Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Образ матроса в общественном сознании неразрывно связан с таким головным убором, как бескозырка с двумя лентами. Выглядит ярко и красиво, однако не каждый знает о том, зачем данные ленты вообще нужны. Появились они в привычном виде по историческим меркам относительно недавно и нужны были для выполнения утилитарных функций. Что же это были за функции такие?

Выглядит красиво. |Фото: livejournal.com.

Выглядит красиво. |Фото: livejournal.com.


Традиция лент на бескозырках матросов уходит во тьму веков. Принято считать, что первые ленты-обереги с надписями-заклинаниями люди стали повязывать на плавательные средства, рыболовные снасти и себя лично еще в глубокой древности. В купированном виде традиция оберегов среди моряков дожила до эпохи Нового времени. Матросская масса всегда была чрезвычайно суеверна в силу своей необразованности: большинство рядовых матросов забирали в эпоху Нового времени на флот насильно. Набор велся из крестьян и городской бедноты. Поэтому крайне суеверные мореходы старались всячески оградить себя от сурового рока злокозненной судьбы.

На лентах писали название корабля, номера и ФИО. |Фото: radio-rhodesia.livejournal.com.

На лентах писали название корабля, номера и ФИО. |Фото: radio-rhodesia.livejournal.com.


В конце XVIII столетия практика лент-оберегов широко распространилась на британском флоте, которые повязывались в том числе и на головные уборы. Однако, данная практика была полностью искоренена после появления уставной морской формы в XIX столетии. На некоторое время ленты исчезли, однако в скором времени вернулись. Правда возвращение их произошло не в форме магического оберега, а в форме утилитарного элемента конструкции головного убора.

Для фиксации лент. |Фото: livejournal.com.

Для фиксации лент. |Фото: livejournal.com.


Уставная матросская форма большинства стран подразумевала в том числе наличие головного убора. Однако, быстро выяснилось, что при сильном ветре бескозырки и береты просто срывает с головы. Для этого в их конструкцию и была добавлена пара лент, которые использовались в качестве элемента удержания. Ленты завязывались под подбородком матроса, в результате чего бескозырку не сносило ветром.

Со временем утилитарная функция потерялась. |Фото: ay.by.

Со временем утилитарная функция потерялась. |Фото: ay.by.


На русском флоте морские головные уборы с лентами появились в 1857 году. Они были черного цвета. В 1872 году появилась хорошо знакомая всем соотечественникам бескозырка с лентами. В это же время на ленточки стали ставить клеймо или делать вышивку с именем матроса, названием корабля и личным идентификатором. В 1878 году были введены наградные гвардейские оранжево-черные ленты для бескозырки.

Сегодня просто элемент парадной формы. |Фото: iohotnik.ru.

Сегодня просто элемент парадной формы. |Фото: iohotnik.ru.


Впрочем, после революции 1917 года их отменили на некоторое время в рамках борьбы с наследием царских вооруженных сил. Вернули гвардейские ленты на бескозырку в СССР уже в годы Великой Отечественной войны, вместе с погонами и офицерскими званиями. Сегодня бескозырки с лентами используются на флоте только в качестве парадного или выходного элемента гардероба. Вместе с тем рассматриваемый элемент конструкции головного убора утратил свою утилитарную функцию, сохранив лишь эстетическую.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, что представляет из себя «золотой» американский эсминец Zumwalt за 4 млрд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13751
23.06.2021 17:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё