+1 0
0
-1 0
Разное

Николай Семенович Тихонов написал в своей «Балладе о гвоздях» следующие строки: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». И эти слова идеально подходят для описания жизни и судьбы лучшего артиллериста Советского союза, дважды Героя, кандидата военных наук и генерал-полковника Василия Степановича Петрова. Как сложилась судьба этого славного украинца?

Родился в селе Дмитровка. |Фото: 1ua.com.ua.

Родился Василий Степанович Петров 5 марта 1922 года на Украине в селе Дмитровка. В семье Петровых было еще четверо детей: три девочки и еще один мальчик. Мать Василия умерла, когда ему было три года. В 1933 году отца арестовали и отправили в лагерь. Трех девочек забрали родственники, а Василия и его брата бросили на произвол судьбы. Сбежав от органов опеки, братья попытались добраться до мачехи и сестер. Однако в ходе бродяжничества один из парней погиб. В конечном итоге Василий все-таки оказался в детском доме, откуда благополучно сбежал к мачехе, которая после такого не решилась отказываться от пацана.

Отца арестовали и отправили на Колыму. |Фото: m.fishki.net.

В 1939 году Петров окончил среднюю школу и был призван в Красную армию. К началу июля 1941 года окончил Сумское артиллерийское училище получив звание лейтенанта и был назначен командиром в 92-ой артиллерийский дивизион 27-го стрелкового корпуса 5-ой армии Киевского особого военного округа. Там наш герой и встретил начало Великой Отечественной войны. В первые дни войны оказался в окружении. Вместе с дивизионом вырвался, но без пушек, после чего попал в 124-ю стрелковую дивизию. Второй раз попал в окружение под селом Княгинин и вновь со своими людьми смог из него прорваться. После этих событий Петров вновь попал в артиллерию, получив звание старшего лейтенанта.

Окончил артиллерийское училище. |Фото: b.marfeelcache.com.

С 1941 по 1943 год воевал в составе 595-го артиллерийского полка противотанковой обороны. Участвовал в Болховской операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В 1943 был переведен 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе которого участвовал в Битве на Курской дуге. Во время боев на Левобережной Украине при форсировании Днепра Василий Степанович отличился, за что получил Героя Советского Союза.

Воевал с первого дня. Дважды попадал в окружение. |Фото: ya.ru.

Огнем орудий Петров уничтожил три батальона немецкой пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, 19 фашистских танков. Сражение было тяжелым и жарким. В ходе кровопролитного боя сам Василий Степанович был серьезно ранен при попытке спасти боевого товарища. Потеряв много крови, пропал на поле брани с менее удачливыми братьями по оружию. Почти сутки считался погибшим, пока среди убитых его все-таки не отыскала санитарная команда. Перенес сложнейшую операцию в военно-полевом госпитале на грани жизни и смерти, после чего был отправлен на лечение в тыл в Московский институт ортопедии и протезирования. За бои на Букринском плацдарме помимо «Золотой Звезды» Героя Василий Степанович получил орден Ленина.

Получил Героя за бои на Букринском плацдарме. |Фото: warspot.ru.

После длительного курса лечения командование решило перевести Петрова на штабную или партийную работу. Здоровье Василия Степановича было подорвано самым серьезным образом. Однако украинец потребовал вернуть его в действующую армию. Новым местом службы стал 248-ой гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Туда Петров прибыл уже в звании майора. В дальнейшем отличился в боях в районе Ниски, а также во время наступления под Дрезденом. 27 июля 1945 года артиллеристу было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

Бои были тяжелые. |Фото: falyosa.livejournal.com.

После войны указом Иосифа Виссарионовича Сталина был оставлен на военной службе пожизненно. Это позволяло Василию Степановичу числиться в качестве действующего кадрового офицера до самой смерти. До 1947 года продолжал командовать артиллерийским полком. После расформирования поступил в Львовский государственный университет, который окончил в 1954 году. В 1959 стал кандидатом военных наук, а в 1963 – генерал-майором артиллерии. Долгое время служил сначала помощником, а потом заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Звание генерал-лейтенанта получил в 1977 году.

Стальной человек. ¦Фото: trpro.net.

После распада Советского Союза продолжил служить в Вооруженных силах Украины. В 1994 году тогдашний президент новой страны вновь оставил Петрова на пожизненную службу в армии. В 1999 году Василий Степанович получил звание генерал-полковника. До самого конца своей жизни занимался военной, гражданской и научной деятельностью. Проживал в Киеве до самой смерти в 2003 году.

Видео с нашего канала расскажет о том, откуда у северокорейских генералов столько наград, если страна не воевала более 60 лет:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кем был самый молодой маршал СССР, и почему после войны он оказался в нищете.

Обратите внимание:

6167