Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Попытки усовершенствовать имеющийся арсенал оружия - стандартная практика для любой армии мира. Потому история знает тысячи случаев такой модернизации. Вот только некоторые из них оказываются настолько неудачными, что вместо гордости вызывают скорее чувство стыда. Вашему вниманию 5 странных образцов оружия, за которые авторы испытывали неловкость.


1. Panzer 68


Уж больно неудачный танк. /Фото: wikiрedia.org

Уж больно неудачный танк. /Фото: wikiрedia.org


Во второй половине прошлого века в Швейцарии решили создать танк. Вот только, на этот раз знаменитое качество, мягко говоря подкачало. Вместо маневренной, точно стреляющей машины, получился экземпляр, в котором только журналисты насчитали полсотни недостатков танка. Среди них самыми заметными были невозможность точно прицепиться, ездить назад и даже стрелять при включённом обогреве кабины. Серию Panzer 68 практически сразу после выпуска убрали из вооружения.

2. Липкая противотанковая граната


Граната, которая к танкам приклеивалась хуже, чем ко всему остальному. /Фото: warfor.me

Граната, которая к танкам приклеивалась хуже, чем ко всему остальному. /Фото: warfor.me


Это необычную ручную гранату создали британские оружейники во время Второй мировой войны во многом из-за того, что у них банально не хватало традиционного противотанкового оружия. Она представляла собой стеклянную капсулу в нетвёрдом футляре, который был обработан специальным липким веществом. Последнее как раз и должно было приклеить гранату после броска к брони вражеского танка, и только через пять секунд после этого она срабатывала, чтобы у солдата было время отбежать. Однако выяснилось, что они куда лучше лепятся на самих солдат, чем на танки, потому только вмешательство Черчилля позволило их выпустить в количестве 2,5 миллионов штук. Впрочем, их работоспособность это никак не усилило.

3. Летучие мыши-камикадзе


Странное оружие для бомбёжки Японии. /Фото: focus.ua

Странное оружие для бомбёжки Японии. /Фото: focus.ua


Американцы, воевавшие с Японией во Второй мировой войне, однажды решили поэкспериментировать с летучими мышами, сделав из них живые бомбы-камикадзе. Суть задумки заключалась в том, чтоб направлять полчища этих млекопитающих, к которым привязаны небольшие заряды, на японские города для бомбардировки. И вроде бы у концепта было большое будущее, особенно после успешных испытаний. Да только в один день по неосторожности летучие мыши были вырваны из спячки на месте базирования американских войск. В итоге они попросту разбомбили саму базу, и так рисковать разработчики с этим проектом больше не стали.

4. Поповка


Необычный, но неудачный корабль. /Фото: histrf.ru

Необычный, но неудачный корабль. /Фото: histrf.ru


Был и в отечественной истории такой военный концепт, за который скорее стыдно. Речь идёт о круглых броненосцах «поповка», которые были названы по имени инициатора проекта адмирала Андрея Александровича Попова. Такие необычные корабли планировалось использовать для защиты береговой линии от нападения с моря. Было построено две «поповки» — «Новгород» и «Киев» в 1875 году, которые оказались первыми броненосцами Черноморского флота. Вот только функциональность их оказалась ничтожной: они были неуправляемыми, скорость - слишком маленькой, а колебания воды нивелировали все заслуги маневренности. В итоге довольно быстро «поповки» вывели из состава флота, а про сам проект забыли.

5. Сюрикен


Слишком неудобное в обращении оружие. /Фото: stoneforest.ru

Слишком неудобное в обращении оружие. /Фото: stoneforest.ru


Пожалуй, нет более запоминающегося оружия настоящего ниндзя, чем сурикен. Правда, даже для этих профессионалов они в реальности не представляли такого интереса, как это обычно рисуют. Во-первых, учиться их использовать нужно годами, и не факт, что получится. А во-вторых, даже те, кто овладел этим навыком, не смогли бы нанести противнику действительно сильный урон - максимум, глубокий порез.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о дореволюционных круглых кораблях? Тогда читай: Неудавшиеся «поповки»: почему концепт круглого броненосного корабля не получил билет в жизнь


Обратите внимание:








2847
7.04.2022 12:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё