Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Большинство водителей хотело бы получить для себя какой-нибудь номер с красивой аббревиатурой. Само собой, чаще всего реализовать такое на практике не представляется возможным. Перечень используемых букв в номерах достаточно сильно ограничен. Почему именно так? На самом деле на данный вопрос существует достаточно простой ответ. Однако и здесь, есть с чем разбираться.


Все строго по закону. |Фото: riafan.ru.

Все строго по закону. |Фото: riafan.ru.


В Соединенных Штатах Америки каждый водитель может сам выбрать для себя конфигурацию государственного номерного знака. Это делает возможным использование «красивых» или как говоря в народе «блатных» знаков. Однако в России такого сделать нельзя. На самом деле, сделать ничего подобного нельзя во всей Евразии. Водителям доступен достаточно ограниченный перечень букв, сложить из которых что-то «красивое» было бы крайне проблематично, даже если бы водители имели право выбирать конфигурацию самостоятельно. В чем же дело?

Зеленым - страны подписавшие конвенцию. |Фото: commons.wikimedia.org.

Зеленым - страны подписавшие конвенцию. |Фото: commons.wikimedia.org.


На самом деле все предельно просто. Дело в «Венской Конвенции о дорожном движении» от 1968 года, в которой состоит (в том числе) и Российская Федерация. Основная цель этого международного документа должна быть очевидна для каждого водителя – унификация номерных знаков на международном уровне. Необходимо это для того, чтобы у органов правопорядка (и не только) не возникала проблема при взаимодействии с национальными шрифтами у иностранных машин. Поэтому на номерных знаках в Европе не удастся увидеть ни кириллицы, ни немецких умляутов (буквы с точками), ни китайских иероглифов.

Внутри страны номера регулируются ГОСТом. |Фото: auto.mail.ru.

Внутри страны номера регулируются ГОСТом. |Фото: auto.mail.ru.


Поэтому на номерных знаках используются только арабские цифры и латинские буквы. Причем достаточно ограниченный перечень. В каждой стране номерные знаки автомобилей регулируются также местными законами и стандартами, в соответствии с упомянутой международной конвенцией. В России это «ГОСТ Р 50577-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Собственно, использовать на сегодняшний день можно латинские буквы «А», «В», «Е», «К», «М», «Н», «О», «Р», «С», «Т», «Y», «Х», «D». Также используются обозначения «транзит» и «RUS».

Примечание: данный гост был принят 29 июня 1993 года. Свою актуальность он утратит 1 августа 2019 года, однако перечень используемых символов не поменяется.

Иначе никак. ¦Фото: obyektiv.press.

Иначе никак. ¦Фото: obyektiv.press.


Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читайте о том, как культовые автомобили огорчали своих фанатов и теряли поклонников в считанные дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17898
27.07.2019 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё