Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Грандиозные и масштабные проекты человечество создавало во все времена. И советский период в этом отношении исключением не является, тем более, что тогда они выражали ещё и величие одной из двух существующих на тот момент сверхдержав. И ведь несмотря на то, что одни из них уже безнадёжно устарели, а другие со временем вообще оказались никому не нужными, они по-прежнему вызывают удивление и даже уважение современных специалистов. Вашему вниманию «семёрка» советских мегапроектов, которые поражают своими масштабами и сегодня.


1. Объект 825 ГТС


Грандиозная база подводных лодок. /Фото: fotokto.ru

Грандиозная база подводных лодок. /Фото: fotokto.ru


После августа 1945 года, когда Соединёнными Штатами Америки был нанесён ядерный удар по японским городам Хиросима и Нашасаки, власти Советского Союза определили как совершено очевидную необходимость создать собственную систему стратегических сил сдерживания. В частности, Иосиф Виссарионович Сталин прилагал к их разработке массу усилий, поэтому ещё при его жизни успели утвердить план по строительству полноценного комплекса для хранения объектов стратегического назначения. Один из них реализовали в Балаклавской бухте - в документах он именуется Объектом 825 ГТС - а всё потому, что формально в них же он обозначался как Городская телефонная станция.

Место, где был построен бункер для субмарин. /Фото: m.fotostrana.ru

Место, где был построен бункер для субмарин. /Фото: m.fotostrana.ru


Строительство масштабного объекта началось в 1957 и растянулось на четыре года. В результате получился своего рода бункер, который фактически представлял он собой базу для хранения подводных лодок. Согласно расчётам специалистов, он должен был выдерживать попадание ядерной бомбы. В конструктивном отношении основной частью объекта стал заполненный водой тоннель, глубина которого достигает 9 метров, ширина - 22 метра, а длина - 1,5 километра. Вместимость объекта 825, по информации редакции Novate.ru, составляла 7 подводных лодок. Защитную функцию обеспечивала толща каменной породы в 70 метров.

Так бункер для советского флота выглядит сегодня. /Фото: kp.ru

Так бункер для советского флота выглядит сегодня. /Фото: kp.ru


Помимо собственно субмарин, так была предусмотрена и надлежащая инфраструктура и снабжение: например, на территории объекта размещались склад боеприпасов для подводных лодок, склад ГСМ, мастерские для ремонта, минно-торпедная часть и сухой док. Входы в штольню обывателю было практически нереально найти - мало того, что их перекрывали ботапортом в 150 тонн массой, так ещё и хорошенько маскировали. Когда к власти пришёл Михаил Сергеевич Горбачёв, а на геополитической арене начались реальные шаги по окончанию Холодной войны, модернизация объекта с учётом вызовов современности была благополучно забыта по причине неактуальности. После распада Советского Союза все боеприпасы, имеющие атомную боевую частью вывезли, а сам объект, утратив военный смысл, был трансформирован в туристический объект.

2. Посёлок Нефтяные Камни


Полноценный город на воде. /Фото: gobaku.ru

Полноценный город на воде. /Фото: gobaku.ru


История этого поразительного места начинается с окончанием Второй мировой войны, когда возле побережья Азербайджана, в местности, известной как Чёрные камни, нашли богатое месторождение нефти. Само собой, его решили разрабатывать, однако столкнулись при этом с огромным количеством препятствий проблем. Бесспорно, самой главной из них было значительное расстояние от месторождения до берега - более 40 километров. Но выход всё-таки нашли, и он впечатляет своей масштабностью: задумали вбивать деревянные сваи в дно, тем более, что там оно находилось относительно неглубоко, а некоторые камни и вовсе выступали из воды (что, собственно, и послужило источником названия).

Таких платформ настроили десятки. /Фото: wikipedia.org

Таких платформ настроили десятки. /Фото: wikipedia.org


Так как месторождение оказалось довольно обширным по площади, приходилось регулярно устанавливать новые платформы, но и здесь инженеры столкнулись с новой проблемой - за пределами ранее разведанного и обработанного участка глубина дна резко увеличилась. Впрочем, и это препятствие инженерной смекалке совершенно не помешало: в работу вместо традиционных свай пустили старые, подлежащие списанию судна, однако затапливались они вертикально, что позволяло создавать таким образом своего рода стальные островки прямо посреди морских просторов. Самое поразительное, что даже в таких условиях каюты самого первого корабля продолжали оставаться жилыми - в них проживали нефтяники.

У Нефтяных Камней очень развитая инфраструктура. /Фото: 2drive.ru

У Нефтяных Камней очень развитая инфраструктура. /Фото: 2drive.ru


Позднее в дно вбивались уже нормальные стальные сваи, на которые монтировались эстакады, чтобы связать между собой нефтяные платформы. Соответственно, чем дольше разрабатывали месторождение, тем больше людей там работало, поэтому нет ничего удивительного, что в результате на месте месторождения сформировался полноценный посёлок. Люди там проживали круглый год, а с ними там же жили их семьи и персонал, обеспечивающий быт рабочих. Более того в посёлке городского типа Нефтяные Камни была собственная инфраструктура: поликлиника, школа, бани, столовые, пекарня и даже цех по изготовлению лимонада, а в последнее десятилетие существования СССР там добавились девятиэтажка, парк с деревьями и футбольная площадка. Когда же Советский Союз распался и посёлок стал территорией Азербайджана, то столкнулся с серьёзными проблемами в снабжении и логистике. Впрочем, это не мешает Нефтяным Камням до сих пор существовать, а добыче нефти - продолжаться.

3. «Дуга», «Чернобыль-2»


Один из самых масштабных объектов времён Холодной войны. /Фото: 2drive.ru

Один из самых масштабных объектов времён Холодной войны. /Фото: 2drive.ru


Летом 1976 произошёл интересный случай, о реальных причинах которого вся планету узнала только после развала Советского Союза, когда стратегические объекты были рассекречены. А произошло вот что: ряд государств на частотах коротковолновой связи услышали сильнейшие помехи, причём этот сигнал оказался настолько мощным, что никакие доступные на тот момент средства не были способны его заглушить. Само собой, на Западе этот сигнал попытались запеленговать и даже сумели найти его источник где-то в глубине территории Советского Союза, да только власти СССР активно отрицали какое-либо участие в этом масштабном хулиганстве.

Монструозная антенна, которая должна была предупредить о начале ядерной войны. /Фото: travel.rbc.ua

Монструозная антенна, которая должна была предупредить о начале ядерной войны. /Фото: travel.rbc.ua


И только через много лет спустя правда вскрылась - оказалось, что источником помех являлись три радиолокационные стации, которые были расположены возле Николаева, Комсомольска-на-Амуре и Чернобыля. В каждом из этих трёх мест был создан полноценный технологический комплекс, увенчанный тремя громадными антеннами. Две из них представляли собой вертикальные стены, состоящие из фазированных решёток, а третья выглядела большим кругом на земле с антеннами по периметру высотой в 12 метров. Правда, до наших дней сохранился только один из них – объект «Чернобыль-2», да и то только потому, что попал в печально известную Зону отчуждения, а заражённый радиацией металл, из которого он был сделан, просто невозможно было использовать.

Человек в сравнении с этой громадиной - не больше муравья. /Фото: pikabu.ru

Человек в сравнении с этой громадиной - не больше муравья. /Фото: pikabu.ru


Строили же столь огромные сооружения для удовлетворения насущной в разгар Холодной войны потребности в своевременном обнаружении запусков ядерных ракет. И работала она отлично: например, по данным редакции Novate.ru, советским учёным не просто удалось точно определять запуск отдельных ракет и летящих самолётов, но и зафиксировать катастрофу космического корабля «Челленджер». Для этого «Чернобыль-2» постоянно модернизировали с учётом последних научных наработок. К слову, начавшееся в 1983 году совершенствование должно было завершиться в 1986, однако всё перевернула авария на Чернобыльской АЭС, которая располагается в 9 километрах. Когда военное руководство попыталось дезактивировать технический комплекс, но у них ничего не вышло, объект прекратил работу - всё важное оборудование было демонтировано и вывезено, а вот громадные антенны остались.

4. Кольская сверхглубокая скважина


Уникальный советский научный концепт-рекордсмен. /Фото: fishki.net.

Уникальный советский научный концепт-рекордсмен. /Фото: fishki.net.


Объект СГ-3, больше известный как «Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина» с самого своего появления в советские времена до сегодняшнего дня остаётся рекордсменом как самая глубокая выработка на планете. А в 1997 году он был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса в качестве глубочайшего вторжения человечества в земную кору. И хотя по состоянию на сегодняшний день скважина уже много лет остаётся законсервированной. А ведь начиналось всё для того, чтобы обогнать американцев в сверхглубоком бурении и исследовании земной оболочки. Советский Союз фактически вступил в эту гонку в 1968 году, когда на месте самой глубокой скважины на планете появилась геологическая разведка.

Глубина, которую никто не смог повторить. /Фото: drive2.com

Глубина, которую никто не смог повторить. /Фото: drive2.com


На исследования ушло два года, после чего начала уже закладываться непосредственно скважина. Интересно, что советские учёные поставили перед собой не просто сложную, а мегаамбициозную задачу: бурить на глубину не менее, чем 15 километров. Работы же над Кольской сверхглубокой начались 24 мая 1970 года в Мурманской области. Правда, в результате глубина скважины достигла только 12 262 метра, имея диаметр в верхней части 92 сантиметра и диаметр нижней части в 21.5 сантиметров, но этот рекорд до сих пор так никто и не побил. К слову, бурить на Кольской скважине продолжали вплоть до 1991 года, и только распад Советского Союза поставил крест на этом уникальном научном проекте.

Сегодня объект - это заброшенная местность. /Фото: drive2.com

Сегодня объект - это заброшенная местность. /Фото: drive2.com


После этого Кольская сверхглубокая скважина ещё несколько лет функционировала, привлекая множества иностранных учёных-геологов из Америки, Шотландии и Норвегии. Однако постепенно постоянная нехватка финансирования переросла в ряд аварий, случившихся в 1994 году, после чего объект закрыли и законсервировали. Несмотря на это, скважина продолжает будоражить умы, потому что научные открытия, сделанные благодаря этому проекту, буквально перевернули взгляд современного научного сообщества на множество вещи в самых разных дисциплинах. Например, данные, полученные в области изучения подземных перепадов температур позволили исследователей задуматься о возможности использовать геотермальную энергию в будущем. А вот над созданием подобных Кольской сверхглубокой пока что не думают - фактически ни одна страна в мире сегодня не может позволить себе столь масштабные затраты на такие мегаобъекты.

5. Новомосковская гипсовая шахта


Не то шахта, не то подземный город. /Фото: varlamov.me

Не то шахта, не то подземный город. /Фото: varlamov.me


Добыча полезных ископаемых зачастую сама по себе является весьма масштабным процессом. Но и здесь можно найти настоящих рекордсменов и гигантов. Особенно если речь идёт о шахтных работах. Например, гипсовая шахта - место доступное далеко не каждому, но при этом по площади они нередко подобны на полноценный город. Наверное, мало кто знает, что ещё в советские годы на отечественных просторах появилась и работает крупнейшая на территории Европы шахта по добыче гипса. Речь идёт об объекте в городе Новомосковск Тульской области.

Размер только одной такой машины позволяет понять масштабы этих шахт. /Фото: mdz-moskau.eu

Размер только одной такой машины позволяет понять масштабы этих шахт. /Фото: mdz-moskau.eu


История этого огромного объекта берёт своё начало ещё в тридцатых годах прошлого века, то есть, в период начала строительства второго по величине города в области после Тулы. Тогда же нашли местное гипсовое месторождение, которое сумели полноценно разрабатывать только после победы в Великой Отечественной войне, в 1949 году. Добыча там происходит настолько активными темпами, что многие уверены, будто под Новомосковском уже разрыли полноразмерный подземный город. А происходит так оттого, что глубина залегания гипса в Тульской области находится на уровне ста двадцати метров, что ниже целого ряда водоносных горизонтов.

Огромные самосвалы свободно передвигаются под землёй./Фото: pikabu.ru

Огромные самосвалы свободно передвигаются под землёй./Фото: pikabu.ru


Масштабы разработанной гипсовой породы действительно поражают воображение: так, по информации редакции Novate.ru, если сложить протяженность всех подземных шахт, то получится тоннель больше шестисот километров в длину. А так как добыча гипса осуществляется буровзрывным способом — то есть с помощью взрывчатки, которую там же на месте и производят, то транспортировка добытого гипса требует не только огромных самосвалов, но и оборудование в шахтах полноценных подземных дорог. Но даже то множество отработанных шахт, которое появилось ещё в советские годы, умудрились приобщить для создания ряда предприятий государственного резерва, чтобы хранить там стратегические запасы на случаи чрезвычайных ситуаций.

6. Советский ускоритель частиц


Один из коридоров ускорителя из СССР, современный вид. /Фото: hsto.org

Один из коридоров ускорителя из СССР, современный вид. /Фото: hsto.org


Поразительный по прогрессивности советский проект, который по сути стал предтечей адронного коллайдера, придумали реализовать в СССР ещё в начале восьмидесятых прошлого столетия. Тогда советское руководство выделило под строительство значительную территорию в Подмосковье, рядом с городом Протвино, который тогда появился вместо закрытого научного посёлка Серпухов-7, чьи исследователи как раз и работали на действующем по тем временам протонном синхротроне, который, согласно первоначальному проекту, должен был стать частью будущего адронного коллайдера.

Карта расположения советского коллайдера. /Фото: wp.com

Карта расположения советского коллайдера. /Фото: wp.com


Несмотря на то, что к моменту начала строительства этого мегаобъекта работали и другие ускорители, потенциальная мощность советского должна была значительно их обогнать. Известно, что первоначально за воплощение амбициозного проекта в жизнь принялись весьма активно: уже к 1983 году оборудовали первые вертикальные шахты для бурения тоннелей, но тамошняя порода оказалась слишком твёрдой, что существенно тормозило работы. Поэтому лишь через пять лет правительство СССР, чтобы проект не остановился окончательно, выделили дополнительное финансирование, ушедшее на приобретение иностранных бурильных установок.

Объект почти закончили, а эксплуатировать его уже не будут. /Фото: factroom.ru

Объект почти закончили, а эксплуатировать его уже не будут. /Фото: factroom.ru


В результате на момент 1988 года проект был уже на завершающей стадии: так, основной кольцевой тоннель был готов на 70%, а канал инжекции (который нужен для перевода ускоренных частиц из синхротрона в коллайдер) — на 95%. К тому же, практически завершили наземную инфраструктуру для осуществления работы ускорителя. И тут, уже на излёте СССР деньги на достройку столь масштабного проекта попросту закончились: в 1991 году бюджет серьёзно урезали, впрочем, строительство тогда продолжили. Однако точку на нём поставил другой кризис - 1998 года. Прекращение финансирования проекта могло спровоцировать на Подмосковье экологическую катастрофу, поэтому объект законсервировали до лучших времён. Вот и получилась ситуация, когда инфраструктуру для советского коллайдера закончили, а эксплуатировать его не будут, так как это слишком дорого.

7. РАТАН-600


РАТАН-600, вид сверху. /Фото: getpin.ru

РАТАН-600, вид сверху. /Фото: getpin.ru


Этот уникальный комплекс расположен в Карачаево-Черкесии, рядом со станицей Зеленчукская, на высоте 970 метров над уровнем моря, а представляет он собой крупнейший на планете радиотелескоп. А история его началась в разгаре Холодной войны, в середине прошлого столетия, когда эта идея начала реализовываться учёными С.Э.Хайкиным и Н.Л.Кайдановским. Причём этих попыток было несколько, и только радиотелескоп РАТАН-600, который был введён в эксплуатацию 12 июля 1974 года, оказался по-настоящему успешным. К слову, по традиции использования аббревиатур в Советском Союзе, название этого грандиозного объекта также расшифровывалось: радиоастрономический телескоп Академии наук.

Принцип работы РАТАН-600 в советский период. /Фото: amusingplanet.com

Принцип работы РАТАН-600 в советский период. /Фото: amusingplanet.com


В перечне оборудования радиотелескопа только в наружной части найдутся кольцевая антенна, состоящая из 895 круговых отражателей диаметром 576 метров, причём габариты одного из этих принимающих элементов составляют 2 метра в ширину и 11,4 метров в высоту. Внешний же элемент антенны занимает по площади 3 500 квадратных метров. Внутренняя часть объекта представляет собой ряд излучателей, а также устройств, которые принимают и анализируют космическое излучение. Использование крупнейшего на планете радиотелескопа позволяют учёным исследовать и близкие космические объекты, к примеру, Солнца, солнечного ветра, планет или их спутников, и дальний космос, например, радиогалактики, казары либо космический микроволновой фон.

Элементы самого большого радиотелескопа и вблизи впечатляют. /Фото: livejournal.com

Элементы самого большого радиотелескопа и вблизи впечатляют. /Фото: livejournal.com


Важно отметить, что радиотелескоп успешно функционирует и на современном этапе, причём в режиме общего пользования. И график его работы расписан на месяцы вперёд: по информации редакции Novate.ru, количество заявок на его использование в три раза больше, чем в принципе может обработать комплекс. Именно поэтому советский мегаобъект, при всех его возможностях и масштабах, радиотелескоп продолжают регулярно совершенствовать. Среди последних мероприятий, направленных на улучшение работы РАТАН-600 стало постановление Министерства образования и науки РФ от 2015 года, на что выделили примерно 100 миллионов рублей, чтобы установить мобильные модули. Подобная модернизация позволила расширить функционал комплекса, чтобы он и дальше поражал своими масштабами и эффективностью.

Интересный материал о советской эпохе - в видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Следы былого величия: как сейчас выглядят мегаобъекты времён холодной войны


Обратите внимание:







15334
26.05.2023 15:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё