Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Пока пользователи на просторах интернета продолжают спорить о том, является ли российский беспилотник «Герань-2» на самом деле иранским «Шахидом-136», интересные новости пришли из той самой Ближневосточной страны. Можно по-разному относиться к Ирану, ...но изобретательность и находчивость этих парней однозначно не может не вызывать уважения! Совсем скоро у Ирана появится собственный авианосец, правда, предназначен он будет отнюдь не для транспортировки самолетов.


Новый дрононосец строится. |Фото: livejournal.com.

Новый дрононосец строится. |Фото: livejournal.com.


Как известно, Иран на протяжении многих лет находится под жесточайшими санкциями не только Соединенных Штатов Америки, но и других стран. Ограничения эти затрагивают далеко не только военную и ядерную сферу. Впрочем, именно обеспечение обороноспособности страны для Ирана на протяжении последних 3-4 десятилетий является по-настоящему приоритетной задачей. При этом для ближневосточной страны закрыт доступ ко многим товарам и технологиям, из-за чего он вынужден в первую очередь рассчитывать только на себя.

Подобный корабль есть и у флота Ирана. |Фото: infosmi.net.

Подобный корабль есть и у флота Ирана. |Фото: infosmi.net.


Иранские военные беспилотники – это без преувеличения краса и гордость национальной армии, а совсем скоро Корпус стражей исламской революции (КСИР) обзаведется еще и собственным авианосцем. Правда, предназначен он будет отнюдь не для самолетов и вертолётов, а для беспилотников. В том числе для получивших в последнее время широкую славу дронов-камикадзе «Шахид-136».

Первый дрононосец КСИР. |Фото: profile.ru.

Первый дрононосец КСИР. |Фото: profile.ru.


Вопрос с перспективным «дрононосцем» иранские военные решили в очередной раз по принципу «дешево и сердито». Почему в очередной раз? Потому что подобный корабль в составе КСИР будет уже не первым. Ранее в составе корпуса появилось аналогичное судно «Шахид Рудаки». Предназначено оно для доставки к зоне боевых действий дронов, вертолетов и бронированных катеров. Новый дроносец называется «Шахид Махдави».

Для запуска Шахидов. ¦Фото: profile.ru.

Для запуска Шахидов. ¦Фото: profile.ru.


Есть и третий подобный корабль – «Маркан». Правда, он состоит не в КСИР, а в ВМФ Ирана. Во всех трех случаях военные корабли были построены не с нуля, они переделаны из гражданских грузовых кораблей из контейнеровозов и сухогрузов. Так, например, упомянутый дрононосец «Шахид Рудаки» когда-то был переделан контейнеровоза, купленного в Италии. Переоснащают и переоборудуют корабли для военных нужд на Иранском судостроительном и оффшорном промышленном комплексе в Бандар-Аббасе вблизи Ормузского пролива.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение беспилотной темы читайте о том, чем беспилотники Китая так сильно пугают американских экспертов.


Обратите внимание:







2650
27.01.2023 18:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё