Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Человечество всегда манили загадки: будь то океаны, небесные выси или то, что скрывает Земля в своих недрах. Разработка шахт обычно тесно связана с научными изысканиями. С развитием техники и ростом уровня жизни, людям необходимо все больше ресурсов для поддержания цивилизации. Все больше полезных знаний копится, все глубже копаются шахты. Citius, altius, fortius!


Самые масштабные проекты шахт и скважин в мире. / Фото: sun9-77.userapi.com

Самые масштабные проекты шахт и скважин в мире. / Фото: sun9-77.userapi.com


1. Кольская сверхглубокая, Россия



Схема Кольской сверхглубокой.

Схема Кольской сверхглубокой.


С конца 1950-х годов в России существует программа по изучению недр путем выборочного бурения сверхглубоких скважин. Сверхглубокими называются скважины глубиной от 7 километров. В России несколько научных скважин, глубиной от 5 километров, но самая популярная в стране, да и во всем мире, считается Кольская сверхглубокая, ныне законсервированная. Проект Кольской скважины был рассчитан на 15 километров, но технические сложности, возникающие при бурении, заставили ученых остановиться на глубине 12 261 метров.

Скромная эпитафия самой известной скважины в мире

Скромная эпитафия самой известной скважины в мире


На таких глубинах вскрылись неожиданные трудности, которые подтвердили другие ученые из разных уголков мира, занимающиеся глубоким и сверхглубоким бурением. Например, колоссальные температуры в 200 градусов и выше, на которых постоянно отказывает самая совершенная техника. Движение пластов земли, провоцирующие сдвиг скважины, несмотря на все предпринятые меры по укреплению канала шахты. Так, Кольская имеет отклонение в 840 метров, что серьезно усложняло процессы исследования. Никто пока не сумел приблизиться к такому результату в плане глубины. Существует много нефте- и газодобывающих скважин протяженностью более 12 километров, но они идут не вглубь, а в сторону- так называемое «сланцевое бурение». Разработка сверхглубоких шахт - процесс долгий и дорогостоящий. Скорость прохода грунта не более 3 метров в час, потом извлечение керна, оценка состояния бура и снова погружение.

2. Берта Роджерс, США



Американские шахтеры-бурильщики

Американские шахтеры-бурильщики


Исследования подтвердили, что на таких больших глубинах находится в разы большее количество полезных ископаемых по сравнению с поверхностью. Например, в американской скважине "Берта Роджерс" в 1974 году произошло затопление. Скважину бурили для поисков нефти (тогда еще не было технологий облегченной добычи) и достигли отметки в 9583 метров, когда произошла авария. На такой глубине была зафиксирована температура около 250 градусов, и в шахту стала поступать чистая расплавленная сера. Она заполнила шахту наполовину и застыла, запечатав скважину намертво. До того момента даже не подозревалось, что в толще земной коры может быть такое количество столь чистой породы.

3. Проект на Таримской впадине, Китай



Китайская шахта начала свою работу в мае 2023 года

Китайская шахта начала свою работу в мае 2023 года


Ныне существует перспективный проект строительства 10 километровой скважины в Китае. Поднебесная начала бурение в 2023 году, обосновав бурение научным интересом. Последние десятилетия Китай активно застраивается, что связано с определенными рисками, учитывая повышенную сейсмическую и тектоническую активность района. Эта шахта должна помочь изучить особенности экологии, геологии, а заодно поможет найти ценные природные ресурсы. Если проект будет успешным, то это станет самой глубокой скважиной в Китае и Азии в целом.

4. Тау-Тона, ЮАР



Тау-Тона в ЮАР и ее ветвистая структура

Тау-Тона в ЮАР и ее ветвистая структура


Полноценные шахты по добыче полезных ископаемых славятся не столько глубиной, сколько своими масштабами. Самые глубокие шахты находятся в ЮАР. Там имеется сразу несколько рекордсменов. Самая глубокая из них – это шахта «Тау-Тона», глубиной около 4-х километров, в которой добывается золото. Шахта имеет три уровня и на нижнем уровне температура породы достигает 60 градусов и держится постоянно. Но как бы глубоко не бурили месторождение, за семьдесят лет существования разработки запасы золота постепенно истощаются и с каждым годом шахта дает все меньше руды.

5. Кидд-Крик, Канада



Современные канадские шахтеры

Современные канадские шахтеры


Шахта "Кидд-Крик" в Канаде известна своей обширной протяженностью. Это самая глубокая шахта медно-никелевых руд в мире глубиной более трех километров. Добыча идет с 1967 года и приносит десятки тысяч тонн полезных металлов ежегодно. Помимо никеля и меди, в шахте добывают цинк, серебро и другие металлы. Такой полезный объект является постоянным спором и войной супер-корпораций за влияние. Права владений неоднократно переходили от одного коммерческого предприятия к другому.

6. Кимберлитовая трубка в поселке Мирный, Россия



Кимберлитовая трубка, шахта "Мир"/ фото: mf.b37mrtl.ru

Кимберлитовая трубка, шахта "Мир"/ фото: mf.b37mrtl.ru


Помимо нефти, газа, благородными и неблагородны металлами, люди еще интересуются драгоценными камнями. Кимберлитовые трубки – места, где добываются алмазы. Абсолютный рекордсмен среди разработки алмазов это Российская кимберлитовая шахта в якутском поселке "Мирный", более известная под названием «алмазный кратер «Мир». По сравнению с упомянутыми выше, она имеет скромную глубину в 525 метров и целых 1200 метров в ширину на поверхности. Шахта была законсервирована в 2017 году после многочисленных аварий, связанных с особенностями геологических пластов и водоносных слоев. За время ее существования – с 1957 года, было освоено 350 миллионов кубометров горной породы с алмазами. Тут же был добыт один из крупнейших алмазов России, который имеет вес в 342,5 карата (более 68 граммов).

Разработка шахт - не только тяжелый и долгий труд, но и технически сложный. Для выработки и транспортировки грунта используют специально разработанную технику. Рекомендуем к прочтению статью, из которой узнаете о монстрах – землеройках: рейтинг крупнейшей карьерной техники в мире.


Обратите внимание:







4878
18.03.2024 23:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё