Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Посмотрев на фотографии бойцов спецназа разных стран, можно увидеть, что многие из них при выполнении заданий носят на предплечье какие-то загадочные желтые повязки, напоминающие отражающие ленты. Если это действительно так, то возникает закономерный вопрос: зачем они нужны, если бойцам спецназа напротив, нужно оставаться как можно более незаметными для противника.


Ношение повязок практикует спецназ по всему миру. /Фото: sysadmins.ru.

Ношение повязок практикует спецназ по всему миру. /Фото: sysadmins.ru.


Ирония в том, что на руках бойцов специальных подразделений действительно светоотражающие повязки. И цвет у них вовсе не желтый, как кажется, при первом знакомстве, а строго говоря – кислотно-зеленый. Используются они для оперативной идентификации свой-чужой бойцами спецназа. Данный элемент снаряжения одинаково популярен, как в подразделениях республик бывшего СССР, так и в подразделениях всех остальных стран мира.

Нужна повязка для облегчения опознания своих. /Фото: news.bigmir.net.

Нужна повязка для облегчения опознания своих. /Фото: news.bigmir.net.


Используются светоотражающие повязки на руках преимущественно при ведении боевых действий в городских условиях, где особого смысла в маскировке солдат нет. А вот возможность быстро устанавливать принадлежность человека с оружием к своим или чужим – важна, как никогда и нигде, ведь перестрелки зачастую ведутся на очень коротких дистанциях.

Способ начали применять где-то в 1980-е годы. /Фото: regnum.ru.

Способ начали применять где-то в 1980-е годы. /Фото: regnum.ru.


Особенно хорошо светоотражающие элементы показывают себя в темное или сумрачное время суток, в плохую погоду или в условиях сильного задымления, запылённости. Далеко не всегда спецназ использует именно большие повязки на половину предплечья. Куда чаще бойцы пристегивают в области шеврона небольшие светоотражающие нашивки. Такие же могут пристегивать к снаряжению в области плеча, куда упирается прикладом оружие.

Подобный трюк используется и в полевых условиях, правда там солдаты как правило крепят на предплечье обычные тканевые повязки определенного цвета без светоотражающего полотна, дабы не выдавать себя, но в тоже время опрощать идентификацию своих при ближнем контакте.

Отражающие элементы крепят не только на плечи. /Фото: sofrep.com.

Отражающие элементы крепят не только на плечи. /Фото: sofrep.com.


В продолжение темы можно почитать про технологии на службе силовиков, или как обеспечивается спокойствие и защита.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3328
22.09.2020 11:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё