Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2



Подземные города в пустыне

Подземные города в пустыне

В романе Фрэнка Герберта «Дюна» описана жизнь на планете, на которой нет открытых источников воды, а жители вынуждены конденсировать воду из атмосферы, создавая целые подземные озера. Именно этот принцип лег в основу проекта создания городов в пустыне, разработанного в Университете Торонто.

Подземные города в пустыне

Подземные города в пустыне

Роман «Дюна» вышел в далеком 1965 году. Тогда никто и подумать не мог, что в мире, действительно, могут быть проблемы с водой. Но уже сейчас ученые предсказывают, что в будущем именно вода станет главным и самым дорогим ресурсом Земли. И именно за воду будут войны будущего. Поэтому и появляются проекты, призванные решить эту проблему.
Архитекторы Университета Торонто разработали свой проект специально для Юго-Запада Соединенных Штатов Америки, для долины реки Колорадо. В последнее время использование вод из той реки до таких масштабов, что в этих районах начались засухи, немыслимые еще несколько десятилетий назад. Поэтому многие города из долины Колорадо создают собственные хранилища воды на случай будущих климатических катастроф. Все идет к тому, что фантазия создателя «Дюны» воплотится в реальности.
Подземные города в пустыне

Подземные города в пустыне

Именно для такого случая и разработан этот проект. Согласно проекту, в будущем, даже пустыня сможет стать вполне обитаемой и самодостаточной в плане воды и продовольствия. Для этого ее необходимо изрешетить чем-то, похожим на пчелиные соты. В этих сотах и будут находиться города будущего со всей их инфраструктурой. Здесь будут жилые кварталы, огороды, парки.
Подземные города в пустыне

Подземные города в пустыне

Сверху каждой из сот (кроме огородных) должны находиться специальные мембраны, необходимые для конденсации воды из атмосферы. Там, где это возможно, нужно будет пробурить скважины к водоносным слоям земной коры.
Конечно, такие города не будут сильно большими. Все-таки для города нужно пространство. Но эти отдельные поземные города можно соединять подземными же каналами, создавая настоящие миллионные городские агломерации.
Подземные города в пустыне

Подземные города в пустыне

Хотя этот проект и разработан специально для американского Юго-Запада, но его можно реализовывать в любой пустынной точке Земного Шара. Вот придет время…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20694
24.09.2009 16:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lissa5554 24.09.2009 20:50    
    Честно говоря, жутковато и страшно об этом думать. Но если есть такие проекты, значит они нужны. Но мне бы не хотелось жить под землей, как крот,и не видеть солнца.
  • Krisik 24.09.2009 22:11    
    Красота какая, очень хотелось бы побывать в подобном помещении. Картинка завораживает. Конечно, жить все время без солнца тяжело, возможно даже невыносимо, но временно очень даже интересно.
  • kosart 24.09.2009 22:25    
    Я думал это "Охотный ряд"!)) Так что это не концепт, а реальность!
  • Андрюнчик 24.09.2009 22:38    
    Идея сама по себе достаточно интересна,только воплощение её в жизнь весьма проблематично. По фотографиям и описанию можно сделать выводы что данная идея является довольно дорогой и сложной в исполнении. К примеру на мембранах которые будут сверху хранилищ с водой конечно же будет накапливаться песок,пыль которые каким то образом придётся убирать...
  • Lana3003 24.09.2009 22:42    
    Нам уже много раз предсказывали и конец света, и потоп, и засуху, и то, что Солнце погаснет. Однако живём пока. Но, как говорится, предупреждён — значит, вооружён, и очень хорошо, что учёные сейчас разрабатывают такие проекты, как подземные города в пустыне. Ведь если что-то и случится на Земле, то в чрезвычайных обстоятельствах будет сложно что-то быстро организовать.
  • Uriel 25.09.2009 14:50    
    "Нам уже много раз предсказывали и конец света, и потоп, и засуху, и то, что Солнце погаснет. Однако живём пока."
    Вот именно, что ПОКА. И потоп реален, и засухи реальны, и взрыв Солнца - всё это вполне реально произойдёт. Счастливчики мы, что не на нашем веку это случится! Климат меняется сам, но человек всё портит. Пока остались озёра в которых можно купаться, пока остались леса в которых есть полянки без мусора, пока воздухом ещё можно дыщать - радуйтесь! Возможно уже наши дети не будут знать подводной охоты на щуку, не будет чистых полянок где можно приятно пожарить шашлыки, не будет воздуха даже за городом чистого..
  • Millena 24.09.2009 22:45    
    Немножко страшноватенько. Хотя, цивилизация развивается, ничто не стоит на месте. Раньше боялись столбов и проводов электрических, потом принимали телевизор за дьявольскую силу. Подобные проекты и сооружения через несколько веков никого не удивят.
  • grv 24.09.2009 23:15    
    Думаю, мало кто согласится добровольно жить под землей продолжительное время. Для разработки подобных проектов одних архитекторов не хватит. Понадобится еще множество психологов, а в самих городах еще и психиатров. Работы всем хватит. Только в клиниках будут не Наполеоны, а пчелки, муравьи и кроты.
  • Erika 24.09.2009 23:43    
    Принимая во внимание такую сложную ситуацию с водой на сегодняшний день, можно сказать, что проект это нужный и актуальный. Вот, оказывается, в каком направлении надо вести разработки, а не изобретать автомобили на воде вместо бензина. Дай Бог, конечно, чтоб этот проект остался только на бумаге.
  • Astra 25.09.2009 20:51    
    Читала "Дюну". Правда, в ней меня больше поразило то, что людям приходилось пить воду, полученную из переработки их собственных экскрементов.
    Ещё лет 5 тому назад и представить нельзя было, что мы будем покупать питьевую воду. А сейчас это стало нормой. Страшно за будущие поколения...
    Проект заслуживает внимания.
  • curioso_S 30.09.2009 13:19    
    Мрачноватое нарисовалось ближайшее будущее. Хорошо что эти проблемы меня не трогают )))
  • add-olf 5.10.2009 18:27    
    мне нравится!
  • MIMI_555 5.10.2009 23:03    
    Не хотелось бы такое мрачное будущее,впоминаются кадры из последних фильмов про различные катаклизмы.Вот и архитекторы начали задумываться о будущем нашей планеты!
  • vilky 21.02.2010 01:38    
    Но уже сейчас ученые предсказывают, что в будущем именно вода станет главным и самым дорогим ресурсом Земли. И именно за воду будут войны будущего


    И где вы таких учёных нарыли?




Смотрите ещё