Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Месторождение «Мир» в Якутии приносило России алмазы на протяжении почти 44 лет. За это время из родных недр было выкачено драгоценных камней на исполинскую сумму. Однако, в 2017 году в срочном порядке было принято решение о закрытии уникального рудника. Алмазы на месторождении «Мир» не закончились, однако, когда здешнее предприятие сможет вернуться к добыче – не известно. Судьба месторождения остается туманной на неопределенный срок. Что же случилось?


Карьер Мир. |Фото: fishki.net.

Карьер Мир. |Фото: fishki.net.


Активная геологическая разведка началась в Якутии в 1940 году. Среди прочего советские геологи искали, в том числе места залегания алмазов необходимых в первую очередь отнюдь не для ювелирного дела, а для промышленности. В 1955 году геологам наконец улыбнулась удача. В Якутии был найден разлом с выходом кимберлитовой магмы. Именно в ней создаются так называемые кимберлитовые трубки – главный источник алмазов. Почти сразу после обнаружения перспективного места был заложен новый поселок – Мирный. К 1959 году он разросся до размеров небольшого города, получив соответствующий административный статус.

Диаметр трубки - 1.2 км. |Фото: gosrf.ru.

Диаметр трубки - 1.2 км. |Фото: gosrf.ru.


Рядом с Мирным началась разработка кимберлитовых пород. Вскоре рядом с городом образовался гигантских размеров карьер. Год от года он рос, достигнув ко временам распада Советского Союза диаметра в 1.2 км. При этом каждый год воронка давала стране не менее 2 кг чистейших алмазов. Вплоть до распада Советского Союза в Мирный ехали трудиться специалисты со всей страны. В какой-то момент стало понятно, что карьерным способом извлекать алмазы больше не получится. Стали разрабатывать проект шахтной добычи. Примерно тогда же в Мирном дали о себе знать проблемы с грунтовыми водами.

Под землей все еще есть алмазы. |Фото: пикфинанс.рф.

Под землей все еще есть алмазы. |Фото: пикфинанс.рф.


Гигантскую кальдеру стало подтапливать. Рабочим пришлось установить на руднике гигантские насосы, которые стали постоянно откачивать стекавшуюся воду. В 2009 году рудник «Мир» все-таки перешел к шахтной добыче, однако шахту стало стремительно затапливать грунтовыми водами. Чем дольше продолжались работы, тем хуже справлялись насосы. Геологии стали разрабатывать план изменения подземного русла, однако из этой затеи так ничего и не вышло. В том же году на руднике произошел обвал, погиб один шахтер. Новый инцидент из-за грунтовых вод случился в 2013. Вновь погиб рабочий.

Одно из крупнейших месторождений. ¦Фото: pomnim.com.

Одно из крупнейших месторождений. ¦Фото: pomnim.com.


Наконец, в 2017 году на алмазной шахте случилось крупнейшее ЧП. В штольни хлынул поток грунтовой воды, которая стремительно затопила не только шахту, но и нижние уровни кальдеры. Из 151 шахтера, находившегося внизу, спасли только 143. После инцидента на шахту прибыла комиссия, которая постановила, что продолжать работу на «Мире» больше небезопасно. С тех пор алмазный рудник остается законсервированным и частично затопленным.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем в старину шахтеры брали с собой в забой канареек в клетке.


Обратите внимание:







2114
24.01.2024 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё