Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Советский Союз всегда отличался тягой к осуществлению масштабных проектов различного назначения. Однако далеко не все из них были воплощены в жизнь. И если об одних таких концептах знают многие - например, о московском Доме советов или идее о повороте сибирских рек, то другие большинству и сегодня остаётся абсолютно незнакомыми. Вашему вниманию «пятёрка» малоизвестных нереализованных мегапроектов Советского Союза.


1. Дом Советов в Сталинграде


Домов Советов должно было быть два. /Фото: pinterest.com

Домов Советов должно было быть два. /Фото: pinterest.com


Многие знают об аналогичном московском проекте, а оказывается, таких должно было быть реализовано как минимум два. Концепт стали разрабатывать в конце тридцатых годов прошлого столетия: планировалось, что центром Сталинграда станет площадь 9 Января (ныне - им. В. И. Ленина), и именно там собирались построить грандиозное сооружение на десять этажей. Здание должно было иметь ступенчатый силуэт, а у парадного входа, рядом с широкими трехпролетными лестницами предполагалось установить скульптуру Владимира Ленина высотой в 18 метров.

2. Памятник челюскинцам


Нереализованный проект памятника в Замоскворечье. /Фото: tadviser.ru

Нереализованный проект памятника в Замоскворечье. /Фото: tadviser.ru


А в Москве должно было быть на один памятник больше. Так, в Замоскворечье, на стрелке Обводного канала, собирались увековечить подвиг первых Героев Советского Союза - челюскинцев. Видимо, введение народного праздника большевистским властям оказалось мало, поэтому Моссовет объявил соответствующий конкурс на проект памятника. Однако по невыясненным до конца причинам он так и остался нереализованным.

3. «Арка героических защитников Москвы»


Советский аналог Триумфальной арки, который так и не воздвигли. /Фото: pikabu.ru

Советский аналог Триумфальной арки, который так и не воздвигли. /Фото: pikabu.ru


В послевоенные годы количество памятников увеличилось в разы, что и неудивительно. Однако один из самых масштабных проектов в этом отношении так и не был воплощён в жизнь. Речь идёт о монументе в честь героической битвы Красной армии за Москву, которое представляло собой помпезное сооружение в стиле сталинского ампира под названием «Арка героев». Если судить по сохранившимся концепт-артам этого сооружения, то оно было бы весьма подобно на Триумфальную арку.

4. Дворец Техники СССР


Нереализованный масштабный пропагандистский комплекс. /Фото: fishki.net

Нереализованный масштабный пропагандистский комплекс. /Фото: fishki.net


Колоссальные по масштабам проекты зданий, судя по всему, создавали регулярно. Один из таких должен был вырасти на берегу Москвы - там планировалось возвести крупнейший на планете центр научно-технической пропаганды. В проектной документации он описывался как «комбинат всех видов и средств техпропаганды», где предполагалось разместить систему демонстрационных залов, опытно-показательные предприятия полупромышленного типа, мастерские, лаборатории, библиотеки и др. Здание должно было быть настолько монструозным, что в нём планировалось одновременное пребывание до 20 тысяч посетителей.

5. Московский Пантеон


Макет не построенного мавзолея. /Фото: wikipedia.org

Макет не построенного мавзолея. /Фото: wikipedia.org


Оказывается, большевикам кремлёвского некрополя и мавзолея на Красной площади было мало. Потому они решили взамен построить новую масштабную усыпальницу, в которой было бы место для всех вождей и высших руководителей советской власти. В первую очередь, туда планировалось перенести останки Ленина, Сталина и даже тех деятелей, которые были захоронены у Кремлёвской стены. Однако проект был заморожен, а причины этому так и остались неизвестными.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 5 грандиозных сооружений планеты, которые в итоге оказались не нужны и пришли в запустение


Обратите внимание:








1968
27.04.2022 10:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё