Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Каждый автомобилист должен был видеть на АЗС характерные наклейки и таблички, сообщающие водителям о том, что наливать бензин или дизельное топливо в стеклянную или пластиковую тару – запрещено. Если же автомобилист все-таки попытается сделать нечто подобное, то его будут проблемы с сотрудниками АЗС. При этом у многих наверняка возникает логичный вопрос: а нельзя ли как-то обойти данное ограничение, не нарушая при этом действующего закона?


В бутылку набирать нельзя! |Фото: vesti-ua.net.

В бутылку набирать нельзя! |Фото: vesti-ua.net.


Согласно правилам технической эксплуатации автозаправочных станций (пункт 14.3 РД 153-39.2-080-01), выдача горючего в пластиковую или стеклянную тару – запрещена. Связано это с тем, что пластиковая тара накапливает статическое электричество в процессе движения автомобиля, из-за чего в перспективе становится пожароопасной. Лить горючее в стеклянную тару запрещено из-за ее банальной хрупкости, а значит ненадежности и как результат - пожароопасности. На сегодняшний день все эти моменты регулируются ГОСТ 58404-2019.

Стекло - худший вариант. |Фото: Twitter.

Стекло - худший вариант. |Фото: Twitter.


Можно ли как-то-то законно обойти данное препятствие? И да, и нет. Лить горючее на АЗС в обычные пластиковые или стеклянные бутылки, канистры или банки – категорически запрещено. Сотрудники АЗС просто откажутся вас заправлять, и вы не сможете доказать свою правоту не под каким предлогом. Однако, «лазейку» в данном вопросе оставляет сам ГОСТ 58404-2019. Покупать горючее в «пластик» можно, но только при одном единственном условии – в руках у вас специально предназначенная пластиковая канистра для хранения бензина или дизеля.

Специальные канистры продают на самих АЗС. |Фото: redflagdeals.com.

Специальные канистры продают на самих АЗС. |Фото: redflagdeals.com.


На пластиковых канистрах для топлива помимо названия марки производителя и литража должно присутствовать соответствующее клеймо, подтверждающее возможность использования данной тары для хранения горючего. Просто покажите его сотруднику АЗС – это должно решить все вопросы. Более того, нередко подобные канистры прямо продаются на заправочной станции. Само собой, на канистре должно быть именно соответствующее пластиковое клеймо. Наклейки с подобной информацией в данном случае будет недостаточно.

Но лучше всего металлическая. ¦Фото: yandex.ru.

Но лучше всего металлическая. ¦Фото: yandex.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 самых надежных автомобильных моторов на вторичке, которые не подведут.


Обратите внимание:







6684
31.08.2023 14:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё