Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Иногда в кинолентах можно заметить, как военные бегают с оружием, которое перемотано изолентой. В основном подобная картина бросается в глаза, если действие происходит в жарких странах. Зачем это делали и была ли от изоленты какая-либо польза?


Хозяйственные мастера знают, что изолента может пригодиться практически в любом случае. Перемотка оружия может пригодиться по двум причинам. Первая, если изолентой обмотать магазин, то можно сделать двойную «спарку», что позволяет оружию быстрее делать перезарядку.

Перемотанный магазин АК-47 / Фото: mediasalt.ru

Перемотанный магазин АК-47 / Фото: mediasalt.ru


На цевье и приклад оружия довольно сильно влияет солнечный свет. Отсюда и была привычка обматывать их изолентой. Если солнца было слишком много, то из приклада мог быстро слазить лак, который использовался для защиты. Он, как известно, имеет не только слишком специфический запах, но на ощупь воспринимается довольно плохо. Солдату, который находится в условиях реальных боевых действий, не нужны липкие руки. Ведь ему нужно выполнять большое количество различных задач, а руки, вымазанные в лаке, не дадут ему дополнительного удобства.

Автомат Калашникова с изолентой / Фото: optohot.ru

Автомат Калашникова с изолентой / Фото: optohot.ru


Многие могут задать вполне логичный вопрос, почему советские солдаты, выполняющие боевой долг в Анголе и Афганистане, не прибегали к использованию данного метода? Ответ довольно прост, не все автоматы Калашникова производились в СССР. Большая часть АК, которыми воевали в Африке и Афганистане, была произведена в других странах.

АК-74 тоже перематывали изолентой / Фото: forum.guns.ru

АК-74 тоже перематывали изолентой / Фото: forum.guns.ru


Знаменитый автомат Калашникова выпускали во многих государствах. Его производили в ГДР, Китае, Египте и других. Большинство из них даже не пыталось соблюдать советскую технологию в процессе производства. Отсюда могли вытекать некоторые технические погрешности.

Два магазина от автомата Калашникова / Фото: profiles-vkontakte.ru

Два магазина от автомата Калашникова / Фото: profiles-vkontakte.ru


Если производилась копия легендарного автомата, то большинство стран не добавляли термостойкий лак БФ-4. Они даже не хотели искать аналог и оставляли оружие без должной обработки.

Изолента наклеенная на два магазина АК / Фото: tut-magaz.ru

Изолента наклеенная на два магазина АК / Фото: tut-magaz.ru


Если некоторые страны и добавляли лак, то он был довольно низкого качества и при первом контактировании с солнечным светом слезал. В Советском Союзе же старались уделить этому моменту много внимания и лак мог держаться довольно долго.

На Novate.ru также есть интересный материал про зеленые автоматы Калашникова.


Обратите внимание:







1963
25.03.2024 22:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё