Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Веранда – отличное дополнение к любому частному дому, независимо от его размера и конструкции. Здесь можно принимать гостей, устраивать семейные чаепития или просто отдыхать, наслаждаясь открывающимися видами. Даже если изначально веранда не входила в проект дома, её можно построить, причём с современными материалами, такими как террасная доска из ДПК.


Классика и современность


Построить открытую веранду – дело нехитрое, оно не требует слишком больших усилий и с лихвой окупается появлением дополнительного места для уютного времяпровождения. Правда, есть небольшой нюанс, который и портит всю картину: содержание открытой веранды приносит слишком много хлопот. Деревянная пристройка в полной мере ощущает на себе все капризы природы: дождь, снег, постоянную влажность и перепады температуры. В итоге владелец тратит очень много времени на покраску, замену подгнивших и треснувших досок, особенно в весенний период. Компромисс найти никому не удаётся, дерево – не слишком прочный и долговечный материал с относительно небольшим сроком эксплуатации.

Террасная доска ДПК / Изображение novate.ru

Террасная доска ДПК / Изображение novate.ru


Но современные технологии нашли и здесь нашли своё применение. Сравнительно недавно для создания веранд и террас стали использовать довольно новый материал – древесно-полимерный композит (ДПК). Из него изготавливают доски и используют их вместо ставших классикой деревянных. Сам по себе ДПК представляет собой смесь древесной пыли или целлюлозы с полимерами. Фактически композит представляет собой жидкое дерево, его формуют, придают форму разного профиля и размера досок, которые после полимеризации приобретают уникальные качества. Представленная сейчас на рынке террасная доска ДПК, в частности, от WOODGRAND, обладает исключительными характеристиками, намного превосходящими стандартную доску из деревянного массива. Неудивительно, что композитные стройматериалы пользуются всё возрастающим спросом, хоть они и имеют более высокую цену.

Покрытие из террасной доски ДПК / Изображение novate.ru

Покрытие из террасной доски ДПК / Изображение novate.ru


Фактически доска из композита является идеальным материалом для создания веранды, потому как обладает наиболее подходящим набором качеств. Она не гниёт, на неё совершенно не действует вода, не говоря уже о довольно агрессивных моющих средствах. За ней очень легко ухаживать и нет никаких ограничений на использование химии. Полимерные доски не боятся перепадов температуры, не деформируются от нагрева и влажности и являются полной противоположностью дереву. На них даже грибок не образуется, а срок эксплуатации составляет около 50 лет при минимально возможном уходе. В общем и целом, это отличный выбор, и даже сравнительно высокая цена будет компенсирована низкой стоимостью эксплуатации.

Веранда из террасной доски ДПК


Хоть строительство веранды – не такое сложное занятие, как возведение дома, но и здесь есть свои нюансы. Их продумывают заранее, поскольку изменить уже готовый проект будет гораздо сложнее, чем распланировать всё заранее.

Срез террасной доски 200х24 мм с тиснением / Изображение novate.ru

Срез террасной доски 200х24 мм с тиснением / Изображение novate.ru


Расположение. Как обычно, стройка начинается с выбора места. В большинстве современных проектов для веранды уже выделено пространство, в других же случаях её приходится достраивать отдельно. Очень часто пристройку делают с фронтальной стороны дома, это удобнее всего. Так она станет местом для отдыха и сможет выполнять роль своеобразной прихожей для гостей. Строят её и с противоположной стороны, тогда она превращается в уединённое место, недоступное посторонним. Если веранда будет примыкать к кухне, её легко можно превратить в столовую на свежем воздухе или место для семейного чаепития. Впрочем, есть и третье решение – разместить её по периметру дома, но это связано с некоторыми неудобствами.

Веранда из террасной доски / Изображение novate.ru

Веранда из террасной доски / Изображение novate.ru


Каркас. Веранда (или терраса) имеет очень простую конструкцию, строится на основе пространственного каркаса, и выбор материала для него очень важен. С деревом иметь дело проще всего. Оно легко обрабатывается даже базовыми инструментами, а монтаж не вызывает никаких проблем. Это идеальный вариант для тех, кто решил всё сделать своими руками и не полагается на сторонние услуги. Конечно, и здесь не обошлось без некоторых тонкостей. Дерево под воздействием воды и вредителей теряет свои качества и разрушается, поэтому для него жизненно необходима хорошая пропитка, защищающая от гниения и образования грибка. В случае с деревянным каркасом используется брус разного размера, битумная мастика и антисептические средства.

Со стальным каркасом в некотором роде проще. Его гораздо легче защитить специальной краской или вообще воспользоваться оцинкованным профилем. Вот только сами материалы будут стоить куда дороже, а для монтажа понадобится соответствующий инструмент и навыки обращения с ним. Из плюсов стального каркаса – его высокая надёжность и долговечность, из минусов – оплата услуг профильных специалистов, поскольку редко кто может выполнить все работы самостоятельно, даже с чьей-то помощью. Зато такая веранда будет очень долго служить.

Монтаж террасной доски / Изображение novate.ru

Монтаж террасной доски / Изображение novate.ru


Покрытие. Самая важная часть открытой веранды – непосредственно площадка. Чтобы верандой было удобно пользоваться, она должна сочетать в себе практичность, хороший внешний вид и высокий уровень комфорта. На текущий момент выбор материалов для покрытия довольном велик, широко применяются, к примеру, массив натурального дерева, керамогранит или плитка из прессованной резиновой крошки. Конечно, при этом приходится идти на непростые компромиссы. Деревянное покрытие нуждается в сложном уходе и даже при этом недолговечное. По резиновой плитке приятно ходить, но на неё нельзя ставить что-нибудь действительно тяжёлое, она довольно быстро начинает крошиться, а мыть её совсем непросто.

Из-за этих проблем для оборудования террас и веранд чаще всего используют террасную доску из древесно-полимерного композита. Помимо вышеперечисленных преимуществ, она обладает несколькими полезными и очень привлекательными качествами. Внешне она напоминает обычную деревянную доску с продольным рельефом, который предотвращает скольжение и смотрится очень аккуратно. Её выпускают в большом разнообразии цветов, а сверху имеется рельеф, повторяющий текстуру дерева. По такому покрытию даже босиком приятно ходить, да и тяжёлую мебель при необходимости оно хорошо выдерживает.

Тонкости монтажа террасной доски ДПК


1. Поверхность под верандой может быть практически любой, лишь бы она была ровной и твёрдой. Подойдёт и асфальт, и бетонная стяжка, и даже щебень. Важный момент – одинаковый уклон, так проблем с монтажом будет гораздо меньше.

Монтаж уголка / Изображение novate.ru

Монтаж уголка / Изображение novate.ru


2. Лаги должны быть тоже полимерными. Деревянные уже через несколько лет потеряют часть прочности. К тому же полимерные изделия не имеют дефектов в сечении и будут гораздо меньше деформироваться со временем.

3. Крепления и различные дополнительные элементы для монтажа лучше всего использовать того же производителя, что и сами доски. Они обладают проверенной совместимостью, а собранная вместе система будет прочной и надёжной.

Веранда из террасной доски ДПК / Изображение novate.ru

Веранда из террасной доски ДПК / Изображение novate.ru


4. Если всё-таки приходится осуществлять монтаж на плотном грунте, в качестве опоры можно использовать геотекстиль и бетонные плиты поверх него. В том случае, если уклон везде одинаковый, лаги крепятся к ним дюбелями, если уклон разный, то регулируемыми скобами.

5. Монтаж террасной доски делается согласно сопроводительной инструкции. В ней указывается, в том числе и величина зазоров.

Строительство веранды не занимает слишком много времени, зато впоследствии эта лёгкая пристройка будет радовать на протяжении многих лет.


Обратите внимание:







2261
27.09.2023 16:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё