+1 1
+1
-1 0
Разное

В истории России было всего 4 человека, которые смогли стать одновременно героями СССР и России. Первые два – это летчики-космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков. Третий – это ученый-океанолог и полярный исследователь Артур Чилингаров. При этом только четвертый герой получил свои Золотые Звезды за подвиги на поле боя. Это пилот вертолета Николай Майданов. Что же конкретно он совершил, чтобы получить высшие награды двух государств?

Николай Саинович. |Фото: ya.ru.

Николай Саинович Майданов родился в поселке Таскудук, что находится в Казахстане. На свет появился 7 февраля 1956 года в смешанной семье. Отец Николая Саиновича была казахом, мать – немкой (потомки русских немцев-переселенцев XVIII века, а также потомки русских немцев, депортированных в годы войны). В 1973 году будущий герой поступил в высшее летное училище в Актобе на гражданского летчика, однако из-за того, что лучший друг не прошел экзамены, Майданов в знак солидарности ушел из училища и сам. Сразу после этого Николай попал на срочную службу, которую проходил в ГДР.

Первая награда за Афганистан. |Фото: m.fishki.net.

После военной службы Николай Майданов вновь поступил в летное училище, но на сей раз в военное, что в Саратове. Там он получил квалификацию пилота вертолета. После училища нес службу преимущественно на юге СССР и за Уралом. Управлял вертолетами сначала Ми-6, а потом и «восьмерками». В 1984 году Николай впервые попал в Афганистан. В 1987 году Майданова ждала вторая командировка «за речку». В ходе Афганской войны Николай Саинович принял участие в многочисленных десантных операциях: налетал 1 100 часов, совершил более 1 250 боевых вылетов, перевез не менее 1 000 бойцов и сотню тонн грузов. Помимо этого, Майданов вывез на своем вертолете из-под огня более 80 раненых солдат и офицеров. В 1988 году за образцовое выполнение воинского долга, а также за проявленное мужество Николай получил звание Героя Советского Союза.

Николай с семьей. |Фото: ya.ru.

После распада страны Советов Николай Саинович остался с семьей в Казахстане, где продолжал нести военную службу занимаясь хозяйственной частью. Спустя несколько лет и после многочисленных рапортов Майданов убедил начальство отпустить его в Россию. После переезда герой сначала служил под Петербургом, а затем был переведен на юг федерации в 325-ый вертолетный полк. В 99-ом Николай принял участие во второй Чеченской войне. В начале 2000 года летчик был привлечен к операции по блокировке Аргунского ущелья.

Летчик погиб во второй чеченской войне. |Фото: ya.ru.

Рано утром Майданов высадил со своей машины десант. Однако, вскоре с подразделением оборвалась радиосвязь и летчика отправили на поиски отряда с воздуха. Для героя этот рейс стал роковым. Вертолет попал под обстрел боевиков. Николай Саинов получил двойное ранение. Умирая, летчик помог второму пилоту довести вертолет до базы и посадить. Увы, спасти Николая медики уже не смогли. Весной 2000 года летчику было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про «Герои» без подвига: самые странные награждения званием Героя Советского Союза.

Обратите внимание:

2477