Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Фактически с самого начала своего появления артиллерия была флагманом мощи любой армии, и даже с появлением авиации и бронетехники она не теряет своих позиций, множество раз сыграв решающую роль в десятках битв и военных действий. Однако судьба этого оружия может быть различна: одни могут эффективно использоваться на поле боя много лет и остаться неизвестными, а другие даже не достроят, но историю их разработки знает большинство обывателей. Вашему вниманию 12 малоизвестных, но мощных артиллерийских орудий, которые оставили след в истории.


1. «Безумная Грета» (Dulle Griet)


Яркий пример кованного орудия позднего Средневековья. /Фото: pac.ru

Яркий пример кованного орудия позднего Средневековья. /Фото: pac.ru


Это средневековое оружие относится к самому первому типу артиллерийских орудий, которые известны как бомбарда. Датой создания орудия обычно называют XIV столетие, однако некоторые историки называют более точный период - около 1382 года. Выковали «Безумную Грету» в городке Гент, который на тот момент входил в состав Священной Римской империи. Технология изготовления пушки была следующей: 32 кованые железные полосы были вначале сварены, а затем соединены между собой 41 обручем.

Пятиметровая «Грета» весила – 16 тонн, что на своё время было внушительными габаритами. Стреляла средневековая пушка каменными ядрами. Более того, она входит в список самых крупных орудий, которые используют этот боеприпас. «Безумная Грета» успела поучаствовать и в боевых действиях: её применяли в 1452 году при осаде Оденарде, однако была захвачена местными жителями и на долгие годы «поселилась» там. И только спустя 126 лет гентцы сумели вернуть свою пушку обратно, после чего её поставили на одной из площадей. В этом городе её можно увидеть и сегодня.

2. Faule Mette («Ленивая Метта»)


Ещё один средневековый артиллерийский гигант. /Фото: militaryarms.ru

Ещё один средневековый артиллерийский гигант. /Фото: militaryarms.ru


Ещё одна огромная пушка, оставившая след в истории XV столетия - это немецкая «Ленивая Метта», которая занимает третью строчку в рейтинге самых крупных артиллерийских орудий в истории. Как и «Безумная Гретта», этот гигант стрелял каменными ядрами внушительного размера: по данным редакции Novate.ru, для того, чтобы произвести один выстрел необходимо было использовать около 30 килограммов пороха. Так как оружие до наших дней не дошло, историки вывели лишь приблизительные габариты ствола: калибр – 67-80 см, вес – 9 тонн, масса выстрела – до 430 кг.

Исторических сведений об этой пушке также осталось не так много. Доподлинно неизвестно, когда именно её создали, но предполагается, что это произошло в начале XV века оружейниками под руководством мастера Хеннинга Буссеншутте. Такие выводы сделаны потому, что уже в 1411 году «Ленивая Метта» была впервые показана публично. На вооружении пушка стояла более 350 лет, правда, за это время, согласно сохранившимся документам, она выстрелила всего 12 раз. Путь «Ленивой Метты» закончился в 1787 году, когда её переплавили, а их полученной бронзы создали несколько орудий меньшего калибра.

3. Осадная пушка Mons Meg


Пожалуй, самая известная шотландская пушка. /Фото: wikimedia.org

Пожалуй, самая известная шотландская пушка. /Фото: wikimedia.org


Это уникальное по своим габаритам оружие можно увидеть и сегодня на территории Эдинбургского замка в Шотландии. Учитывая свой феноменальный калибр в 520 мм, нет ничего удивительного в том, что порой для красивых фотографий юные туристы попросту влезают в её ствол. Длина пушки составляет четыре метра, вес орудия - 6970 кг. Интересно, что во время празднования нового года в Шотландии, из орудия даже стреляют, пусть это действие и несёт исключительно театрализованный характер.

Пушка была создана в 1449 году по приказу Филиппа Доброго, герцога Бургундского, и отправлена им в качестве подарка королю Шотландии Якову II в 1454 году. Почти сто лет она стояла на вооружении и даже успела поучаствовать во взятии замка Норхэма, а в 1540 году её вывели из боевого дежурства, после чего из Mons Meg стреляли только по торжественным случаям вплоть до 1680 года, когда после очередного выстрела у неё лопнул ствол. В 1754 году пушка оказалась в Тауэре, и только спустя много лет, в 1829 году, её вновь вернули в Эдинбургский замок.

4. «Базилика»


Один из концепт-артов первой сверхмощной пушки. /Фото: historyanswers.co.uk

Один из концепт-артов первой сверхмощной пушки. /Фото: historyanswers.co.uk


Появление этого орудия стало фактическим началом применения сверхмощной артиллерии. Речь идёт о легендарной Османской пушке. Габариты пушки поражают воображение даже сегодняшнего обывателя: бронзовый ствол весил 32 тонны, был длиной в десяток метров, а диаметр составлял 90 сантиметров. Стрелял этот артиллерийский монстр ядрами весом в 550 килограммов на расстояние примерно в два километра. Для транспортировки орудия требовалось 60 быков, а количество людей, обслуживающих орудия доходило до феноменальных 700 человек: одних только плотников было 50 человек, а ещё 200 рабочих занимались созданием и установкой специальных деревянных мостков для передвижения и установки пушки.

История «Базилики» была скоротечной, но яркой. Она была отлита в 1453 году венгерским инженером Урбаном по заказу османского султана Мехмеда II. Такое сверхмощное орудие было необходимо турецкому правителю для того, чтобы взять осажденную столицу Византийской империи Константинополь, что до того момента сделать никак не удавалось. В эксплуатации пушка пробыла совсем недолго: уже на второй день применения ствол дал трещину, а через несколько недель он разрушился окончательно от собственной отдачи. Однако свою исключительную историческую роль «Базилика» выполнила: один её меткий выстрел пробил дыру в защитной стене Константинополя, что позволило туркам войти в столицу Византии и взять город.

5. Береговое орудие 100-Ton Gun


Мощнейшая морская пушка. /Фото: wikipedia.org

Мощнейшая морская пушка. /Фото: wikipedia.org


Это береговое орудие осталось в истории как «Стотонная пушка», или Armstrong 100-ton gun. Второе имя пушка получила в честь владельца производства, где она была изготовлена - Уильяма Джорджа Армстронга, первого барона Армстронга, который считается родоначальником современной артиллерии. Калибр пушки составлял 450 мм, а весила она 103 тонны, таким образом, полностью подтверждая свое прозвище. Стреляла «Стотонная пушка» тремя типами боеприпасов: снарядом шрапнели, осколочно-фугасным и бронебойным. Основное же предназначение орудия - поражение целей на воде.

Боевую службу орудия, коих успели изготовить несколько единиц, в основном несли в районе Гибралтарского пролива. Особенно яркой страницей истории «Стотонной пушки» является их эксплуатация на территории Мальты, которая в период с 1877 по 1906 годы использовалась в том числе во время напряженных отношений последней с Италией. Правда, после их установки обострения ситуации на море так и не произошло, поэтому много пострелять орудиям так и не удалось. На сегодняшний день можно увидеть две уцелевшие «Стотонные пушки», которые на данный момент являются частью Фонда наследия Мальты.

6. Железнодорожная пушка Сен-Шамон 400 мм


Одна из самых впечатляющих пушек Первой мировой войны. /Фото: decem.info

Одна из самых впечатляющих пушек Первой мировой войны. /Фото: decem.info


Мощную артиллерию ставили и на железнодорожные рельсы. Яркий пример применения такого типа орудий произошёл во время Первой мировой войны. Так, в октябре 1914 года французским правительством было сформировано специальная комиссия, в сферу ответственности которой попали работы по созданию железнодорожных видов вооружения. Она, в свою очередь, обратилась к крупнейшим оружейным производителям, которые должны были заняться разработкой крупнокалиберных орудий на железнодорожных транспортерах. В результате в конце 1915 года на вооружение были приняты мощные 400-мм гаубицы фирмы «Сен-Шамон».

Орудие устанавливалось на платформу с десятью парами колес, которая, в свою очередь, передвигалась на специально оборудованном железнодорожном пути. Стреляла пушка Сен-Шамон фугасными снарядами весом в 641 килограмм на расстояние в 16 с лишним километров. Первое боевое применения орудия произошло 21– 23 октября 1916 года, которое продемонстрировало их высокую эффективность. Всего в период с 1915 по 1918 годы на фронтах Первой мировой войны эксплуатировалось восемь железнодорожных пушек Сен-Шамон, а еще две установки были изготовлены уже после окончания боевых действий.

7. Железнодорожная гаубица BL 18


Внушительная британская гаубица. /Фото: hattons.co.uk

Внушительная британская гаубица. /Фото: hattons.co.uk


Об этой огромной железнодорожной гаубице информации осталось не так много. И это при том, что её история была довольно долгой. Оказывается, её стали строить в Великобритании незадолго до окончания Первой мировой войны, так как именно в этот период актуальность орудий этого типа была очень высокой. Орудие калибром 457,2 мм предполагалось использовать на Западном фронте. Однако война закончилась раньше, чем установку успели доработать, поэтому на вооружение она поступила только после 1920 года.

Впрочем, это не значит, что на этом боевая история орудия была окончена. Гаубица благополучно дожила в рядах армии до начала Второй мировой войны, и тогда о ней вновь вспомнили, планируя использовать её для обстрела территории оккупированной Франции. Всего на фронтах эксплуатировалось четыре орудия, которые после войны были списаны и утилизированы. А до сегодняшних дней сохранился ствол пятой гаубицы, которую ещё с 1940 года применялся для экспериментальных стрельб. На данный момент сохранившуюся пушку можно увидеть в экспозиции артиллерийского музея Королевской оружейной палаты в Форт-Нельсон, графство Хэмпшир, Великобритания.

8. Парижская пушка («Коллосаль»)


Мощное и таинственное немецкое орудие Первой мировой войны. /Фото: warspot.ru

Мощное и таинственное немецкое орудие Первой мировой войны. /Фото: warspot.ru


О том, что это орудие вообще существовало, свидетельствуют лишь несколько фотографий да свидетельства обстрела им Парижа весной 1918 года. А всё потому, что это детище немецкого концерна Круппа тщательно скрывали. Зато названий ему придумали не одно: и «Коллосаль», и «Парижская пушка» и даже «Труба кайзера Вильгельма». На деле же установка представляла собой сверхдальнобойное орудие с длиной ствола в 28 метров (а также шесть метров при удлинении) и калибром 210-мм. Ствол 210-миллиметровой пушки имел длину 28 м (плюс 6-метровое удлинение). «Коллосаль» весил 256 тонн, и стрелял 120-килограммовым снарядом на 130 километров, перемещаясь при этом аж в стратосфере. Долетал до цели боеприпас за три минуты.

Впервые орудие ударило по французской столице 21 марта 1918 года, и этот обстрел серьёзно напугал парижан. Психологический эффект был так легко достигнут ещё и потому, что не было понятно, откуда стреляют: артиллерию на подступах к городу не заметили, авиации в небе тоже не было. Однако чуть позже, после облёта сверху, в 120 километрах от Парижа «Коллосаль» был замечен летчиками. Всего орудие ударило по столице Франции 360 раз, жертвами обстрелов стали 250 человек. На деле оказалось, что пушка не настолько величественна, как на вид: ствол приходилось менять каждые три дня - он сильно стачивался от выстрелов, что сказывалось и на точности стрельбы. А когда инициатива перешла в руки Антанты, пушку эвакуировали обратно в Германию и уничтожили, поэтому её секреты в своем большинстве так и остались нераскрытыми.

9. 460-мм орудие Тип 94


Японское корабельное орудие, поражающее воображение. /Фото: warfor.me

Японское корабельное орудие, поражающее воображение. /Фото: warfor.me


Во время Второй мировой войны японцы продемонстрировали, что способны создать оружие, аналогов которым найти будет непросто. Именно таким оказалось и морское корабельное артиллерийское орудие, известное как «40см/45 Тип 94 морское орудие». Его можно было увидеть на вооружении линкоров типа «Ямато-Ямато» и «Мусаси». Всего было изготовлено 27 единиц орудия, которое было способно выстрелить бронебойными или осколочно-зажигательными снарядами до двух раз в минуту на расстояние до 42 километров. Эти показатели сделали его самым крупным и мощным корабельным орудием, которое применялось в годы Второй мировой войны.

Создание Тип 94 было начато ещё в двадцатые годы прошлого столетия, однако тогда появился лишь первый прототип корабельного орудия сверхкрупного калибра. Непосредственно же «40 см/45 Тип 94 морское орудие» начали разрабатывать в 1934 году, а закончить успели как раз к началу Второй мировой войны. И в первые годы ведения боевых действий установки действительно показывали очень хорошие результаты, ничуть не уступая американским аналогам. Однако уже к концу войны они стали проигрывать новым орудиям противника, особенно во время ночных боёв, когда особенно сильно были заметны неточности в системе управления огнём.

10. Мортира Карл 600 мм


Артиллерийский гигант времён Второй мировой войны. /Фото: topwar.ru

Артиллерийский гигант времён Второй мировой войны. /Фото: topwar.ru


Ещё один немецкий монстр артиллерии, но уже в годы Второй мировой войны. Тяжёлая самоходная мортира «Карл» была одной из наиболее мощных САУ своего времени. Габариты установки действительно впечатляли: калибр орудия составлял 600 мм, дальность стрельбы - 4,5 километра бетонобойным снарядом и 6,7 километров фугасным снарядом. Огромную махину весом в 126 тонн обслуживал экипаж из 16 человек.

Всего немцы построили семь единиц мортиры, причём каждая из них имела собственное имя: «Адам» (позднее - «Бальдур»), «Ева» (позднее - «Вотан»), «Один», «Тор», «Локи», «Циу» и «Фенрир». Только последняя не участвовала в боях, а была собрана для испытаний модернизаций. Орудия типа «Карл» применялись во время штурма крепостей, например, Бретсткой, а также во время битвы за Севастополь и для подавления Варшавского восстания. Судьба же мортир оказалась разной: четыре были уничтожены (причём три из них - самими немцами, чтобы они не достались союзникам), опытный «Фенрир» захватили американцы, установка «Циу» стала трофеем Красной армии, а о седьмом орудии так ничего и неизвестно.

11. Самоходный миномет 2Б1 «Ока»


Советский миномёт с короткой историей. /Фото: wikipedia.org

Советский миномёт с короткой историей. /Фото: wikipedia.org


Советская самоходная миномётная установка калибра 420-мм была разработана в 1955 году. Длина гладкоствольного миномета, который был основным вооружением системы, составляла 20 метров. 2Б1 «Ока» была способна производить по одному выстрелу каждые пять минут минами различного типа на расстояние в 25-50 километров, в зависимости от выбранного заряда. Ходовая часть, названная «Объект 273», была собрана в конструкторском бюро ленинградского Кировского завода и была основана на аналогичных узлах тяжёлого танка Т-10. Экипаж установки состоял из одного механика-водителя, однако фактически боевой расчёт машины составлял 7 человек, но они передвигались на бронетранспортёре или на грузовике.

Испытания проводились в 1957 году, и сразу выявили ряд конструктивных недоработок, которые сказывались на эксплуатации установки: самой ощутимой проблемой оказалась слишком большая отдача, которая негативно сказывалась на большинстве других систем. 2Б1 «Ока» по этим причинам не была сразу отдана на вооружение сформированного накануне 2-го артиллерийского Кенигсбергского полка РВГК. Это произошло только в 1960 году, после участия машин в первомайском параде войск. Однако и там их век оказался недолгим: последующие испытания также выявляли конструктивные недостатки, которые инженеры всё ещё надеялись исправить, ведь орудие было мощнейшим, но им попросту не хватило времени. Оказалось, что, когда на вооружение в 1961 году поступили тактические ракетные комплексы 2К6 «Луна», ядерная артиллерия утратила актуальность, и довольно быстро все четыре установки 2Б1 «Ока» были выведены из эксплуатации, оставшись в истории как завершающая разработка в вехе этого типа вооружения.

12. Самоходная пушка 2А3 Конденсатор 406 мм


Мощная гаубица времен оттепели. /Фото: topwar.ru

Мощная гаубица времен оттепели. /Фото: topwar.ru


Советская самоходная 406-мм пушка СМ-54 2А3 для стрельбы ядерными боеприпасами, также известная как «Конденсатор», была звездой парада на Красной площади и стала настоящим триумфатором среди отечественных зрителей и зарубежных журналистов. Причём настолько, что некоторые иностранные специалисты всерьёз решили, что в Москве была продемонстрирована не настоящая артиллерийская установка, а впечатляющий муляж. Однако они ошиблись - орудие было вполне реальным, более того, его к тому моменту уже успели отстрелять на полигоне.

Работы над ней были начаты одновременно с самоходным минометом 2Б1 «Ока» в 1955 году. Главной задачей пушки должно было стать уничтожение крупных промышленных и военных объектов противника. В качестве боеприпасов было возможно применение как обычных, так и ядерных снарядов. Ходовая часть, равно как и силовая установка носили общее название «Объект 271» и были разработаны на базе узлов и агрегатов тяжёлого танка Т-10М. Всего успели построить четыре единицы «Конденсатора», однако во время испытаний был выявлен целый ряд конструктивных дефектов, которые были предписано устранить. Но довести орудие до ума так и не удалось: в 1960 году командование потеряло интерес к нему, и постановлением Совета Министров СССР работы были остановлены.

Хочешь узнать больше об уникальной советской зенитной установке? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Как «Малютка Давид» «Дору» перерос: почему самое крупнокалиберное оружие в мире не вышло на поле боя



Обратите внимание:







12740
7.11.2021 13:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё