Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ в последние несколько десятилетий стал главной «страшилкой» западного общества. Его обилием в атмосфере объясняют Парниковый эффект, Глобальное потепление, обилие ураганов, таяние ледников и прочие неприятные вещи. Однако группа британских ученых сумела превратить углекислый газ в … топливо для двигателей внутреннего сгорания!

Человечество уже не первое десятилетие ищет альтернативу топливу, созданному на основе переработанных нефтепродуктов — бензину и дизелю. В последний год эти поиски активизировались с невиданным размахом — мы увидели транспортные средства, ездящие на топливе из сыра, водороде и даже на сжатом воздухе. А на днях британская исследовательская компания Air Fuel Synthesis (AFS) заявила о том, что ей удалось синтезировать топливо на основе воды и углекислого газа!

Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ — основа для нового топлива

Пилотная установка, созданная инженерами Air Fuel Synthesis, смогла за несколько дней синтезировать пять литров нового топлива. Ее принцип основан на сборе из воздуха углекислого газа и проведение его через процесс электролиза, где это вещество, соединяясь с водой, превращается в топливо, которое можно заливать в баки современных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ — основа для нового топлива

Согласно пресс-релизу, распространенному компанией Air Fuel Synthesis, при строительстве завода, который сможет вырабатывать одну тонну такого топлива в день, себестоимость производства будет примерно равна себестоимости бензина или дизельного топлива.

Впрочем, многие независимые эксперты весьма сомневаются том, что это реально. Ведь компания Air Fuel Synthesis не показала никаких экономический расчетов, подтверждающих ее заявление.

Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ — основа для нового топлива

Однако уже скоро начнется строительство экспериментального завода по производству топлива из углекислого газа по технологии Air Fuel Synthesis. Вот его эксплуатация и покажет, действительно ли можно наладить изготовление такого вида топлива в промышленном масштабе, да еще и по приемлемым для потребителей ценам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8503
23.10.2012 12:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • georgik 23.10.2012 12:26    
    ... только рядом нужно будет строить завод по производству углекислого газа, в воздухе его будет явно не достаточно.
  • SergeyPochep 23.10.2012 14:09    
    Ну что же, отличная новость. Вот и применение углекислому газу нашли, которого и так переизбыток в атмосфере.
  • Станислав Михайловский 23.10.2012 16:44    
    Задумка отличная, но насколько экономически выгодно данное производство? И сумеют ли ученые поставить изобретение на конвейер?
  • nickolaj 23.10.2012 17:07    
    То, что из СО2 и Н2-О теоретически можно получить С2-Н5-ОН, понятно даже и ребенку. Ведь все составляющие есть. Берем магическую палочку, называемую умным словом "катализатор" и "раз-два-три" - вот вам - эликсир бодрости. Только сомнения большое вот почему. И вода, и углекислый газ - были получены при прохождении химических реакций с выделением тепла. Теперь уже - чтоб их во что-то превратить, что снова выделит тепло (и воду, и углекислый газ), нужно сначала это тепло вложить в реакцию, и не важно, что мы хотим получить (но скорее всего спирт)- вложения энергии будет дольше, чем выделится. Так что на лицо обман трудящихся масс.
  • Юли 23.10.2012 17:43    
    Полностью с вами согласна, они будут переводить электроэнергию в спирт, это способ перевести одну энергию в другую и продать подороже. Правда если еще получится, а то выйдет их топливо дороже бензина и кончится их благородная идея.
  • Isceon 24.10.2012 09:38    
    Есть еще один вариант - перевод производства этого топлива, как любого другого производства) в третьи страны. Экологический "эффект" будет примерно такой же как у солнечных батарей - только там где они используются, а не производятся.
  • Michail Bilanych 23.10.2012 18:14    
    Такой подход интересен, но если таких заводов станет много, то углекислого газа в атмосфере и точно не хватит...
    Хотя пару заводов точно бы не помешало, чтобы сдерживать возрастание концентрации СО2 в атмосфере на стабильном уровне, поскольку все более и более сокращаются територи покрытые лесами...
  • Isceon 24.10.2012 09:34    
    Ох уж эти "британские ученые"!
  • sergeiwiz 26.10.2012 16:33    
    британские ученые такие британские ученые
  • Виктор Гапонов 24.10.2012 16:01    
    идея интересная и если информация соответствует действительности, то возможно это одно из эффективных решений по борьбе у углекислым газом, ведь его наличие в атмосфере во многих городах превышает установленные нормы. Будущее покажет, насколько эффективные разработки, ведь не все изобретения воплощались в жизнь.




Смотрите ещё