Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Пятна плесени сопровождаются неприятным ароматом плесени

Пятна плесени сопровождаются неприятным ароматом плесени

Запах сырости или пятна плесени на одежде - нередкие явления. Особенно, если плохо просушили вещи после стирки, а потом положили их в шкаф. Или долго не вынимали чистую одежду из машинки, и она успела приобрести затхлый аромат. Хорошая новость - это дело поправимое. Запоминайте народные средства, которые придут на помощь в борьбе с сыростью.

1. Соль и нашатырь


Данный способ не подходит для вещей, которые нельзя стирать в горячей воде

Данный способ не подходит для вещей, которые нельзя стирать в горячей воде


Продукт можно использовать для большинства тканей, в том числе хлопчатобумажных и льняных. Наберите в кастрюлю литр воды и поставьте ее на плиту. Далее добавьте в жидкость 2-3 ст.л. поваренной соли и пару капель нашатырного спирта. Помешивайте раствор, пока он не станет однородным. Доведите до кипения и томите еще 30 минут. Выключите пламя и окуните в жидкость участок вещи, покрытый плесенью. Подержите его в растворе 10-15 минут, после вытащите и аккуратно потрите. Если ткань плотная и грубая, можно затереть плесень щеткой. Как только пятно исчезнет, прополощите изделие и просушите.

2. Соль и лимон


Соль можно использовать практически для всех материалов

Соль можно использовать практически для всех материалов


Некоторым синтетическим тканям противопоказаны высокие температуры, поэтому их нежелательно опускать в горячую воду. В таком случае используйте соль вместе с лимонным соком. Обработайте цитрусом участки с плесенью, а сверху присыпьте солью. Подождите, пока смесь подсохнет, а затем вывесьте одежду на улицу или на балкон. Спустя несколько часов проветривания застирайте пятно и снова отправьте сушиться.

3. Сода


Соду можно применять в сухом виде или развести с водой / Фото: severdv.ru

Соду можно применять в сухом виде или развести с водой / Фото: severdv.ru


Продукт можно использовать сухим способом и влажным. В первом случае присыпьте заплесневевшие участки содой и постирайте спустя пару часов. Второй вариант более действенный. Возьмите тарелку и насыпьте в нее немного пищевой соды. Добавьте воды и размешайте до жидкой кашеобразной консистенции. Обработайте раствором пятна и выдержите средство примерно час. После постирайте вещь и просушите.

4. Аскорбиновая или ацетилсалициловая кислота


Средство из аскорбинки или аспирина оказывает обеззараживающий эффект

Средство из аскорбинки или аспирина оказывает обеззараживающий эффект


Медицинские препараты подходят для выведения неприятного запаха со светлых тканей и материалов, которым не страшна повышенная кислотность. Для темных и цветных изделий лучше воспользоваться кофе, содой или крахмалом. Налейте в емкость 50 г водки или виноградного спирта и растворите в жидкости 2 аскорбинки или 3 таблетки аспирина. Такой раствор обладает мощными обеззараживающими свойствами. Обработайте участки с плесенью, дождитесь полного высыхания, а после постирайте и высушите одежду на свежем воздухе.

5. Крахмал


Вместо крахмала можно использовать мел / Фото: food-wiki.ru

Вместо крахмала можно использовать мел / Фото: food-wiki.ru


Подходит и картофельный, и кукурузный продукт. Оптимально использовать для темных и цветных вещей, поскольку на светлых могут остаться разводы. Присыпьте загрязнения порошком и оставьте на час. Далее возьмите марлю или х/б ткань, сложите вчетверо и накройте участок с крахмалом. Прогладьте место горячим утюгом. Затем постирайте одежду с порошком и отправьте сушиться. Также вместо крахмала можно использовать мел.

6. Молотый кофе


На кофейной гуще можно не только гадать / Фото: i.ytimg.com

На кофейной гуще можно не только гадать / Фото: i.ytimg.com


Действенный вариант для одежды из темных тканей. Заварите кофе, напиток можно выпить, а вот гущу нанесите на пятно с плесенью. Подождите, пока средство полностью высохнет. Счистите остатки щеткой, застирайте вещь и высушите.

7. Белая глина и скипидар


После обработки скипидаром и глиной прогладьте пятно

После обработки скипидаром и глиной прогладьте пятно


Сперва обработайте загрязненные места скипидаром. Сверху присыпьте пятна глиной. Возьмите марлю, сложите ее вчетверо и положите на рабочий участок. 2-3 минуты програживайте материю горячим утюгом. Постирайте и просушите изделие. После этого снова прогладьте одежду через марлю, но уже с двух сторон.

8. Бура


Помимо буры понадобится лимонный сок, нежирное молоко и уксус  / Фото: severdv.ru

Помимо буры понадобится лимонный сок, нежирное молоко и уксус / Фото: severdv.ru


Эффективное средство для светлых материалов. Помимо буры также понадобится лимонный сок, нежирное молоко и уксус. Смешайте все компоненты в равных частях и нанесите на заплесневевшие места. На 30 минут накройте изделие пищевой пленкой. В завершение постирайте одежду привычным способом и просушите.

9. Лук и лимон


Лимонно-луковая смесь хороша для светлых вещей

Лимонно-луковая смесь хороша для светлых вещей


Чтобы вывести следы сырости со светлой одежды, воспользуйтесь луком и лимоном. Измельчите луковицу до кашеобразного состояния и перемешайте с соком двух цитрусов. Полученную смесь нанесите на пятна. Накройте средство пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут. После постирайте одежду, но с большей, чем обычно, дозировкой порошка и отбеливателя.

10. Стирка


Стирка деликатных тканей проходит в два этапа / Фото: omaric.ru

Стирка деликатных тканей проходит в два этапа / Фото: omaric.ru


Хлопку, льну, бязи и другим деликатным материалам требуется щадящий уход. Светлые вещи очищаются в два этапа. Сперва необходимо приготовить мыльный раствор из натертого хозяйственного бруска, воды и небольшого количества стирального порошка. Отдельно натрите мылом пятна на одежде, а затем погрузите в полученное средство минут на 20-30. Постирайте вещь и можно переходить ко второму этапу. Налейте в таз литр чистой воды и добавьте 1 ст.л. перекиси водорода. Окуните изделие в раствор и подержите 20 минут. Затем прополощите одежду, постирайте и повесьте на балконе.

Старайтесь не допускать появления плесени на одежде и тщательно высушивать вещи после стирки. В случае чего, на помощь придут народные средства. Бытовую химию лучше не использовать, поскольку она действует агрессивно и может повредить ткань. Также советуем прочесть о 8 проверенных способах, которые помогут вернуть кухонным полотенцам прежнюю чистоту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1600
23.10.2020 10:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё