильников.

Лед режут пилой. |Фото: kyym.ru.

Лед режут пилой. |Фото: kyym.ru.


Добыча питьевого льда - дело непростое, но в целом нехитрое. Для извлечения ледяных кубов нужны специальные сани (они же нередко используются в качестве рычага), пешни и бензопила. Как правило, лед режут длинными «коридорами» вдоль протяженности реки. Помимо того, что резка и извлечение льда – это трудно физически, работать приходится еще и при температуре от -25 до -35 градусов. По этому причине традиционными заготовщиками льда были и остаются местные мужчины.

Хороший способ заготавливать воду. ¦Фото: YouTube.

Хороший способ заготавливать воду. ¦Фото: YouTube.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему оленеводы Якутии предпочитают поношенные советские палатки новым.


Обратите внимание:








1515
4.10.2022 19:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё