Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда американская армия в конце Второй мировой войны применила ядерное оружие против Японии, это могло стать новой вехой в истории вооружения. А потому останавливаться на атомных бомбах уже никто не хотел, особенно в первые послевоенные годы, когда ракеты ещё только начинали свой путь. Именно в этом контексте и появилась «Атомная Энни» - орудие, которое было вдохновлено одновременно ядерными снарядами и одной из самых больших пушек Третьего рейха. Она же стала единственной в истории, которая произвела атомный выстрел.

Единственная атомная пушка, которая выстрелила. /Фото: wikiрedia.org

Единственная атомная пушка, которая выстрелила. /Фото: wikiрedia.org


Сегодня о результатах Манхэттенского проекта известно всем - это были первые атомные бомбы. Однако далеко не каждый знает, что Fat Man и Little Boy отличались конструкциями: первая была имплозивного типа, а вторая - пушечного. Разница состояла в механизме прихода к сверхкритической массе. Так, имплозивная схема подразумевали запуск цепной реакции за счёт прецизионного взрывного обжатия плутониевого шара. А вот пушечная работала иначе: там сверхкритическая масса создавалась при помощи буквального выстрела одним докритическим блоком урана в другой.

Интересный факт: пушечная атомная бомба отличается упрощённой конструкцией в сравнении с имплозивной, поэтому существует мнение, что большинство особенностей её изготовления держатся в секрете как раз для того, чтобы ни у кого не было соблазна попытаться её повторить.

Ядерная бомба Малыш с пушечной схемой конструкции. /Фото: ziarulunirea.ro

Ядерная бомба Малыш с пушечной схемой конструкции. /Фото: ziarulunirea.ro


После сброса обеих бомб на Хиросиму и Нагасаки более успешной и многообещающей признали имплозивную схему - пушечная обладала меньшим КПД. Поэтому о второй схеме на несколько лет забыли. Ситуация изменилась 18 сентября 1947 года, когда американские военно-воздушные силы (US Air Force) вывели в отдельный род войск - ранее они относились к сухопутным. Тогда-то и стало понятно, что одними ядерными бомбами не обойтись, и в 1949 году военные инженеры США занялись разработкой образца сухопутной артиллерии, который был бы способен нанести тактические ядерные удары.

Новую армию решили оснастить артиллерией с ядерными боеприпасами. /Фото: armiya.az

Новую армию решили оснастить артиллерией с ядерными боеприпасами. /Фото: armiya.az


Именно в этом проекте вновь вспомнили о пушечной схеме. Кроме того, при создании орудия американцы вдохновлялись и другим известным своими немыслимыми габаритами оружием, поучаствовавшим во Второй мировой войне - немецким железнодорожным орудием K5 по прозвищу Schlanke Berta (Стройная Берта). Автором американского концепта ядерной пушки калибром 280 мм стала государственная компания Picatinny Arsenal со штаб-квартирой в штате Нью-Джерси.

Чертежи атомного орудия и тягачей к нему. /Фото: topwar.ru

Чертежи атомного орудия и тягачей к нему. /Фото: topwar.ru


Итогом их разработок стало орудие под индексом T131, который позднее сменился на M65. Но в истории оно известно под прозвищем Atomic Annie. Это забавное имя досталось пушке также по наследству: когда в начале 1944 года американцы высадились на итальянское побережье, немцы применили против них те самые пару уже упомянутых K5 – и эти грозные и принесшие союзникам немало горя пушки получили в рядах американски К5, которые сами солдаты армии США прозвали Anzio Annie. От неё женское имя перекочевало и на американское орудие А вот боеприпас к нему пришлось создавать фактически с нуля, пусть и с использованием пушечной схемы. Результатом этой работы стал атомный снаряд W9 T-124 с тротиловым эквивалентом 15 килотонн, который закончили только к 1950 году.

Боеприпас атомной Энни. /Фото: topwar.ru

Боеприпас атомной Энни. /Фото: topwar.ru


Свой первый и единственный выстрел «Атомная Энни» произвела в мае 1953 года на полигоне в штате Невада во время испытаний ядерного оружия под кодовым названием Upshot-Knothole. Тогда эта пушка произвела настоящий фурор: один её ядерный заряд, улетевший на семь миль, создал такой силы ударную волну, что она перевернула установленные на полигоне машины и сломала деревья, а плёнка в момент взрыва засветилась от вспышки. Зато кадры появившегося следом ядерного гриба она сохранила. Правительство так впечатлилось всего одним выстрелом «Атомной Энни», что тут же сделало заказ на производство сразу двадцати орудий.

Кадры с испытаний атомной пушки. /Фото: interestingengineering.com

Кадры с испытаний атомной пушки. /Фото: interestingengineering.com


О том, где именно находились атомные орудия после принятия на вооружение, сведения разнятся. Так, известно, что в разгар Холодной войны несколько экземпляров уехали в Западную Германию, а также они дислоцировались в Южной Корее и на американской базе на Окинаве. Правда, из неё уже никто не стрелял, и вспоминают очевидцы не её потенциальную мощь, а трудности перевозки этого огромного оружия. В отставку же «Атомная Энни» вышла в 1963 году: после неё создавались и другие типы оружия с ядерным боеприпасом, однако именно с неё началась эта веха в истории вооружения.

Видео с нашего канала расскажет об ещё одном интересном артиллерийском орудии:



В дополнение к теме: 12 малоизвестных, но мощных артиллерийских орудий, которые оставили след в истории


Обратите внимание:








5440
23.01.2022 14:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё