Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Всё что осталось от советского космического величия. /Фото: porusski.me

Всё что осталось от советского космического величия. /Фото: porusski.me

В эпоху Холодной войны оба противоборствующих лагеря всячески старались продемонстрировать другой стороне своё величие и превосходство. И происходило это не только в виде гонки вооружений: в разных уголках планеты можно встретить множество самых разных объектов, которые должны были показывать силу своего режима. Но мир изменился, Холодная война давно канула в лету, а бывшие символы величия сегодня оказались никому не нужны.


1. Дом-памятник «Бузлуджа» (Болгария)


Забытый символ коммунизма в Болгарии. /Фото: vnz.su

Забытый символ коммунизма в Болгарии. /Фото: vnz.su


Удивительно здание на Балканах, расположенное на горе Бузлуджа, снаружи напоминает летающую тарелку, было построено как Дом съездов и культурно-массовых мероприятий Болгарской компартии. Однако после того, как социалистического лагеря не стало, сооружение оказалось в запустении, но продолжает поражать своим видом изнутри, которому заброшенный вид только придаёт некоторый мистицизм. В СМИ регулярно появляются сообщения о планах отреставрировать здание, однако пока что оно продолжает оставаться блёклым напоминанием о былых временах.

2. «Башни Тесла» (Россия)


Генератор молний, который давно заброшен. /Фото: pcnews.ru

Генератор молний, который давно заброшен. /Фото: pcnews.ru


Этот уникальный в своём роде объект похож не то на необычного вида аттракцион, не то на некий след инопланетной цивилизации. А в реальности это так называемый «Генератор молний», в народе также известный как «Башни Тесла». Сооружение представляет собой высоковольтную исследовательскую установку с генератором Аркадьева-Маркса, расположенную недалеко от Истры. Её возвели в конце семидесятых годов прошлого столетия с целью проверки на прочность изоляции для самолётов. Однако сегодня установка заброшена и кроме редких туристов, возле неё можно встретить разве что своры дворовых собак.

3. Градирня 5-го энергоблока Чернобыльской АЭС


Нереализованная из-за катастрофы часть атомного потенциала СССР. /Фото: kommersant.ru

Нереализованная из-за катастрофы часть атомного потенциала СССР. /Фото: kommersant.ru


В разгар Холодной войны ядерный потенциал был одним из ключевых постулатов в формировании величия сверхдержав. Однако после катастрофы на Чернобыльской АЭС всё в корне изменилось. По всему СССР остановилось десятки строек новых энергоблоков и целых станций. Отказались и от расширения самой ЧАЭС: к 1986 году уже успели начать возведение градирни 5-го энергоблока, которую, естественно, не завершили. Однако сегодня тысячи туристов имеют возможность увидеть ядерный объект изнутри и запечатлеть в своей памяти и на камерах остатки былого энергетического потенциала давно не существующей страны.

4. Космический челнок «Буран» на консервации


Всё что осталось от советского космического величия. /Фото: porusski.me

Всё что осталось от советского космического величия. /Фото: porusski.me


Космическая гонка также была одним из ориентиров Холодной войны, где две сверхдержавы десятилетиями демонстрировали своё величие. И к концу существования СССР коммунисты предприняли последнюю попытку вырвать эстафету у американцев с их шаттлами, создав собственный многоразовый челнок. Но в итоге легендарный «Буран» взлетел всего один раз, после чего большая страна распалась, а корабль оказался никому не нужен. Сегодня на территории современного Казахстана в ангаре можно найти два прототипа советского челнока, которые медленно покрываются пылью и ржавчиной, а недавно и вовсе подверглись вандализму - кто-то разрисовал их граффити. Россия регулярно говорит о планах вернуть «Бураны» на Родину, однако пока что заброшенные корабли стоят в казахских степях.

Занимательное видео о правительстве Северной Кореи с нашего канала:



В дополнение к теме: Почему в американском Детройте продают дома по 1 дол., а люди не спешат на «дармовщину»


Обратите внимание:








2247
25.01.2022 14:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё