Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Монголии принадлежит первенство с конца в рейтинге стран по густоте населенности. Она занимает последнее 194 место в общем зачете. На 1 квадратный километр здесь приходится всего 2.17 человек. Для сравнения, Россия занимает 183 место с 8.55 человек на «квадрат». А самой густонаселенной страной считает Монако. Здесь на 1 километре живет 19.3 тысячи! Но все же вернемся к Монголии. Что с ней не так?!


Плотность населения очень не высокая. |Фото: photoby.ru.

Плотность населения очень не высокая. |Фото: photoby.ru.


«Проблемы» Монголии в вопросе густоты населения растут из двух факторов. Первый – это площадь страны. Второй – это общая численность населения. Дело в том, что азиатская республика на самом деле очень большая. Площадь Монголии оценивается в 1.5 млн кв.км. Для лучшего понимания – это 19 место в мире! По своим размерам азиатская страна сопоставима с Ираном, Ливией, Перу. Она не сильно уступает по площади Мексике. Монголия почти в 3 раза больше Украины или Германии. А также в 7 раз больше Беларуси. При этом население страны составляет всего 3.4 млн человек. Для сравнения население одного только Киева – 2.8 млн, Минска – 1.9 млн, Москвы – 13.1 млн. А в самом населенном городе мира – Токио живет для сравнения 37.4 млн человек.

Монголия только кажется милым местом... |Фото: sportishka.com.

Монголия только кажется милым местом... |Фото: sportishka.com.


При этом 40% площади Монголии вообще никем не населено. Еще около 50% территории – слабо населено. Более 45% населения страны живет в столице государства – Улан-Баторе. Там на сегодняшний день проживает около 1.5 млн человек. Население всех остальных городов страны редко переваливает за отметку в 100 тысяч. Для сравнения в Смоленске живет 312 тысяч. Но почему же монголы так и не заселили территорию собственной страны? На самом деле ответ на данный вопрос прост и печален, так как от самих монголов он практически никак не зависит.

На самом деле здесь очень сложный климат. |Фото: iz.ru.

На самом деле здесь очень сложный климат. |Фото: iz.ru.


Монголия только кажется очень милым местом. На самом деле это регион с очень сложными природными условиями, которые не благоприятствуют повсеместному занятию земледелием. Нет развитого земледелия – нет бурного роста населения. Монголам просто не повезло. Их страна имеет крайне агрессивный сухой климат. Значительная часть республики – это засушливые степи, пустыни, полупустыни, а также горные массивы. Осадки на большей части территории страны – крайней скудны. Примечательно (и закономерно), что Улан-Батон стоит в наиболее благоприятном месте… Однако, при этом оно все еще остается сложным. Достаточно сказать, что Улан-Батор – это самая холодная столица мира! Средняя температура зимой здесь – минус 18 по Цельсию.

Почти половина населения страны живет в Улан-Баторе. |Фото: zelengarden.ru.

Почти половина населения страны живет в Улан-Баторе. |Фото: zelengarden.ru.


В годы существования Советского Союза действовала программа озеленения Монголии, в первую очередь за счет использования грунтовых вод. Однако, после краха СССР совместная и крайне дорогостоящая программа двух государств сошла на нет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Храм Лошадиного копыта»: тайны и легенды скальной святыни буддистов.


Обратите внимание:







1804
25.01.2024 17:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё