Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Самым молодым маршалом Красной Армии Советского Союза был Александр Голованов. Он буквально ракетой взлетел по карьерной лестнице дослужившись от полковника до заветного маршальства уже в 40 лет. Однако, после Второй мировой войны Голованов фактически попал в опалу и прозябал едва ли ни в бедности. Как же сложилась судьба этого человека, и какое место в ней занял вождь народов Иосиф Сталин?


Николай Иванович Кибальчич - русский ученый, создатель проекта первого реактивного двигателя, революционер-народоволец. |Фото: ya.ru.

Николай Иванович Кибальчич - русский ученый, создатель проекта первого реактивного двигателя, революционер-народоволец. |Фото: ya.ru.


Любопытный факт: Александр Голованов был внуком Николая Кибальчича, революционера-народовольца, который участвовал в организации покушения на императора российской империи Александра II. Казнили деда в 1881 году. Стоя на эшафоте, революционер и представить не мог, что его внуки будут жить уже в совсем другой стране и даже другом обществе. Не мог он представить и того, что его внук будет командовать самыми высокотехнологичными на тот момент войсками – авиацией.

Был отдан в кадетский корпус. |Фото: humus.livejournal.com.

Был отдан в кадетский корпус. |Фото: humus.livejournal.com.


Родился наш герой в 1904 году. В 8 лет Александра Голованова, уже отличавшегося большим ростом, родители отдали в кадетский корпус. В 1917 году, как и многие другие молодые люди, он оказался в среде революционеров. Внешние данные помогли 13-летнему парню накинуть себе еще 3 года и вступить в Красную гвардию. В гражданской войне Голованов успел провоевать на фронте 3 года, пока в 1920 после серьезной контузии его не определили в штаб. В 1924 году Голованов Александр Евгеньевич служил в ОГПУ и даже участвовал в аресте эсера Савинкова. А в 1932-м наш герой все-таки дотянулся до своей мечты и окончил летную школу. За 7 лет Голованов налетал более 1 млн км, не допустил ни одной аварии или проступка. Службу нес в Москве, Ашхабаде, Иркутске.

В 1917 году о свержении монархии даже дворня кричали. |Фото: kazanreporter.ru.

В 1917 году о свержении монархии даже дворня кричали. |Фото: kazanreporter.ru.


Новый 1941 год Александр Евгеньевич встречал в компании дважды Героя Советского Союза летчика Смушкевича. С ним они спорили о том, что гражданские летчики справляются лучше военных с полетами на дальние расстояния. Смушкевич посоветовал написать об интересном опыте непосредственно в Кремль. В феврале 1941 года письмо по данному вопросу все-таки было написано и Голованова вызвали на самый верх лично к Сталину. Разговор был недолгим. Иосиф Виссарионович предложил летчику возглавить только что созданный дальний бомбардировочный полк. Людей для полка отбирал лично Голованов. Кроме того, будущий маршал старался внедрять всевозможные инновации в свое подразделение.

Служба не сахар. |Фото: rene-spb.livejournal.com.

Служба не сахар. |Фото: rene-spb.livejournal.com.


Все это дало плоды в начале Великой Отечественной войны. Уже после 22 июня полк Голована успешно бомбил объекты вермахта, расположенные в оккупированной Польше. А 17 августа 1941 года Александру Евгеньевичу поручили важнейшее задание – авианалёт на Берлин. Бомбардировка столицы Рейха не нанесла Берлину слишком серьезного урона, но имела тяжелейшие для Германии пропагандистские последствия, так как незадолго до этого гебельсовская пропаганда во всю трубила о разгроме советских ВВС. За август-сентябрь 1941 года 81-ая дивизия дальнего действия скинула на логово врага 21 тонну бомб.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Самый молодой маршал. |Фото: vestirossii.com.

Самый молодой маршал. |Фото: vestirossii.com.


За успехами бомбардировщиков следил лично Сталин. Не все самолеты смогли благополучно вернуться домой. Так экипаж Водопьянова дотянул только до Эстонии. Советские летчики в тот раз смогли в итоге вернуться к своим. Помогло местное население и один из летчиков, который был этническим эстонцем. Само собой, пришедшие линию фронта «на своих двух» летчики из полка Голованова, как и все остальные пленные и «окруженцы», должны были пережить проверки в фильтрационных лагерях. Александр Евгеньевич лично хлопотал за своих парней, верил, что предателей среди них был не можеть, и брал за ребят всю ответственность на себя. Сталин за такое отношение Голованова всяческие критиковал, однако все-таки пошел на встречу летчику.

В 1937 году за Головановым пришли. Но выкрутиться помогли старые связи в НКВД. |Фото: topwar.ru.

В 1937 году за Головановым пришли. Но выкрутиться помогли старые связи в НКВД. |Фото: topwar.ru.


В 1941 году летчики Голованова отличились и в Битве за Москву. Летал и сам Голованов, почти каждый день он совершал боевые вылеты. В 1942 году Александр Евгеньевич был переведен на службу в дальнюю авиацию. Принимал участие в сталинградской битве, внеся с бомбардировщиками немалый вклад в разгром Паулюса. В дальнейшем только за 1943 год советская дальняя авиация совершила свыше 70 тысяч вылетов. Огромную роль летчики играли в снабжении партизан. Голованов даже участвовал в спасении югославских партизан Тито в 1944 году.

Мнение к Сталину у маршала менялось на протяжении жизни. |Фото: artyushenkooleg.ru.

Мнение к Сталину у маршала менялось на протяжении жизни. |Фото: artyushenkooleg.ru.


Заслуги Александр Евгеньевич на верху оценили самым надлежащим образом. В 38 лет он стал самым молодым маршалом Советского Союза. Голованов был одним из немногих людей, которых Сталин называл по имени отчеству. В 1944 году здоровье Александра Евгеньевича сильно ухудшилось. Три сердечных приступа подряд. Тогда же он попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Старость была сложной. |Фото: fb.ru.

Старость была сложной. |Фото: fb.ru.


После 1953 года и смерти Сталина судьба Голованова сложилась не лучшим образом. При подготовке XX съезда маршал отказался подписывать разоблачение на усопшего лидера страны и партии, назвав их клеветой. Этого Александру Евгеньевичу не простили. Его отправили в отставку «по болезни» и назначили самую скромную маршальскую пенсию. Получал Голованов почти в два раза меньше, чем другие маршалы – 1 800 рублей из которых половина уходила на квартиру, еще 500 рублей голованов отправлял старой матери, а на оставшиеся 400 рублей должен был содержать жену и мать. В итоге на старости лет советский летчик был вынужден завести огород и стать за плуг. Однако, как и всегда по жизни, сложности Александр Евгеньевич встретил с высоко поднятой головой. Мемуары самого молодого маршала СССР вышли только спустя 29 лет в 1975 году. Долгое время сторонники XX съезда не хотели видеть в печати рассказ любимого летчика Сталина.

Видео с нашего канала расскажет о том, что должны были делать советские танкисты, если их танк подбили:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему после кончины Брежнева отозвали его орден «Победа» и еще 6 любопытных фактов о главной награде СССР.


Обратите внимание:








10278
19.01.2022 21:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё